Шон Портер побеждал Усика, когда Александр весил 75 кг. Американец до сих пор гордится этим

Сошлись в 2006-м.

Блог — 12х3
20 ноября 2021, 15:50
2
Шон Портер побеждал Усика, когда Александр весил 75 кг. Американец до сих пор гордится этим

Сошлись в 2006-м.

Утром 21-го ноября Теренс Кроуфорд проведет поединок против Шона Портера. Шон – один из лучших боксеров полусреднего веса, у которого три поражения и все против топов. Портер проигрывал Келлу Бруку, Киту Турману и Эрролу Спенсу – все были непобежденными на момент боя, а Спенс до сих пор один из двух главных бойцов дивизиона.

А еще Портер побеждал Александра Усика в любителях, о чем не перестает время от времени напоминать всем вокруг. Что это был за турнир и как украинец мог боксировать в настолько более легком весе?

Усик боксировал с Портером в 75 кг. Через два года украинец поехал на Олимпиаду уже в категории до 91 кг

В 2006-м году в Иллинойсе состоялась матчевая встреча между неосновными составами сборных США и Украины.

Состав Украины: Георгий Чигаев, Максим Третяк, Дмитрий Буленков, Иван Редкач, Николай Семеняга, Александр Стрецкий, Александр Усик, Исмаил Силлах, Денис Пояцика и Вячеслав Глазков

Состав США: Оскар Венегас, Дэвид Кларк, Джонни Нарваес, Луис Рамос, Эктор Рамос, Кит Турман, Шон Портер, Аллен Лоуренси, Дэвид Кэрри и Лукас Рунион.

Тот период – время перестройки многих международных команд. Молодежь плавно занимала места предыдущего поколения, а ребятам вроде Редкача, Силлаха и Усика нужно было набирать опыт международных выездов.

Advertisment

Перед матчевой встречей Усик завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в Болгарии. По пути к награде Александр победил Баду Джека, но в полуфинале проиграл россиянину Матвею Коробову. После этого был не самый удачный турнир в Баку и выезд в США.

Та встреча – не лучшее, что происходило с американским боксом. У сборной США победителями ушли только Портер, Турман и Луис Рамос.

«Пока мы с Китом разминались в раздевалке, все наши возвращались проигравшими. Мы с Турманом посмотрели друг на друга и сказали, что не вернемся домой с поражением», – вспоминал Шон Портер.

Встреча с американца с Усиком получилась насыщенной. К тому времени Шон был одним из претендентов на попадание в сборную, поэтому выкладывался перед тренерами в каждом спарринге. Его стиль заключался в регулярной бомбардировке соперника.

«Тогда оценка происходящего велась с помощью кнопок – минимум трое из пяти боковых должны были нажать на кнопку в момент попадания, чтобы балл засчитался.

Первый раунд я выиграл с разницей в два очка. Второй был равным. Выходя на третий, тренер сказал мне: «Добавь больше правой руки – ты выиграешь у этого парня». Меньше, чем через минуту я поймал его правой рукой. Он отступил на несколько шагов, но этого было достаточно, чтобы я понял, что делать. Я набросился на него и не отпускал до конца раунда. Эту трехминутку я забрал с разницей в четыре очка», – вспоминал Шон.

Сначала Портер победил здесь, потом выиграл «Золотые перчатки» в следующем году и участвовал в Панамериканских играх, но проиграл, оставшись без награды. На разных турнирах Шон побеждал Дэниэля Джейкобса, Деметриуса Андраде, Шона Эстраду, но на Олимпиаду-2008 так и не полетел, хоть и находился среди главных кандидатов. На турнире в Пекине боксировал Шон Эстрада – проиграл представителю Германии Константину Бугу. Тогда из всей сборной США с медалью оказался лишь Деонтей Уайлдер – бронзовый призер в крузервейте.

Усик пошел по категориям вверх. В 2007-м уже боксировал с Бетербевым в 81 кг, а в 2008-м окончательно заменил Дениса Пояцику в составе сборной и приехал в Пекин в весе до 91 кг. Там Александр выиграл китайца Юйшаня Ницзяти (23-4), но проиграл Клементо Руссо (7-4), которого побил через четыре года в финале Олимпиады в Лондоне.

Как раз Руссо выбил Уайлдера в полуфинале турнира (7-1). Да, Усик был в шаге от поединка против Деонтея.

Шон перешел в профи в 2008-м, но о поединке с украинцем вспоминает до сих пор. Особенно после победы Александра над Джошуа:

«Отец Шона Портера показывал мне, как его сын побеждал Усика в любителях. Было забавно, как он бегал по всему спортзалу и показывал этот результат», – рассказывал Фредди Роуч после того, как Усик победил Энтони.

Бой Портера и Кроуфорда – один из главных в этом году

Отменный бой представителей разных стилей, который, если бы состоялся через год-два, уже не был бы столь интригующим.

34 года – не предел, но возраст, когда начинают задумываться о возможной боксерской пенсии. Пока старения за парнями замечено не было, но кто знает, в какой момент это может случиться.

Шон очень силен. Не такой изысканный боксер, как соперник, но физической силой, готовностью и характером может поделиться еще с двумя людьми. А еще – всегда выходит на большие бои в отличной форме и умеет закатывать шоу.

Кроуфорд – маэстро. Меняет стойки, бьет из любого угла и может ударить так, что рассыпаться начнет кто угодно. Последний соперник, которого Теренс побеждал не досрочно, был пять лет назад – Виктор Постол (с ним американец прошел все двенадцать раундов).

Победить может каждый, хотя по интеллекту, навыкам и боксерским возможностям Кроуфорд, безусловно, лучше. Теренс слишком хорош для любого оппонента – будь это Хан, Брук или Бенавидес, но Портер не умеет расслабляться и давать отдохнуть соперникам.

***

Поединок Кроуфорд – Портер можно будет посмотреть в прямой трансляции MEGOGO. Начало утром 21 ноября в 04:30.

Фото: Getty Images, The Ring, Top Rank