Оливье Нгиггли: «Критикующие восстановление РУСАДА не говорят о том, что это был понятный и прозрачный процесс»

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли ответил на критику, звучащую от спортсменов и спортивных чиновников по поводу восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). 

«Это было сложное решение. Оно непопулярно среди определенной группы людей, которые очень красноречивы, но при этом предпочитают игнорировать основания, которыми руководствовалось WADA, а также демократическую процедуру, в соответствии с которой это решение принималось. Эти люди также не хотят даже задуматься, что решение исполкома может быть в интересах «чистых» спортсменов.

– Что вы имеете в виду?

– Решение о восстановлении РУСАДА было принято абсолютным большинством голосов на заседании исполкома WADA. Это был понятный и полностью прозрачный процесс. Но те, кто сейчас его критикуют, предпочитают об этом умалчивать. Комитет по соответствию и исполком считают, что в результате этого решения WADA оказывается в гораздо более выгодной позиции, чем когда-либо с момента признания несоответствия РУСАДА в ноябре 2015 года.

Сейчас Россия признала – и это случилось впервые – что в стране существовала допинговая система с участием людей, работавших в Министерстве спорта. Россия также согласилась дать независимым экспертам доступ к важным данным, которые до сих пор были запечатаны в Московской лаборатории. В результате, мы сможем призвать к ответственности еще больше мошенников и защитить интересы «чистых» спортсменов. Именно об этом должны, в первую очередь, думать спортсмены со всего мира. Особенно с учетом того, что везде, кроме легкой атлетики и паралимпийского спорта, российские атлеты продолжают выступать и, значит, как можно скорее получить эти данные для нас просто жизненно необходимо.

– Что будет с Россией, если доступ в Московскую лабораторию в назначенный WADA срок все-таки не будет предоставлен?

– Если российские власти не предоставят доступа к пробам и электронным данным до 31 декабря этого года, как было договорено, РУСАДА снова потеряет статус соответствия. В таком случае WADA будет действовать немедленно. Более того, тут мы впервые сможем применить новый международный стандарт, который вступил в силу с 1 апреля 2018 года. Этот стандарт дает юридические основания для куда более жестких и оперативных санкций, чем раньше. Когда мы согласовывали первую «дорожную карту» с РУСАДА в августе 2017-го, его еще не существовало.

Но все же позвольте мне выразить надежду, что прибегать к санкциям нам не придется. И через три месяца все наши учредители, спортсмены и общество в целом убедятся, что решение восстановить статус РУСАДА было принято в интересах «чистого» спорта. Именно эти интересы должны стоять выше эмоций или политической риторики», – сказал Ниггли. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья