Формула успеха. 1960. Окончание эры «2,5»

Продолжаем ретроспективу истории королевы автоспорта!

Блог — Dolce Vita
22 июня 2015, 20:37

Перед сезоном

Шел 1960 год. Позади были 10 полноценных сезонов Форулы-1, несших в себе интригу, зрелище, невероятные победы, но, в то же время, и разочарования. Что сулил участникам Королевских гонок год 1960? Тяжело было ответить перед стартом. С одной стороны, автопроизводители не придумывали ничего сверх нового, ведь снова технический регламент не изменился, к тому же, с 1961 года вводилась новая Формула с двигателями меньшего объема. Это, в свою очередь, говорило о продолжении борьбы Феррари против Купера. Но оставалась парочка вопросов, на которые все хотели получить ответ. Во-первых, сможет ли Брэбем доказать, что его чемпионство не было случайностью, во-вторых, кто сядет за руль Феррари и вообще как успешно будет выступать коллектив из Маранелло, и в третьих, сможет ли Стирлинг Мосс побороть надежность своего авто и получить столь вожделенный трофей.

В Купер не сидели на месте, усовершенствовав их первый чемпионский Т51. Основными преимуществами данной модели являлись независимая подвеска всех колес, довольно жесткая рама, очень малые размеры и вес. Новая модель Т53 сохранила двигатель Ковентри-Климакс, но получила новую коробку передач, к тому же, кузов новой модели стал на 102 мм ниже, нежели у Т51, а лобовая площадь сократилась с 0,69 до 0,65 м квадратных. Все это только укрепляло лидирующие позиции британцев в Формуле-1. Еще с прошлого Гран-при Италии, в БРМ испытывали новую модель Type 48 — первая в истории заднемоторная машина этой марки. Правда, на нем стоял уже проверенный временем четырехцилиндровый двигатель Р25. Инженеры БРМ руководствовались принципами постройки шасси Купера, но с некоторыми особенностями — подвеска имела цилиндрические пружины и поперечные рычаги на всех четырех колесах. К тому же автомобиль был оснащен задним дисковым тормозом трансмиссии.

Advertisment

Энцо Феррари по большому счету не мог отрицать успех заднемоторных конструкций, но создавать совсем уж новое для сезона, который являлся последним в данной Формуле, - тоже глупо. Посему модель 256 F1 стала основной в 1960, как и годом ранее. Но это не помешало работать в Маранелло над машиной будущего, а конкретнее, в тот момент над машиной Формулы-2, с двигателем объемом 1,5 литра, которая должна была стать основной в 1961 году. Так называемая Феррари 246 P опробовалась на двух Гран-при (при этом была оснащена двигателем в 2,5 литра) — Монте-Карло и Монца. Более того, эта модель была экспериментальной, существовала в единственном виде и стала первой заднемоторной Феррари в истории! Но, из-за неопытности инженеров, она была немного сыровата в конструкции, явно тяжелее британских аналогов и намного хуже обстояли дела с управляемостью. Как говорится, первый блин комом, но к чести этого блина — выглядел он не намного хуже своего основного конкурента в лице 256 F1. Посему, поставив двигатель 1,5 л, попутно обретя и новое название 156 F2, машина пошла покорять вершины Формулы-2, в ожидании будущих свершений.

Кто действительно удивил, так это новый Лотус 18. Колин Чепмен детально исследовал конструкцию Купера, и решил внести в нее свои новаторские изменения. Главное преимуществ — очень низкий центр тяжести. Подвеска также была усовершенствована, по большому счету в задней части: колеса устанавливались на легкосплавные ступицы, к которым крепились нижние поперечные рычаги, параллельные полуосям, передававшим крутящий момент на колеса. Расположенные выше толкающих штанг, полуоси работали как верхние поперечные рычаги. Лотус 18 весил всего 390 кг, а двигатель Кавентри-Климакс развивал мощность в 243 л.с. при 6800 об./мин. Отношение мощности к весу в разы превосходило эти же показатели конкурентов: 623 л.с./т против 538 л.с./т у Купера Т53 и 500 л.с./т у Феррари.

Как предполагалось, самый  гонщик того времени, Стирлинг Мосс, продолжип выступления за частную команду Роба Уокера, которая располагала теперь не только Купером Т51, но и новеньким Лотусом 18. В Купере решили не менять скатанную пару опыта и молодости в лице Брэбема и Макларена, которая принесла им первый Кубок Конструкторов и первого чемпиона. Единственным неприкасаемым в Феррари являлся Филл Хилл, все остальные были под вопросом либо испытывались коммендаторе: американский новичок Ричи Гинтер, немец Вольфганг фон Трипс, британец Клифф Эллисон и бельгиец Вилли Мэресса. Цвета БРМ продолжали защищать Йо Бонье, Дэн Гарни и Грэм Хилл, в то время как за руль Лотуса садились Иннес Айленд и Алан Стейси. Но по ходу сезона в болид Колина Чепмена садились два будущих чемпиона мира – талантливый шотландец Джим Кларк и многократный чемпион мира по мотогонкам Джон Сертиз.

Сезон 1960

Сезон открывала солнечная гонка в Буэно-Айресе. Сказкой для Брюса Макларена закончился сезон предыдущий, сказкой начался и этот, ведь победу одержал новый Купер Т53.  Лотус 18 провел первые испытания за пару дней до Гран-при Аргентины, потому избежать «детских болезней» было практически невозможно. Иннес Айленд на первом круге вырвался в лидеры, этот короткий миг славы прервал Йо Бонье, оставивший Лотус позади себя. Айленд постепенно откатывался назад, но в итоге смог финишировать на шестом месте, в то время как за победу между собой боролись Мосс и Бонье. Увлеченные схваткой между собой, швед и англичанин не рассчитали возможности своих машин, поочередно сойдя с дистанции. Таким образом, победа досталась Макларену, в то время как Мосс финишировал третьим, но не набрал ни одного очка, так как вторую часть дистанции провел на Купере Трентиньяна. Эта гонка также вошла в историю как последняя для аргентинца Хосе Фройлана Гонзалеза. Этот аргентинец запомнился, прежде всего, тем, что принес первую в истории Формулы-1 победу для Феррари.

Роб Уокер, будучи под впечатлением от нового творения Колина Чепмена, приобрел в частное владение одну из моделей. Это сразу же принесло успех: Стирлинг Мосс одержал победу на Гран-при Монако, стартовав с поула, но победа эта была далеко не простой. С первого круга в лидеры вырвался Йо Бонье, и сложилось такое ощущение, что гонщики продолжили аргентинскую борьбу, даже несмотря на три месяца, которые разделяли эти этапы. Правда, на сей раз в борьбу вмешался Джек Брэбем, но его запал, ему же и помешал – на 40 круге его развернуло, а из-за посторонней помощи австралийца дисквалифицировали. Подобно первой гонке, БРМ не выдержал всей гоночной дистанции, на этот раз Бонье вынужденно заехал в боксы, что лишило его всех шансов на победу. Таким образом, Лотус одержал свою первую победу, вторым приехал Макларен, а дополнил подиум Феррари Филла Хилла.

Сложилось впечатление, что неудачи, минувшие Мосса в Монако, с лихвой вернули свое в Зандворте: британец трижды заезжал в боксы – проблемы с мотором, прокол колеса и, наконец, сломанная ступица колеса. Но даже это не смогло помешать Стирлингу привести свой Лотус на 4 место. А победу одержал Джек Брэбем на Т53, ни разу не уступив лидерство в гонке, второе место досталось Иннесу Айленду на Лотусе, третье – Грэму Хиллу на БРМ. Гонка была омрачена гибелью зрителя в результате аварии Дэна Генри в шпильке. Но это были цветочки по сравнению с тем, что произошло в Спа. В этот уик-энд гонки отошли на второй план, ведь погибло сразу два гонщика: Крис Бристоу потерял управление и был выброшен из автомобиля, впоследствии чего умер, а Алану Стэйси в лицо попала птица, он потерял управление и попал в аварию с летальным исходом. Но и на этом не закончилась череда аварий. У Майка Тэйлора сломался рулевой механизм, он вылетел с трассы, врезался в дерево и получил множество травм, в свою очередь, у Стирлинга Мосса сломалась ось, он угодил в аварию, его выбросила с автомобиля, но многочисленные травмы и, главное, перелом обеих ног фактически поставили для него крест на этом сезоне. К слову, победу в гонке одержал Брэбем, второй – Макларен, третий – Хилл.

Гран-при Франции принесло настоящее разочарование Энцо Феррари. Казалось бы, одна из немногих трасс сезона, где на первый план выходит мощность моторов, а не управляемость, и по логике вещей команде из Маранелло не должно было быть равных. Но практика показала совершенно противоположные результаты – первые 4 места заняли Купер, потом шли три Лотуса и снова три Купера. Собственно, это и весь список финишировавших. Ни одной Феррари – все сошли по техническим проблемам и, как назло, всех подвела трансмиссия! А старт гонки был многообещающим, ведь за первые 18 кругов лидер изменялся 13 раз! Но когда Феррари Хилла сошла с дистанции, мощи Купера Т53 и опыту Джека Брэбема не нашлось равных. Возможно, могли бы навязать достойную борьбу БРМ, но их в очередной раз подвела надежность машин.

Очень близок был к своей первой победе Грэм Хилл в Великобритании, но его БРМ в очередной раз не прошел испытание всей гоночной дистанцией. Еще на старте Грэм заглох, подобно французскому этапу, но если тогда ему помешал продолжить гонку врезавшийся в него болид, то теперь, вернувшись на трассу, Хилл стремился вернуть упущенное. По истечению 50 кругов ему таки удалось догнать Брэбема, и 54 круг он начал в статусе лидера, но и австралиец не хотел просто так сдаваться. Джек продолжал держаться позади Хилла, тем самым заставляя его нервничать. В итоге, нервы у лидера не выдержали, и он вылетел с трассы по своей же ошибке, а Джек спокойно приехал к победе. Но героем Гран-при Великобритании стал не победитель, а проводивший всего вторую гонку в карьере Джон Сертиз. Стартовав аж с 11 места, Джон смог оставить позади себя не только своего опытного партнера Иннеса Айленда, но и Брюса Макларена, которые дышали ему в спину. Гонка в Португалии словно продолжала британский этап: снова на аванс сцену вышли БРМ и Купер, а роль темной лошадки сыграл Лотус. Лидером с первых кругов стал Дэн Генри, но по истечении 10 кругов у него произошла утечка масла. Таким образом, американец уступил лидерство Джону Сертизу, который помчался к первой победе в карьере. Но его автомобиль не выдержал темпа – его подвел радиатор и на 37 круге он сошел с дистанции. Таким образом, Джек Брэбем вырвался в лидеры, а уж удержать лидирующие позиции австралиец всегда мог. Но это не мешало другому дебютанту Лотуса встать на подиум – Джим Кларк финишировал третьим. Потенциал команды на будущее выглядел просто невероятным.

Гран-при Европы, проводившееся в этом году в Монц, прошло со скандалом. Организаторы решили вернуть в гонку профилированный овал, что крайне не устраивало всех английских автопроизводителей. Итальянцы наотрез отказались слушать все доводы англичан, и сделали по-своему, на что британцы ответили отказом в участии. Ясное дело, стартовую решетку дополнили машины Формулы-2, а победу одержала Феррари. Более того, машины из Маранелло заняли все три ступени подиума, но даже это не помогло им вмешаться в борьбу за чемпионство, где Джек Брэбем уже достаточно оторвался от преследователей и обеспечил второй чемпионский титул кряду. Это подвигло Энцо Феррари не принимать участие в последнем Гран-при сезона в США, проходившем на сей раз в Калифорнии. Стремление Мосса вернуться в гонки нельзя было переоценить, уже в Португалии Стирлинг гонялся на равных со всеми, но был дисквалифицирован, а вот в Риверсайде осторожность Брэбема позволила его Лотусу одержать вторую победу в сезоне. Второе место занял Айленд, а завершил подиум Макларен. Несмотря на два вынужденных пит-стопа, Брэбем все же финишировал на 4 месте, но и без него австралиец защитил свой титул.

Да, британцы снова доминировали на трассах Формулы-1, но это никак не гарантировало им такого преимущества в году следующем. Отвечая на вопросы, поставленные перед стартом сезона, стоит отметить,  что Брэбем доказал свою чемпионскую хватку – 4 победы кряду, гарантировавшие ему чемпионство. То, что другие автомобили страдали на надежность, вообще не должно было волновать австралийца. Феррари год провалило. Но, скорее всего, стоит употребить глагол «пожертвовало». В отличие от своих конкурентов, в Маранелло готовились к новой Формуле, которая должна была открыть пятилетку. И, в конце концов, от Мосса снова ушел титул чемпиона. Многие могут сетовать на невезение, но факт остается фактом – в отличие от Брэбема, британец плохо чувствовал свой автомобиль и, порой, пытался выжать с него невозможное, что и стояло ему титула. Стечение обстоятельств или явный факт непрофессионализма – решать уже каждому свое, в зависимости от симпатий. Но Формула-1 стояла на пороге новой эры, которая несла в себе много интересного!