Гастарбайтеры. Почему массовый отток украинских футболистов за рубеж не принесет пользы

Количество игроков, выступающих за границей, не делает сборную сильнее. Здесь вообще нет никакой причинно-следственной связи. Намного важней наработки футбольных школ и некая химия, которая позволяет получить талантливое поколение

Блог — Сезон денег
21 марта 2016, 17:32
1

Футбол в Украине давно уже больше, чем просто спорт номер один. Скорее, зеркало, где в миниатюре можно увидеть все социальные процессы. Так уж получилось, что украинский футбол очень четко отражает бытие самой страны. Еще не так давно все было благополучно, денег в нашем футболе было достаточно, по тратам украинский чемпионат уверенно входил в ТОП-10 Европы. Зато сразу после ухудшения экономической и политической ситуации в стране и военных действий на Донбассе мы стали замечать, как пустеет казна клубов, а с отсутствием денег стал необратим процесс миграции футболистов в более благополучные страны. Поначалу уезжали легионеры, потом присоединились и наши игроки. Сейчас этот процесс стал повальным - равно, как и массовая миграция населения Украины в другие страны в поисках лучшей судьбы. В украинском чемпионате практически не осталось команд с должным финансированием. Лишь "Динамо" и "Шахтер" еще остаются островками былой роскоши и относительной стабильности. Одна за другой сыпятся команды премьер-лиги, что уж говорить о лигах рангом пониже. Украинский футбол оказался в глубоком нокдауне, который грозит перейти в нокаут. По крайней мере отсчет до десяти уже начался.

Массовое бегство украинских футболистов принято рассматривать в положительном ключе. Мол, это нормальный европейский процесс, в других странах у них будет здоровая конкуренция, ребята не будут стоять на месте, будут развиваться, что было для них проблематично в родном чемпионате, где пресловутый лимит здорово расслаблял. И вроде все логично, и рад был бы согласиться, если бы не один важный аспект, о котором почему-то мало кто говорит. Все переходы, которые можно наблюдать последние два года, это не что иное, как карьерное понижение, такой себе дауншифтинг. Исключением здесь можно считать только трудоустройство Евгения Коноплянки в "Севилью" да трансфер Дениса Бойко в "Бешикташ". О чем это нам говорит? Прежде всего о том, что эмиграция наших футболистов вынужденная, многие переходы делались в спешке, а потому выглядят достаточно сырыми как с точки зрения возможности роста, так и каких-то перспектив в будущем. Это, скорее, гарантированный заработок сейчас, но никак не поступательное движение вперед. Посудите сами: если даже относительно неплохой трансфер Дениса Бойко в "Бешикташ" на поверку уже не кажется таким хорошим хотя бы потому, что главный тренер турецкой команды Шенол Гюнеш на Дениса не рассчитывает и продолжает заигрывать привычного для него кипера. Наш вратарь не получает практику, а с ее отсутствием есть шанс и потерять уверенность, что для вратаря очень опасно.

Advertisment

У меня есть и другие примеры. Кравец в "Штутгарте" - звучит неплохо, но это пока только аренда, да и сам "Штутгарт" уровнем ниже "Динамо", а в киевском клубе форвард проигрывал конкуренцию Мораешу и Теодорчику. Туда же и аренду Малиновского в "Генк" можно записать - нынешняя "Заря" Вернидуба посильнее бельгийского середняка будет. Выбор Хомченовского, еще одного игрока луганской "Зари", и вовсе  удивителен - команда испанской Сегунды (вторая лига) "Понферрадина". Зная, как работают тренеры сборной с подобными чемпионатами, есть ощущение, что на время своих выступлений в Сегунде Дмитрий рискует не дождаться вызова в сборную. Украина снова представлена в серии А. Молодой защитник Василий Прийма начинал с "Торино", что неплохо. Но там дела не заладились (он отыграл только немного минут в кубке Италии). Сейчас на правах аренды пробует себя в аутсайдере Серии А "Фрозиноне", но пока без игровой практики. Переход бывшего игрока харьковского "Металлиста" Ткачука в мадридский "Атлетико" ласкает слух, но пока игровая практика будет во второй команде, а это четвертый испанский дивизион. Швед в молодежной "Севилье" оказался в аналогичной ситуации – наверх в основу через дубль. Легко ему точно не будет. Перефразируя слова известного бывшего спортсмена и нынешнего мэра, скажем так: "Пройти горнило низших лиг смогут не все, вернее, не только не все, а мало кто это сможет сделать".

География других переходов обширна: Болгария, Польша, Венгрия, Россия, Беларусь, Грузия, Литва, Латвия, Молдова, Израиль, Азербайджан, Казахстан, Греция, Узбекистан, Чехия, Македония. Даже в Исландии и на Мальте  теперь есть наш представитель, причем один и тот же человек – Денис Сытник. Летом он играет в Исландии, а пока в стране фьордов межсезонье, он выступает в чемпионате Мальты. Шутки шутками, но украинские футболисты, как и обычные граждане страны, просто массово подались на заработки. Причем чаще всего также выступают в качестве дешевой рабочей силы. Футбольная Украина пока не предлагает миру специалистов высшего класса. По большей мере это люди лишь для решения локальных задач, и в такой ситуации никто платить лишнего не будет - ни клубам в качестве компенсации, ни игрокам. Получается, что в мире футбола мы оказались в роли сырьевого придатка. Теперь наряду с кукурузой, зерном и лесом предлагаем пачками футболистов. Очень важно и то, что за украинских игроков не платят много: 3 млн евро за Бойко пока самая крупная сделка, так как Коноплянка клубу "Севилья" достался бесплатно. При таком подходе очень сложно ожидать качественного роста ребят в других странах. Там с ними никто не будет возиться, не стоит ожидать поблажек, второго шанса. Да, будут те, кому повезет больше, кто-то сможет пробиться сквозь тернии, подобно Денису Олийныку в голландском "Витессе". Но думаю, для большинства вояж в другой чемпионат станет серьезным испытанием. В этом массовом бегстве игроков высока вероятность потери целого поколения молодых футболистов, что может сказаться на силе сборной страны.  

Меньше всего хочется выглядеть пессимистом на фоне евроинтеграционного фона и посыпать голову пеплом, что все плохо. В то же время считать положительным фактором выступление украинских футболистов на европейских задворках никак не могу. Если игрок недостаточно прогрессировал в еще не так давно крепком чемпионате Украины, то почему он должен профессионально расти в Македонии, Азербайджане или, Господи прости, в Литве? В странах, где нет сильных команд, нет качественных игроков и нет нормального чемпионата. Это европейское болото, в нем можно только увязнуть, а вот двигаться вперед проблематично. Львиная доля украинских игроков сейчас будет выступать в слабых чемпионатах и слабых командах. Здесь, скорее, деградацию стоит ожидать, а не рост. Сложилась заведомо проигрышная, а от того неприятная ситуация: чемпионат с каждым днем становится слабее, а перспективы украинских футболистов туманнее.При попытке положительно оценить сложившуюся ситуацию любят приводить пример стран Хорватии, Бельгии и Нидерландов, где львиная доля игроков играет не в родной стране, а класс сборных все равно достаточно хорош. Некоторые даже видят в этом связь: мол, хорошие сборные как раз потому, что игроки представлены за рубежом, а не у себя дома маринуются. Но я рискну возразить, так как считаю подобное сравнение несколько некорректным. Достаточно посмотреть, в какие чемпионаты уезжают представители этих стран. Как правило, это топ-лиги. Куда отправились наши ребята? Конечно, есть несколько представителей престижных чемпионатов, а в остальном - сплошь "футбольные" страны: Венгрия, Польша, Азербайджан, Казахстан.

Количество игроков, выступающих за границей, не делает сборную сильнее. Здесь вообще нет никакой причинно-следственной связи. Намного важней наработки футбольных школ и некая химия, которая позволяет получить талантливое поколение. Бельгия более десяти лет имела не только слабый чемпионат, но и посредственную сборную, а сейчас в ее распоряжении очень сильная плеяда талантливой молодежи. Полагаю, что пример Бельгии и Нидерландов не сильно применим к нам. Куда уместней для сравнения страны Восточной Европы и Балкан. Они близки к нам ментально, там также есть дефицит ресурсов и денег. В этом смысле очень показательна Сербия. У нас даже судьба с ней схожа: страна потеряла Черногорию (читай наш Крым), а потом Косово (наш Донбасс). У сербов хорошая школа, футбольные традиции, несколько клубов со славной историей – "Црвена Звезда", "Партизан". Так вот, Сербия еще со времен первой югославской войны выступает сырьевым придатком футбольного мира, питая своими игроками практически все чемпионаты не только Старого Света, но и всего мира. При этом после талантливого поколения, которое еще застало объединенную Югославию, никакого подъема не последовало. Новых игроков уровня Милошевича, Юговича и Станковича не появилось. При этом самих сербов в заграничных клубах сотни, если не тысячи, но качественного роста это им не принесло. То же можно сказать и о чехах. Росицки с Коллером - это последнее, что дала футбольная Чехия. После этого уже более десяти лет тишины, хотя страна все также заточена на воспитание и экспорт местных футболистов.

За последние несколько лет в нашей стране многое пошло не так. Ряд людей, в том числе и экспертов, стараются держать хорошую мину при плохих обстоятельствах и видят позитив и зачатки европеизации во всем - даже там, где этого нет. Когда нам на полном серьезе предлагают ориентироваться на польскую Экстралигу и перенимать ее опыт, становится по-настоящему грустно. Учится там нечему, УПЛ как продукт даже сейчас выглядит привлекательней, хотя понятно, что разрушительные процессы еще не закончены и падать есть куда.

В стране полным ходом проходит эмиграда, украинцы массово ищут новые страны для того, чтобы начать новую жизнь, футболисты не стали исключением. Они стали такими же гастарбайтерами, как и обычные люди, когда на первый план выходит не развитие и личностный рост, а обычное выживание.

Сергей Забуранный специально для 112.ua