Новости

Елизавета Яхно: «Российские спортсмены говорят: «Ой, не знаем. В России и Украине разные новости, мы верим своим»

Бронзовый призер Токио-2020 Елизавета Яхно рассказала, как уезжала из Украины после вторжения РФ.

«Мы сказали себе: «Надеемся, что выживем». Это было действительно страшно. Ты думаешь: "Она может упасть на мою квартиру, могу умереть мгновенно". Это было ужасно.

Мы боялись, что нас застрелят прямо за рулем. Мы все равно решили пойти на это. Людей на дороге действительно было много. Было бампер к бамперу.

Тогда было очень тяжело найти жилье. Люди сидели в школах, больницах, везде. Было все заполнено, новоприбывшим уже не было места. Друзья друзей уехали в Польшу. Они предложили нам остаться у них. Нам очень повезло. В окрестностях Львова было безопасно, но приходилось оставаться дома.

Пыталась учить английский с учителем онлайн. Я продолжала заниматься, ходить. Убирала в квартире, готовила, делала основные вещи.

Слава богу, моего парня не приняли в армию. Теперь он понимает, что это действительно опасно и что он может получить серьезное ранение. У него нет военного опыта, но он мужчина и в его мозге срабатывает переключатель. Он чувствовал, что он должен быть храбрым и защищать свою страну.

Меня до сих пор беспокоит война в Украине. Сегодня не было ни света, ни электричества в таких городах как Львов и Киев. Нет и всё. Конечно, ни горячей воды, ни электричества нет. Потому наша сборная, которая сейчас базируется в Киеве, тренируется в холодном бассейне. Вы представляете, а еще приближается зима? Я все еще в шоке от этой глупой и безумной войны.

Я очень злая, потому что никто из сборной России не написал мне слова поддержки. Они говорят: Ой, мы не знаем. В России и Украине разные новости, мы верим своим». У нас были нормальные отношения с ними. На Олимпиаде подбадривали друг друга.

Когда уволили Херсон, я плакала целое утро», - скала Яхно.