Михаил Хмель: «В 90-е спортсмены шли либо в бандиты идти, либо в бизнесмены. у меня не было ни наглости, ни бизнесовой жилки – поэтому уехал в Австралию»

Новоизбранный главный тренер сборной Украины по легкой атлетике Михаил Хмель рассказал, как оказался в сборной Австралии.

«Когда начались 90-е, в один день проснулись – страны нет, работы нет. За одну ночь все упразднили, всех поувольняли. 

У меня такая ситуация, что выбора не было: либо в бандиты идти (многие спортсмены в то время так и сделали), либо в бизнесмены. Но у меня не было ни наглости, ни бизнесовой жилки.

Родители к тому времени умерли – я один был. Понял, что либо что-то меняю, либо по кривой дорожке сверну.

Хотелось начать все с чистого листа. Приехал в Австралию – никакого английского языка не знал, никого у меня там не было: ни родных, ни близких, ни знакомых. Учил язык, работал на стройке.

Мы этого не осознаем, но в нашем Институте физкультуре дается очень хорошая база. Большинство тренеров в мире, они, в основном, любители: сами учатся, курсы заканчивают. А здесь была и анатомия, и физиология, и биомеханика, и биохимия. Не просто база, а со спортивным уклоном. 

У меня была группа с уклоном на легкую атлетику. А вот в Великобритании, к примеру, «спортивная наука» – там все размазано, чтобы они могли работать и там, и там, и там. А чтобы стать тренерами в легкой атлетике, им нужно приходить еще и учиться», – рассказал Хмель.


 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные