Tribuna/Футбол/Блоги/Вне игры/Внезапное озарение. 7 причин успешного старта «Зари»

Внезапное озарение. 7 причин успешного старта «Зари»

Блог «Вне игры» разбирает на детали команду-открытие старта сезона, обыгравшую «Днепр», едва не наказавшую «Металлист» и уже подумывающую о Лиге Европы.

Блог — Вне игры
10 августа 2013, 11:30
7
Внезапное озарение. 7 причин успешного старта «Зари»

1. Постоянный прессинг

Для замедления атак соперника луганчане используют высокий и крайне настойчивый прессинг. Подопечные Вернидуба владеют сразу несколькими форматами прессинга на половине поля соперника. Если соперник разыгрывает контратаку постепенно, в среднем темпе, Данило и Каменюка первыми прессингуют вратаря и центральных защитников соперника. Далее в игру вступают Хомченовский, Липартия и Чайковский – они перекрывают центральную линию и стараются сужать игровое пространство перед соперником, который владеет мячом.

Второй вариант – блок в центре поля. В таком случае шесть игроков «Зари» выстраиваются в форме шестиугольника и максимально сужают игровое пространство, старясь закрыть для соперника от 30% до 50% поля. Чаще всего это приводит к потере соперником скорости атаки и заставляет его играть «стоя». Коллективный отбор и гарантированное численное преимущество лишь увеличивают эффект этого тактического трюка.

2. Быстрые фланговые атаки

Действия на скорости и фланговые атаки – вот те два столпа, на которых построен атакующий механизм нынешней команды Вернидуба. Мотором его являются фланговые защитники и полузащитники. Именно они задают тон атакам и обеспечивают большую часть командного движения, будь то подключения Игнатьевича или Ярмаша, прямолинейные рывки Хомченовского или мудреные смещения с фланга в центр Каменюки. Временами, для того чтобы усилить давление на соперника, к флангам смещаются даже опорные полузащитники.

3. Длинные передачи по центру

Развитие атаки с помощью длинных вертикальных передач через центральную зону – самая очевидная альтернатива фланговым атакам с большой частотой перемещений и короткими/средними передачами. Выполнить длинную передачу из глубины у «Зари» может практически любой игрок. Собственно, этим они и занимаются. За матч каждый из игроков хотя бы раз пытается с помощью лонгболла начать атаку или же сразу обострить игру.

Передачи от защитников

(Здесь и далее передачи обозначены пунктиром, перемещения – прямой линией.)

Передачи от кипера

Игнатьевич, Шунич, Вернидуб-младший и вратарь Постранский выполняют больше всего длинных передач. Их самый частый адресат – Данило. Примечательно, что зачастую форвард принимает передачи, сместившись в зону атакующего полузащитника и передав на время роль финишера кому-то из партнеров. Данило может действовать по двум сценариям. Первый – принять мяч и отдать его Каменюке или Липартии, которые действуют в зоне подбора, второй – сбросить назад на опорных полузащитников. В таком случае, получив мяч от Данило, опорники стараются продолжить атаку через фланги.

4. Насыщенная оборона

Подопечные Вернидуба часто отдают фланги на откуп сопернику. Они далеко не всегда стремятся численно превзойти соперника на фланге, а предпочитают сосредоточить основные силы у ворот Постранского. В центре же луганчане устраивают противнику даже не Ворошиловград, а Сталинград, и формируют две плотные линии обороны, в которых расстояние между игроками не превышает десяти метров. Первая линия действует уже в пределах штрафной площади, а вторая – на дуге перед ней.

В целом можно сказать, что «Заря» использует среднюю линию обороны. С одной стороны это позволяет луганчанам реже задействовать офсайдную ловушку, а чаще полагаться на силы защитников и зональное прикрытие соперников. С другой стороны – дает возможность избежать большого объема действий на скорости, что могло бы быстро истощить защитников и поставить их в менее выгодное положение. Вряд ли Шунич выиграет большое количество единоборств в ключевых зонах, если будет постоянно соревноваться в скорости с Бланко или Сосой.

5. Блуждающий капитан

Говорят, что каждому тренеру нужен проводник его идей на поле. Наверняка, не зря, и Каменюнка тому лучший пример. Во время розыгрыша атак капитан луганчан может сначала выиграть позицию в центре, принять передачу, отпасовать, а после этого выполнить рывок к чужой штрафной и открыться под пас кого-то из партнеров. Примечательно, что Каменюка далеко не всегда стремиться вступать в единоборства с соперником. Скорее, наоборот: капитан луганчан старается расположиться так, чтобы принять мяч в свободной зоне и по возможности иметь хотя бы небольшое пространство для маневра, либо вариант для отыгрыша (поперечного паса или скидки).

Когда «Заря» обороняется, Каменюка не ограничивает себя только действиями на фланге, а частенько смещается в центр. Это означает, то, что капитан не только высоко встречает соперника или страхует правого защитника, но может сыграть и над полузащитниками, когда те сужают игровое пространство. Такая потребность возникает, если Липартия, не успевает вовремя вернуться в оборону и закрыть свою зону после потери мяча.

6. Незаметные герои

Крайние защитники играют крайне важную (сорри за каламбур) роль при построении атак луганчан. При этом они действуют неброско, оставаясь чернорабочими, чей вклад чаще всего теряется за каскадом повторов, крупных планов забитых мячей и выигранных единоборств в исполнении партнеров. Слева Игнатьевич чаще всего выполняет слаломные проходы, цель которых – передачи на Данило или Каменюку. Правые защитники Гордиенко или Ярмаш чаще предпочитают комбинировать в центре и отдавать право дирижировать атакой на чужой половине Липартии или Чайковскому.

Если Игнатьевич чаще всего участвует в позиционных атаках, постепенно набирая скорость, то Ярмаш и Гордиенко стараются принимать участие в розыгрыше стандартов у чужих ворот и даже изредка убегать в быстрые атаки, совершая быстрые рывки на короткие дистанции. После выполнения передачи, крайки «Зари» не прекращают работу на чужой половине поля, и действуют на подстраховке – подбирая мячи после единоборств, в которые вступают партнеры.

7. Атаки вторым темпом

Тотальный прессинг позволяет «Заре» довольно часто овладевать мячом на половине поля соперника. Это значит, что у луганчан появляются шансы «перезапустить» не удавшуюся атаку и воспользоваться брешами в построениях соперника, которому после потери мяча потребуется время, чтобы перестроиться с атаки на оборону. После отбора мяча на чужой половине у подопечных Вернидуба есть несколько вариантов розыгрыша: длинный пас (если мяч перехвачен в центре поля), средние передачи (если мяч перехвачен в 30-40 метрах от ворот соперника), пас на фланг и подача в центр штрафной на набегающего игрока (если мяч перехвачен на границах чужой штрафной).

Отдельного внимания заслуживают действия игроков «Зари» после угловых. Это не банальные удары с лета, а трехходовки с перемещением мяча от одного угла штрафной к другому и скоростные рывками вглубь и обратно. Чтобы такая стратегия эффективно работала, нужно иметь в зоне подбора за штрафной площадью минимум двух игроков и страхующего, готового сместиться к ним в любую минуту.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты