Витольд Банька: «Уверен, США не откажутся от финансирования WADA. В борьбе за чистый спорт мы нуждаемся в них, а они – в нас»

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька прокомментировал критику WADA со стороны американского Управления национальной политики по контролю над наркотиками (ONDCP).

ONDCP призвало Конгресс США рассмотреть отказ от финансирования WADA, если организация не предпримет серьезных мер по своему реформированию. 

– Я считаю, что США не откажется от финансирования WADA. Я открыт для диалога. У нас общие цели, а врага нужно искать в другом месте. В борьбе за чистый спорт WADA нуждается в США, а США нуждаются в нас. Я уверен, что рано или поздно мы сможем прийти к соглашению и сотрудничать.

В нашем обширном ответе мы показали, что доклад ONDCP полон искажений и ошибок. Это полностью подрывает его авторитет. Доклад американцев встретил негативный отклик в мире. Поддержку WADA выразили Европа, Азия, Африка, Южная Америка.

Трудно избавиться от ощущения, что на самом деле за отчетом ONDCP стоит USADA (Американское антидопинговое агентство). Чтобы понять всю ситуацию, стоит вспомнить некоторые факты. Некоторое время назад Конгресс США решил, что бюджет USADA и финансовый вклад США в деятельность WADA будут находиться «в одном конверте».

Отсюда мое и не только мое убеждение, что этот доклад, по сути, является попыткой привлечь больше средств за счет WADA и дискредитировать агентство. Они хотят демонтировать всю систему и взять под контроль. Мы знаем, что создатели доклада активно консультировались с USADA.

– Итак, похоже, что WADA стало частью политической игры?

– Я неоднократно говорил, что не позволю этому случиться, и придерживаюсь своего мнения. В докладе американцы требуют, среди прочего, большего влияния на организацию. Между тем нужно четко заявить, что контроль над WADA не продается.

Ни одна международная организация не ставит работу своих органов в зависимость от средств, которые она получает. Согласившись на такое функционирование, мы лишили бы часть государств возможности определять то, какой должна быть мировая антидопинговая система. Это недемократично, – отметил Банька.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья