Противостояние всей жизни. Почему «Днепр» победил «Будивельник»

Нынешний баскетбольный сезон в Украине должен по всем прикидкам стать особенным, но со знаком «минус». Финансовые проблемы у большинства клубов, легионеры, которых в Суперлиге можно было сосчитать на пальцах двух рук, плей-офф в шесть команд.… Но было и что-то такое, что заставит запомнить сезон 2014/15 если не навсегда, то очень надолго.

26 апреля 2015, 10:20
2
Противостояние всей жизни. Почему «Днепр» победил «Будивельник»

Иван Манчев рассказывает о лучшей за последние годы серии Суперлиги, где все решила последняя атака последнего матча.

Нынешний баскетбольный сезон в Украине должен по всем прикидкам стать особенным, но со знаком «минус». Финансовые проблемы у большинства клубов, легионеры, которых в Суперлиге можно было сосчитать на пальцах двух рук, плей-офф в шесть команд.… Но, к счастью, были моменты, которые заставят запомнить сезон 2014/15 если не навсегда, то очень надолго. И сразу даже не поймешь, что ярче – нежданный успех «Днепра» или феерический провал попытки создать базовый клуб сборной в «Будивельнике». Очень символично то, что судьба полуфинальной серии между родственными некогда клубами решилась в последнем владении последнего матча, поскольку теперь тяжело однозначно сказать, кто же больше претендует на этот самый статус «базового клуба».

Собственно говоря, в затею Богдана Гулямова сотоварищи не верилось изначально, еще осенью. Испокон веков в украинском баскетболе никто не брался решать максимальные задачи мононациональным составом. Прекрасно понимающее это руководство «Химика» не стало жадничать и подписало двух весьма средненьких, но в итоге удачно вписавшихся в наши реалии американцев на ключевые позиции в задней линии. В Киеве решили сэкономить, резонно вроде бы сделав скидку на существенно упавший уровень соперников. Если не брать во внимание матчи с «Химиком», то в регулярном чемпионате эта ставка стабильно играла за исключением единственной октябрьской осечки в Запорожье, когда не все еще понимали, кому что надо делать. Чего-то подобного ждали и в плей-офф, но на рулетке вдруг выпало «зеро».

Нельзя сказать, что «Днепр» слишком превзошел ожидания. Еще в сентябре девять из десяти любителей баскетбола сходились на том, что днепропетровцы будут едва ли не безальтернативными претендентами на бронзу. Опытный по сравнению с конкурентами состав, толковый тренер – чего еще надо для счастья? В регулярном чемпионате случались редкие сбои, но когда даже без травмированного Мишулы, который на бумаге казался системообразующим игроком, команда не просела, а укрепила свои позиции в тройке, стало понятно: к плей-офф вчерашняя необстрелянная молодежь готова. «Николаев» в первом раунде был попросту сметен в кювет, даже со скидкой на то, что у «корабелов» не набиралось людей на полноценную ротацию.

Здесь, правда, стоит сделать одну оговорку. Если бы не финансовые проблемы ряда клубов, то в первом раунде «Днепру» пришлось бы играть не с «Николаевом», а с «Ферро». Все знают, что днепропетровцы для запорожцев в последние годы являются идеальным раздражителем, и потому не было бы никакой гарантии окончания серии даже в четырех матчах, не говоря уже о трех. «Николаев» же достался бы «Будке». И при этом раскладе киевская команда после легкой разминки подошла бы к полуфиналу в идеальном состоянии – не уставшей, но и не утратившей необходимых кондиций из-за простоя. Да-да, именно отсутствие какой-либо игровой практики перед серией с «Днепром» кое-кто уже назвал причиной неудачи. Особенно убедительно об этом говорят те, кто считал, что полуфинальная серия не должна была затянуться так надолго.

Advertisment

По сути, лучшая за последние годы серия плей-офф Суперлиги удалась по двум причинам – одни захотели и смогли прыгнуть выше головы, другие явно переоценили свои силы, причем не в апреле, а в октябре. Если же смотреть на цифры, то первое, что бросается в глаза – диаметрально противоположная эффективность скамейки запасных. В первую очередь нельзя упомянуть о том, что именно «Будивельник» посреди сезона подарил «Днепру» Мальчевского, не вписавшегося в концепцию Черния. Большой роли в серии Виталий не сыграл, но все же давал возможность отдохнуть лидерам, полезно проводя на площадке свои 10-15 минут. Впрочем, даже без него у Хомичюса был шикарный набор людей в передней линии – одну лишь позицию центрового при различных тактических схемах могло закрыть четыре человека против одинокого Анисимова у киевлян. Михаил старался как мог и вполне заслужил бы звание MVP серии, пройди «Будка» в финал, но непросто сделать результат при минимальной поддержке, когда на тебе висит свежий оппонент. И это еще Коренюк по большому счету провалил серию.

С задней линией у столичного клуба была та же беда. Пока Лукашов на площадке – все хорошо, нет Дениса – здравствуй, разброд-шатание. У «Днепра» было элементарно больше людей, которые способны не только отбегать 20-25 минут в высоком темпе, но и попасть, отдать, отзащищаться. Третьей стабильной атакующей опции у «Будивельника» просто не было, а у соперника была россыпь вариантов даже при том, что тренерский штаб в домашних матчах местами откровенно чудил с ротацией. Даже Хомичюс на пресс-конференции после пятого матча честно признался: вариант с задействованием Загребы в решающей атаке был лишь третьим в очереди, но случилось то, что случилось. Если попытаться свести суть серии в одну фразу, то «Будивельник» просто оказался не готов к реальному сопротивлению.То ли репутация «Днепра», традиционно сливавшего первый же раунд, сыграла свою роль, то ли команда Черния всеми мыслями была в финале. Но в финале с «Химиком» сыграют совсем другие люди.

Даже если финальная серия завершится сухой победой «Химика», никто не будет бросать в днепропетровцев камни, помидоры и прочий хлам. Команда, которая доселе никогда в истории не добиралась даже до второго раунда, уже обеспечила себе серебряные медали – что в этом плохого? Кто-то доказал, что достоин стабильного места в сборной, кто-то, как Сизов и Тимофеенко, заслужил хотя бы мимолетный шанс. Отчего-то кажется, что в заявке сборной Украины на Евробаскет-2015 будет больше игроков «Днепра», чем один-единственный Мишула год назад. Но это уже совсем другая история.