Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Не злите медоеда. Чем запомнилась квалификация «Формулы-1» в Мельбурне

Хэмилтон и Риккардо разыгрывают поул, Квят попадает в топ-10, а гонщики «Лотуса» в печали. Впечатления от первой квалификации сезона «Формулы-1» – на Tribuna.com.

Дождь превратил старт чемпионата в испытание

Лучшая погода для «Формулы-1» – дождь, который не становится причиной прекращения заезда на трассе. Лучшая трасса – та, которая вынуждает пилотов ошибаться.

В отличие от какого-нибудь Бахрейна, у Гран-при Австралии подписан контракт с дождем – осадки могут хлынуть когда угодно, и порой это приводит к чудесным историям, вроде 14-кругового заезда в Аделаиде в 1991-м, удивительной победе гроссмейстера Баттона в 2010-м или нынешней квалификации. Сюрпризов в прошлых Гран-при могло быть меньше, проходи гонка на каком-нибудь стационарном автодроме, но, к счастью, ее городской характер – нетипичный для «Ф-1» в целом – осложняет жизнь спортсменам. В испытание же этап в Мельбурне превращается еще по одной причине: именно здесь уже почти 20 лет подряд (с одним исключением) открывается сезон «Формулы-1».

Однако на этот раз «Большому цирку» стало еще тяжелее. Новые правила, новые двигатели, новые тормозные системы, новый стиль пилотажа… А если техника еще и барахлит, да к тому же трасса скользкая как зеркало, то Гран-при становится адом. Разумеется, для пилотов – фанатам, напротив, куда интереснее следить за ошибками и радоваться неудачам поднадоевших лидеров.

До тех пор, пока мы не начнем разбираться в расстановке сил, чемпионат будет потрясающим

Сегодняшний дождь заметно добавил интриги в и без того загадочную субботу – во вторую часть сессии пробился Кобаяси на зеленом ведре, Райкконен и Феттель остались за бортом третьего сегмента, а Баттон лишился шанса войти в топ-10 из-за желтых флагов. Все было здорово, но не хватило лишь одного: понимания, кто действительно прыгнул выше головы, а кто просто оступился – способен ли «Уильямс» на большее, сможет ли «Ред Булл» бороться с «Мерседесом», где, черт возьми, все-таки находится «Феррари» и насколько хорош «Макларен»?

С другой стороны, в этом и плюс – до тех пор, пока мы не начнем разбираться в расстановке сил, чемпионат будет потрясающим.

«Мерседес» подтвердил статус фаворита

Пока, правда, только в Австралии. Смазанные впечатления от заключительных тестов в Сахире и остановка Хэмилтона в начале первой практики в Мельбурне быстро исчезли – болид «Мерседеса» выглядит стабильнее, чем машины многих других конюшен. Хэмилтон и Росберг плавно едут по трассе и теряют меньше времени на выходе из поворотов и во время разгонов.

Вечером в пятницу клиенты «Мерседеса» показались озабоченными из-за расхода топлива, но, пожалуй, это традиционное волнение, характерное именно для «Альберт-парка» – трассы, где уровень потребления горючего один из самых высоких в «Ф-1».

Однако если верить слухам, коллективу из Бракли даже не требуется заливать в баки W05 все 100 кг бензина – у машины все в порядке с расходом. А если принять во внимание также лучшую скорость как на сухой трассе вчера, так и на мокрой – сегодня, да притом как на короткой, так и на длинной дистанции, слова Кристиана Хорнера о «круге преимущества «Мерседеса» в Мельбурне могут оказаться не такой уж фантастикой.

Прямо сейчас Хэмилтон и Росберг выглядят заметно быстрее всего пелотона, но, во-первых, говорить о победе еще рано, а, во-вторых, нельзя недооценивать фактор Риккардо.

Риккардо быстро приспособился к «Ред Булл»

Сразу после объявления о переходе Дэна в «Ред Булл» много людей поспешило устроить улыбчивого парня куда-то под табуретку Себастьяна Феттеля. Однако глядите – после первой квалификации года все иначе: австралиец в Мельбурне действовал напористо и чуть не выхватил поул у «Мерседеса», а немец так и остался во втором сегменте.

Еще в пятницу, наблюдая за пилотажем Риккардо в первой тренировке, я никак не мог отделаться от ощущения, что вижу другого гонщика: не того, который год назад беззубо сдавал позиции конкурентам в гонках, а фантастически уверенного в себе представителя топ-команды. Под управлением Дэна болид выглядел послушнее, чем у напарника (хотя и не всегда быстрее), австралиец реже промахивался мимо апекса, а в случае надобности очень быстро (и хочется сказать «жестко») укрощал технику.

Риккардо, похоже, надо было хорошенько разозлить, чтобы вытащить наружу бойцовский характер

Откуда это все взялось – понятия не имею. Может быть, на Риккардо так подействовал переход в чемпионскую конюшню? Может, он здорово приспособился к RB10 на предсезонных испытаниях? А может, это действие родной земли и горячей поддержки трибун? Или это реакция на постоянные (и не очень лестные) сравнения с Себом?

Однажды Дэн рассказал о животном, которое изображено на его шлеме – медоеде. Это достаточно спокойный зверек, который, однако, становится настоящим чудищем, если кто-то вторгается на его территорию.

Уроженца Перта, похоже, тоже надо было хорошенько разозлить, чтобы вытащить наружу бойцовский характер. И даже если завтра Риккардо не повезет, я уверен, что по ходу сезона он себя еще проявит.

Квят оправдывает ожидания

В пятницу оба парня из «Торо Россо» – и Даниил Квят, и Жан-Эрик Вернь – словно стремились как можно чаще попасть на телеэкраны: если вылетал Квят, то через несколько минут подобный трюк проделывал и Вернь. Но на самом деле – все нормально. Особенно для новичка «Формулы-1»: необходимо было нащупать грань, понять не только особенности машины, но и трассы.

Чуда в квалификации не ожидалось, ведь «Торо Россо» далеко до признанных лидеров чемпионата, однако дождь повысил шанс дотянуться до топ-10, и россиянин успешно им воспользовался.

За аквапланинг в конце сессии ругать Квята не стоит. Для начала, подобные вещи случаются и с чемпионами (что уж говорить о новичке), а другая важная деталь – в последний момент Даниил успел взять под контроль ретивого «бычка» и свел повреждения машины к минимуму. У некоторых гутьерресов наверняка все закончилось бы полным крахом.

В итоге – 8-я стартовая позиция в первой гонке – очень достойное начало карьеры в «Ф-1».

Райкконен не чувствует болид «Феррари»

Авария Кими и непопадание в третий сегмент квалификации, как кажется, связаны с недоверием финна к болиду F14T. Вероятно, Райкконен пока не слишком хорошо понимает особенности алой машины и потому чрезмерно осторожен – как только пытается дойти до грани, то попадает в неприятности.

Сейчас «Феррари» лучше подходит агрессивному стилю Алонсо, у которого нет проблем с резким забрасыванием автомобиля в повороты

«Феррари» должна сделать так, чтобы чемпион мира 2007 года почувствовал себя комфортно в кокпите, но это произойдет только когда F14T будет чутче отзываться на изменения в пилотаже. Сейчас же техника лучше подходит агрессивному стилю Алонсо, у которого нет проблем с резким забрасыванием автомобиля в повороты.

В чем-то схожая с Кими ситуация наблюдается и в «Ред Булл», где у Феттеля тоже есть небольшие проблемы. Под управлением Себа RB10 нервно ведет себя в стадии начала выхода из поворота, и это наверняка его нервирует. Трудностей в квалификации Феттелю добавили и неполадки с программным обеспечением – они повлияли на управляемость машины и привели к дикому отставанию от напарника.

«Уильямс» и «Макларен» – по-прежнему загадки

С одной стороны – четвертое место дебютанта Кевина Магнуссена (лучшая стартовая позиция среди новичков чемпионата) неплохо характеризует потенциал «Макларена». С другой – на длинной дистанции в пятницу MP4-29 смотрелся не так сильно, как «Ред Булл», «Феррари» и, конечно, «Мерседес».

«Уильямс», в отличие от тестов, не дотянулся до лидеров, но зато попал в топ-10 двумя машинами. В любом случае, это заметный шаг вперед по сравнению с прошлым годом.

Однако в гонке ключевым фактором может оказаться не скорость, а надежность, и тут пока у клиентов «Мерседеса» заметно больше оптимизма, чем у остальных.

«Лотус» не готов к старту сезона

Пропуск первых предсезонных тестов все-таки больно ударил по коллективу из Энстоуна. Эрику Булье повезло – он сбежал в «Макларен», а отдуваться за него на командном мостике приходится зицпредседателю Федерико Гастальди.

Болид E22, возможно, однажды и станет быстрым, но пока страдает от детских болезней – машина плохо управляется и в ней постоянно отказывают разные элементы. Так что Ромен Грожан вместе с Пастором Мальдонадо, не способные проехать и десятка кругов, пока веселят зрителей истеричными радиопереговорами.

Гран-при Австралии. Квалификация. Хэмилтон выиграл поул на влажной трассе, Риккардо – второй, Росберг – третий, Квят – 8-й

5 причин смотреть «Формулу-1» в этом году

Что нужно знать о Гран-при Австралии

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы