Украинский футбол и большие деньги. Часть I. Неэффективные олигархи

Эта запись о том, как большие деньги влияют на украинский футбол. А также о том, нужны ли большие деньги украинскому футболу. Или они его, может быть, разрушают?

Автор — Alex Gramm
6 февраля 2014, 05:28
9

«Я не вижу причин что-то менять в украинском футболе. Лучше мы бы больше имели олигархов, а они больше держали клубов. Тогда эти клубы будут успешно выступать не только в Украине, но и в еврокубках», - Анатолий Коньков, в эфире передачи «Профутбол».

Неправда ли, замечательная цитата и видение будущего?

Нет ничего удивительного, что многие болельщики, специалисты и сторонние эксперты думают так же. В Украине, всё можно, за деньги.

Да и Г. Форд говорил, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема. Но, это так скажем, поверхностно. Не забываем о том, что и деньги могут создавать проблемы. Иногда, большие проблемы. Да и не всё можно решить за деньги. Президент «Динамо» не даст соврать.

 

Предыстория

На сегодняшний день украинские клубы принадлежат частным рукам. И я считаю, для украинского футбола, это большой шаг вперёд. По сравнению с футболом российским, где клубы премьер-лиги финансируются из госбюджета.

Advertisment

Отсутствие господдержки, на самом деле, даёт больше возможностей украинскому футболу. Это заставило собственников искать реальные пути развития клубов. И, что немаловажно, собственники достаточно свободны в выборе пути.

С другой стороны, конечно, увеличились и определённые риски. Например, прекращение финансирования клуба, спорные вопросы собственности, возможны захваты собственности и т.п. Всё то, неизбежное, что связано с вопросами денег и частной собственности, то есть, капитализма. Часть из этого мы уже могли наблюдать. И спор о собственности в «Динамо», и расформирование клубов.

Но украинский футбол оказался в ещё более специфической ситуации.

Неоднозначная ситуация

Не секрет, что владеть клубом из УПЛ – удовольствие не из дешёвых. А вот размеры кошелька у каждого собственника разные. Но и не здесь проблема.

Небогатые клубы, скажем, из английской премьер-лиги, вполне удовлетворяются поступлениями от прав на телетрансляцию, спонсорских вложений, продажи билетов и атрибутики.

 

Более богатый собственник может выбрасывать по 50-60 млн. долларов только на трансферы. Сумму, которая может в 2, а может и 3 раза превышать годовой бюджет большей части команд УПЛ.

 

В Украине, как признают сами владельцы, зарабатывать сложно. Поэтому менее богатому собственнику выживать сложнее. Зато более богатый собственник может выбрасывать по 50-60 млн. долларов только на трансферы. Сумму, которая может в 2, а может и 3 раза превышать годовой бюджет большей части команд УПЛ. Да и без трансферов бюджеты команд топ-4 УПЛ, по разным оценкам, колеблются в районе 80-100 млн. долларов. А может, и того больше. Увы, финансовая информация, в украинском футболе, закрыта. 

И тут получается два интересных момента. Гонка трат между богатыми клубами, во-первых, фактически убивает клубы небогатые. Во-вторых, траты богатых клубов больше напоминают фарс.

Многие скажут, да какие тут проблемы? Отчасти можно было бы согласиться. Бюджеты богатых украинских клубов сопоставимы с бюджетами «Айнтрахта», «Боруссия Мёнхенгладбах» или «Вильярреала», «Монако», «Портсмута». Богатые люди тратят свои деньги. А интересы небогатых клубов с их малочисленными болельщиками, болельщикам клубов богатых неинтересны.

Подчёркиваю, с этим можно было бы согласиться. 

Где брать олигархов?

Вообще господину А. Конькову не мешало бы ознакомиться с термином «олигархия». Много олигархов быть не может априори. Это весьма ограниченный круг людей, который контролирует материальные ресурсы, финансы и власть исключительно в личных интересах.

В Украине, под контролем, газ и нефтепродукты, энергетика, чёрная металлургия, химическая промышленность банковский и финансовый секторы вообще. В частности, наши «бизнесмены» весьма умело используют кредитные(!) средства МВФ, правительств других государств (Япония, теперь и Россия). Сверхприбыли достигаются не заработком, а достаточно специфическим законодательством. Например, наши хвалённые экспортёры зарабатывают на возврате НДС (налог на добавленную стоимость). А НДС платят… обычные граждане Украины покупая самые обычные и даже необходимые вещи, услуги.

Немногие знают, почему МВФ выступает за повышение цены на газ для населения, как условие для помощи. Наши олигархи берут газ для населения, естественно, по небольшой цене, и экспортируют. Естественно, по цене другой. В итоге, одна известная госкомпания в долгах. А менее известные люди имеют миллиард.

Также в Украине отсутствует реальная защита частной собственности. В законодательстве всё запутано, суды в режиме ручного управления. И, думаю, можно догадаться, под кем наши суды работают.

Для Украины более точный термин формы правления даже не олигархия, а  плутократия. Это один из видов олигархии.

Другими словами, предпосылок для появления новых олигархов не так много. Разве что будут коренные изменения во власти, массовый передел и т.п. приятные для люмпенов, от демократии, вещи.  

Зачем олигархам футбол?

Я уже понимал этот вопрос в своём блоге на isport. Поэтому остановлюсь, по возможности, кратко.

Итак, от владельцев больших украинских клубов приходится слышать, что они только тратят, ничего не зарабатывают. И вообще, от огромной любви к футболу они едва ли не на ветер выбрасывают сотни миллионов долларов. Вы верите?

Доля правды, конечно, тут есть. Ведь покупают богатые люди огромные резиденции, дворцы, яхты и целый автопарк автомобилей стоимостью от 100 тыс. долларов. Картины, ювелирные изделия, красивые женщины и… футбольные клубы. Это как платиновая банковская карта, как смокинг или охрана. Один из атрибутов и показателей богатства. Это гордость за себя.

Второй и не менее важный момент. Наши олигархи, в отличие от нас простых, Европу любят. Они там покупают недвижимость, хранят деньги и обучают своих детей. И бизнес свой, тоже там имеют. Футбольный клуб даёт доступ в закрытый, элитный клуб европейских богачей. Они, эти европейцы, американцы, с недоверием относятся к нашим. А наличие футбольного клуба, да ещё и в еврокубках играющего, это легитимизация доходов, капитала, бизнеса.

 

В Украине наличие футбола также открывает многие двери. Не секрет, что сопутствующий бизнес многих олигархов это операции с землёй, строительство и сделки с недвижимостью.

 

В Украине наличие футбола также открывает многие двери. Не секрет, что сопутствующий бизнес многих олигархов это операции с землёй, строительство и сделки с недвижимостью. Нужные люди готовы направить заёмные денежки «под спорт». А кто их будет осваивать? Правильно, компании тех людей, которые к спорту ближе всего.

Третий момент. Не будем сбрасывать со счетов и рекламу своих торговых марок. Что на футболках, на рекламе стадионов? Правильно, бизнес владельца и связанные с его бизнесом компании.

Думаете, снова, вся эта реклама для Украины? Нет, конечно. Лишь частично.

Четвёртый момент, это актив. Олигархи прекрасно понимают, вечного нет ничего. Они, конечно, пытаются сохранить власть. Но что, если найдётся кто-то злее? Отжать весь клуб у одного собственника сложно. К тому же, за футбольным клубом стоят наднациональные организации. А это уже не суд внутри страны. Скандал никому не на руку. Пример «Металлиста» весьма показателен. Да, может Ярославский и не вернул всех вложений. Но и озвученная им сумма лучше, чем ничего. Да ещё, отметим, продал Ярославский проблемный актив. С судебным делом в Лозанне.

Так что, вложения в футбольный клуб далеко не пустая трата денег. Для олигарха это вложения в свой имидж, имидж своего бизнеса и реклама. Это возможность получить хорошие подряды, естественно, за государственные деньги. А также, это удачное вложение в ценность, которую не своруют, как картину. Не уведут, как завод или земли. Не обанкротят. Футбольный клуб хорошо защищён наднациональными институтами.

Но есть и ещё кое-что.

Футбол – для народа

Многие скажут, ну и что нам с того? Их проблемы, их деньги. Главное, что мы имеем возможность смотреть футбол. А также выступления любимых команд в еврокубках.

И за это люди даже благодарят олигархов. Это сравнимо с тем, что вор крадёт у вас дорогой мобильный телефон, но оставляет, великодушно, сим-карту. И вы рассыпаетесь в благодарностях.

Тут всё более чем очевидно. Олигархия это древнегреческий термин, упомянутый в трудах Аристотеля и, если не изменяет память, Платона.

Суть олигархии описана выше. Но обогащение обогащением, а олигархи прекрасно понимают, есть народ. Если народ, вдруг, поймёт, что он как-то не так живёт, он начнёт бузить. Чтобы народ не бузил, ему дают хлеба и зрелищ.

Финансируя футбол олигархи создают видимость того, что они не так уж и плохи. И что где-то местами, даже прогресс есть. То, что в других местах прогрессом и не пахнет, не суть важно. Обратите внимание на то, как грамотно выстроена информационная политика и риторика. Мы достигли, мы смогли, у нас не хуже, у нас даже лучше. Ну, и как тут не порадоваться?

Скажу больше. Олигархи не просто «отвлекают» людей от реального положения дел. Таким образом, они получают легитимизацию и внутри страны. Как ни крути, а носителем власти есть народ. Не по Конституции или любой другой бумажке. А в реальности.

Более того, олигархи становятся, в глазах людей, героями. Которые стараются сделать всё для людей. И даже своих денег не жалеют. 

А что футбол?

С одной стороны, активные вложения наших олигархов позволили ряду клубов заявить о себе и в Европе. Правда, давно потускнел блеск побед «Динамо» Лобановского в 1990-х. Но знамя украинского футбола несёт «Шахтёр». И, кажется, вполне этим доволен.

В Лиге Европы неплохо показал себя «Металлист». Подходит к своим вершинам «Днепр». Да и «Динамо» стремится вернуться в Европу, да «на белом коне». Не исключено, что ещё один из украинских клубов может стать постоянным участником, как минимум, групповой части турнира.

Конечно, все мы реалисты, глупо требовать от наших клубов участия в финале Лиги Чемпионов. Но так ли уж хороша ситуация в украинском футболе?

1. Проблемы финансирования ряда клубов. Денежная гонка, при отсутствии реальных доходов от турнира, ставит в невыгодное положение клубы, чьи собственники не так богаты. В итоге, многие специалисты сейчас призывают о значительном сокращении количества команд Премьер-лиги и пересмотру формата соревнований.

 

Большая часть клубов лиги распределена между «кланами грандов». И, соответственно, нужна исключительно для обслуживания интересов «своего сеньора».  

Такая ситуация, по большому счёту, приведёт к падению интереса к турниру со стороны болельщиков. О возможном «выводе» тех же трансляций на внешние телерынки тоже можно будет позабыть. Вы часто сморите чемпионат Финляндии, Бельгии или Швейцарии? Слишком частые встречи «грандов» тоже интереса не добавят. Пересмотр количества клубов я бы назвал необходимой, но временной мерой.

2. Спорное утверждение, но имеющее место быть. По крайней мере, у меня нет аргументов против слов Л. Кучука. Это «клановость» украинской премьер-лиги. Грубо говоря, большая часть клубов лиги распределена между «кланами грандов». И, соответственно, нужна исключительно для обслуживания интересов «своего сеньора».

И, правда, возникают сомнения относительно возможности полноценного самостоятельного финансирования ряда клубов своими собственниками.

При этом, всё-таки, вполне обеспечивается не только видимость борьбы в середине и внизу турнирной таблицы. Борьба между «середняками» вполне себе существует. Просто турнирная арифметика учитывает свои нюансы.

Такой подход, даже при сохранении определённого «духа соревнования» далеко не лучшим образом влияет на перспективы нашего футбола. Многие болельщики пишут о приглашении иностранных тренеров, специалистов в структуры клубов. Но придёт далеко не каждый да и то, за большие деньги. Лидерам чемпионата, это, тоже не на руку. Чемпионат Украины и так не отличается тем, что принято называть силой. В матчах с серьёзными соперниками, в еврокубках, наши клубы не всегда проявляют волю, дисциплинированность, да что там, банальную концентрацию до последних секунд матча.

3. Неэффективность клубных систем и недостаток прогресса в футболе вообще и клубах в частности.

Скажите, олигархическая система может быть, в целом, эффективна? Учитывая определение олигархии, нет. В масштабах страны это вялотекущая стагнация. А эффективность смотрите на рисунке

Валовый национальный доход в постоянных долларах США (по дан. Всемирного банка)

ВНД (ранее ВНП) представляет собой сумму добавленной стоимости, созданной всеми производителями-резидентами страны, включая все налоги на продукцию (за вычетом субсидий, которые не входят в стоимость товаров и услуг), и чистых поступлений первичного дохода (оплаты труда и доходов от собственности) из-за рубежа. Данные представлены в постоянных долларах США 2000 г. 

Думаю, комментарии, в сравнении с Польшей, Таиландом и даже Румынией, излишни. Чтобы было понятнее, это то, что производится внутри нашей страны нашими производителями, выраженное в деньгах. Но, вернёмся к футболу.

В системе, где главенствующим фактором выступают только деньги, увы, места для прогресса немного. Да, нельзя отрицать, что прогресс есть. Рейтинги УЕФА, как бы, показательны.

Не хочу писать о внедрении финансового fair play или рисовать какое-то нехорошее будущее. Просто не всё решается деньгами. Более того, когда ресурсы, в реальности, ограничены, люди больше работают на то, чтобы искать другие факторы развития. Ведь, согласитесь, нет строгой зависимости между расходами на клуб и его достижениями. Скромный «Атлетико Мадрид» сумел навязать конкуренцию, в чемпионате, богатейшим клубам. Самый богатый клуб Европы, «МЮ», не выходил из группы ЛЧ.

Другими словами, точнее, перефразируя Г. Форда, проблемы деньгами не решить. Наверное, показательным образцом этого является киевское «Динамо».

Впрочем, недалеко ушёл и донецкий «Шахтёр». Не смотря на удачные сезоны в ЛЧ, клуб не демонстрирует стабильности. Не смотря на зарплаты и амбиции клуба, его продолжают покидать ключевые игроки. А оставшиеся, кажется, теряют мотивацию.

Наши клубы отличаются излишней тактической простотой, я бы сказал, примитивизмом. Недостаток техничных игроков компенсируется легионерами. А где, извините, выпускники наших футбольных академий, так щедро финансируемых владельцами клубов? Вообще, не только специалисты, но и тренеры ратуют за отмену лимита. Без них, нам даже в 1/4 ЛЕ не выйти, оказывается.

И т.д. и т.п.

Дополнительные факторы, не способствующие прогрессу

Конечно, нельзя во всём винить наших олигархов. Я бы сказал, они всё делают в меру своих способностей. И в старании, желании, не смотря на все «дополнительные интересы» им не откажешь.

Увы, но очевидно, привлечь настоящих «звёзд», в наш футбол, украинские клубы не могут. Даже «звёздные пенсионеры» привыкли завершать карьеру в других странах. Разве что пойти по пути «Анжи»?

 

Те, кто может быть «звездой» в перспективе, если и выбирают Украину, то рассматривают её как трамплин в Европу. И все попытки их здесь оставить заканчиваются не всегда успешно.

 

Те, кто может быть «звездой» в перспективе, если и выбирают Украину, то рассматривают её как трамплин в Европу. И все попытки их здесь оставить заканчиваются не всегда успешно. Да и, скажу, из некоторого личного общения, многие предпочтут португальские клубы, Чемпионшип, Сегунду или Бундеслигу 2, Серию Б. Это те, кто действительно планирует достичь футбольных вершин.

То же самое касается и тренеров. С Рамосом, откровенно, повезло. Испанец вовремя оказался в России. Повезло и с Луческу. Я бы даже сказал, очень повезло. Клуб и специалист нашли друг друга. Клуб строился, Луческу был согласен строить. Более того, это соответствовало его видению.

Попроще ситуация, разве что, с различного рода клубными, футбольными специалистами. Вот их вполне можно привлекать.

Достаточно непростая ситуация с детским футболом. Суть проблем, отсутствие политики массового спорта, популяризации спорта, отказ от воспитания детей в системе школьного образования, проблемы воспитания в семьях. Что касается последнего, даже здесь, деньги заменяют воспитание. Нет денег, нет воспитания. Есть деньги, его всё равно нет.

Завышенные ожидания и амбиции украинских болельщиков. Если оглянуться в историю украинского футбола советских времён и вообще советского футбола, то картина получится печальная.

Мы никогда не были футбольной страной в полном смысле этого слова. Думаю, причина банальна. Футбольным болельщикам, да нашим людям вообще, не давала покоя слава хоккеистов. Хоккейная сборная СССР вышла просто на недостижимый уровень. А футбольная? В памяти только «золото» чемпионата Европы 1960 г. И «серебро» 1964, 1972, 1988 гг. На ЧМ, только 4-е место, в 1966 г. Для современного болельщика это – древность. О клубном уровне, думаю, писать не стоит. Но страна верила, что наши вот-вот, да и выиграют. Хоть что-то.

Эту веру вернуло киевское «Динамо» уже в независимой Украине. Все ждали, что надо ещё чуть-чуть. Но оказалось, мы всё также далеки. И, боюсь, мы можем оказаться ещё дальше, если наши футбольные люди не займутся футболом.

Выводы

С одной стороны, богатейшие люди Украины смогли реанимировать украинский футбол. Вливание денег, переход на новую систему отношений позволили украинскому футболу заявить о себе в масштабах Европы.

Но дальнейшая гонка «денежных вливаний», роль клубов, как игрушки в руках богатых людей, привели к непростой ситуации. Ситуации застоя и отсутствия дальнейших перспектив, как для развития чемпионата, так и клубов. В том числе, самих «грандов». Если не будет нормальной конкуренции, борьбы, внутри чемпионата, то можно ли говорить о прогрессе того же игрового процесса?

Что говорить, если перспективы сами болельщики видят в иностранных тренерах и игроках, объединении чемпионатов России и Украины?

Хочется надеяться, что время больших денег ради денег из украинского футбола уйдёт. Уже в ближайшее время. Но возможен ли украинский футбол без больших денег? Об этом, во второй части.