Реклама 18+

Михаил Романчук: «Все бассейны у нас еще с советского периода»

23-летний украинский пловец и серебряный призер чемпионата мира 2019 года Михаил Романчук рассказал о спортивной инфраструктуре плавания в Украине и его видении модели развития спорта.

– Какой должна быть модель поддержки спортсменов? Это больше коммерческая история со спонсорскими контрактами или поддержка от государства?

– Сейчас я могу сказать, что поддержка должна быть как от государства, так и от коммерческих структур. Чем больше брендов интересуется спортсменами, тем больше узнают спортсменов на улице или где-то в других многолюдных местах.

Чем больше узнают спортсменов, тем больше людей интересуется спортом. А чем больше людей интересуется спортом, тем больше начинает им заниматься.

Это все должно быть одним целым механизмом. Нельзя сказать, что государство полностью должно финансировать спортсмена.

Здесь должен быть определенный симбиоз работы государства и коммерческих брендов.

– Много разговоров в обществе относительно закона о меценатстве. Действительно нужен он в Украине?

– Это актуальный вопрос. Например, в Италии, есть такой закон. Почему Италия, потому что Палтиньери – это мой основной соперник и хороший друг, с которым мы всегда общаемся.

Он говорит, что в Италии действительно существует закон, который обеспечивает снижение налоговых платежей для меценатов или брендов, которые поддерживают спортсмена.

Бренду легче дать эти деньги спортсмену, который рекламирует этот бренд, и все чувствуют себя шикарно – и бренд, и спортсмен, и государство.

Государству также выгодно, чтобы спортсменов узнавали и они всегда были на слуху.

– Как известно, в Украине в принципе проблема со спортивной инфраструктурой. Худшее и лучшее место для тренировок, в которых вам приходилось работать?

– Лучшая база для тренировок, по моему мнению, в Днепре – бассейн «Метеор». Это лучшее, что есть в Украине для тренировки именно в плавании.

А плохие, я много где был и что-то одно выделить не могу. Потому что все бассейны у нас еще с советского периода, поэтому все одинаковое. Никто их не ремонтирует, а если и ремонтируют, то некачественно, – сказал Романчук.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья