Tribuna/Футбол/Блоги/От Парижа до Лондона. Победители чемпионата Европы

От Парижа до Лондона. Победители чемпионата Европы

Перед стартом Евро-2024 вспоминаем все сборные, носящие гордое звание победители чемпионата Европы по футболу

Автор — Dmytro Kornilo
21 мая, 14:39
5
От Парижа до Лондона. Победители чемпионата Европы

Уже 14 июля в Берлине определится имя нового чемпиона футбольного Евро. А пока 24 лучшие команды континента готовятся к тому, чтобы определить обладателя заветного титула, вспомним триумфаторов минувших футбольных баталий Старого света. Победители чемпионата Европы – кто они?

🔥Всё о Евро-24 в вашей любимой соцсети, подпишитесь: Телеграм | Instagram | Facebook | YouTube | TikTok

Пойдем по порядку, начиная с самого первого розыгрыша, финал которого состоялся в Париже, заканчивая последним на данный момент – с финалом на лондонском «Уэмбли», и напомним о командах, выигрывавших титул сильнейших на континенте за последние шесть с половиной десятилетий.

Евро-1960. Победитель – СССР

Футбольная сборная Советского Союза стала первым в истории обладателем трофея Анри Делоне, названного в честь первого генерального секретаря УЕФА, на турнире, проходившем на родине чиновника – во Франции.

Это было довольно странное соревнование, если смотреть на него глазами современных любителей футбола, привыкшим к тому, что Евро – это масштабный турнир. Тогда же, в 1960 году, участников было всего четверо, матчи проходили лишь на двух стадионах – в Париже и Марселе, а для триумфа команде-победителю хватило всего двух побед. Сборная СССР выиграла в полуфинале у Чехословакии со счетом 3:0, а в финале одолела в овертайме Югославию – 2:1. Символично, что ни одной из стран, чьи футбольные сборные были упомянуты в этом абзаце, уже не существует на политической карте мира.

Евро-1964. Победитель – Испания

Все те же четыре команды собрались в Испании спустя четыре года. И на этот раз фактор родных стен помог стране-хозяйке Евро добиться успеха. «Красная фурия» победила в полуфинале Венгрию со счетом 2:1, а в решающем поединке за золото с таким же результатом, добытым в овертайме, одолела предыдущего владельца трофея Анри Делоне – команду СССР.

Евро-1968. Победитель – Италия

И снова турнир в формате «четыре участника» (правда, теперь уже матчи проходили на трех стадионах), и снова победители чемпионата Европы добывают трофей у себя дома. Теперь счастливым обладателем главного континентального приза становится Италия. «Скуадра адзурра» в полуфинале обыграла команду СССР, причем сделала это благодаря удачно упавшей монетке при жеребьевке (про серию пенальти тогда еще не слышали) после нулевой ничьей. В финальном матче итальянцы были уже более убедительны – разобрались с Югославами со счетом 2:0. Правда, опять же, после переигровки первого противостояния, принесшего ничью 1:1. Судьбу трофея монеткой организаторы решили не определять.

Евро-1972. Победитель – ФРГ

Турнир, проходивший в Бельгии, стал триумфом сборной Западной Германии, одолевшей в полуфинале соревнований команду-хозяйку со счетом 2:1, а затем в решающем поединке расправившейся со сборной Советов – 3:0. Главным героем того Евро стал форвард немцев Герд Мюллер, сделавший по дублю в каждом из матчей и конечно же ставший лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира.

Евро-1976. Победитель – Чехословакия

На этом турнире, проходившем в Югославии, лучшим бомбардиром также стал игрок по фамилии Мюллер, правда, на этот раз не Герд, а Дитер, забивший все те же 4 мяча. Но его команде – сборной ФРГ, это не помогло стать чемпионом. Титул достался Чехословакии, которая одолела в полуфинальном матче Нидерланды в овертайме – 3:1, а в решающей схватке оказалась сильнее Мюллера и его партнеров по немецкой дружине. И здесь уже впервые на Евро пригодилась серия пенальти – в ней чехи со словаками выиграли 5:3 после ничьей 2:2 в основное и дополнительное время.

Евро-1980. Победитель – ФРГ

Исторический турнир в Италии, ведь в финальной части Евро участие впервые приняло сразу 8 сборных. Матчей стало сразу 14, и появился групповой раунд. Будущий чемпион – сборная ФРГ, первой сумевшая стать 2-кратным обладателем трофея в истории, на групповой стадии дважды победила (Чехословакию и Нидерланды) и разок сыграла вничью (как ни странно – с аутсайдером квартета Грецией). А в плей-офф, который тогда состоял для немцев лишь из одного матча – финального, команда дожала Бельгию, благодаря дублю Хорста Хрубеша (2:1). 

Евро-1984. Победитель – Франция

Следующий финальный турнир с 8 участниками приняла у себя Франция, выделившая под это дело сразу 7 стадионов – невиданная ранее география! Расходы на организацию окупились с лихвой. «Трехцветные» стали чемпионами домашнего Евро, победив во всех 5 матчах соревнования. Дания, Бельгия и Югославия пали к ногам Мишеля Платини и компании на групповом этапе, в появившемся в сетке плей-офф полуфинале французы вырвали волевую победу над Португалией (3:2 в ОТ), а в финале была обыграна Испания – 2:0.

Евро-1988. Победитель – Нидерланды

На этом турнире победители чемпионата Европы показали один из самых красивых и стильных футболов за всю историю турнира. Та сборная Нидерландов с Марко Ван Бастеном, Руудом Гуллитом, братьями Куманами и другими заметными игроками по праву считается одной из лучших в истории национальных футбольных команд. Хотя начиналось все для «оранжевых» не так здорово – с поражения от СССР на групповом этапе. Но символично, что именно Советы были обыграны Ван Бастеном и компанией в финальном поединке в Мюнхене – 2:0, а самому Марко принадлежит один из красивейших голов в истории футбола в том матче. 

Евро-1992. Победитель – Дания

Пожалуй, самый легендарный и драматичный турнир по сюжету. А выиграла его команда, которой вообще не должно было быть среди участников финальной стадии в Швеции. Сборная Дании в последний момент заменила Югославию, попавшую под санкции УЕФА, и команда, «собранная из отпусков», в итоге сумела не просто поучаствовать в турнире достойно, но и завоевать титул.

Драматичный выход из группы после всего одного набранного очка в двух стартовых турах, не менее драматичный проход Нидерландов в полуфинале (в серии пенальти после ничьей 2:2), и конечно же – потрясающий по самоотдаче и настрою каждого из игроков финал против Германии, выигранный 2:0. Датское футбольное чудо, о котором позже снимут немало документальных, и даже художественный фильм.   

Евро-1996. Победитель – Германия

Еще один важный для истории Евро турнир, ведь в Англию на финальный этап приехало сразу 16 сборных-участниц после очередного расширения. Хозяева турнира во главе с потрясающим Аланом Ширером и гениальным Полом Гаскойном имели амбициозные планы на титул, но на их пути встала сборная Германии, обыгравшая по пенальти «Трех львов» в драматичном полуфинале. А затем – благодаря правилу «золотого гола» и бомбардирскому чутью «суперсаба» Оливера Бирхоффа, забившему дважды после выхода на замену, выиграла золото в дуэли с Чехией (2:1).

Евро-2000. Победитель – Франция

Расширив список участников до 16 сборных, в УЕФА решили, что можно расширять и список стран-хозяек. И в 2000 году проведение Евро было доверено сразу двум государствам-соседям – Нидерландам и Бельгии. Турнир получился что надо! Масса памятных матчей, поворотов сюжетов и драматичных развязок. А чемпионский титул забрали себе французы во главе с Зинедином Зиданом, признанным лучшим игроком Евро. В финале Зизу и компания обыграли Италию, причем, как и четырьмя годами ранее, пригодилось правило «золотого гола», сработавшее в последний раз в решающем матче Евро перед своей отменой уже в 2004 году.

Евро-2004. Победитель – Греция

Еще один чемпионат Европы, подаривший большую сенсацию, наряду с Евро-92. Но если тогда все говорили о «датской сказке», то теперь фантастическое произведение было написано на греческом языке. «Эллины» под руководством легендарного немца Отто Рехагеля «перевернули игру», показав, что большие победы можно добывать и без яркого футбола – достаточно не давать играть в него сопернику. Три победы в плей-офф с идентичным счетом 1:0, в том числе – над Португалией в финале, позволили Греции заиметь дополнительный государственный праздник летом 2004-го.

К слову, коэффициент на победу Греции на Евро-2004 до старта турнира был 80.00 (по линии букмекера William Hill), и это тот случай, когда верные болельщики команды, являвшиеся по совместительству еще и любителями делать ставки на футбол, получили дополнительное удовольствие от успеха своих любимцев.

Евро-2008. Победитель – Испания

И снова турнир в двух странах одновременно – Австрии и Швейцарии. Но чемпион на этот раз оказался из числа ожидаемых. Более того – Испания завоевала титул сильнейшей на континента безоговорочно, победив во всех матчах Евро-2008!

Три «виктории» на групповом этапе – над Россией (4:1), Швецией (2:1) и Грецией (2:1). Затем проход итальянцев в четвертьфинале в самом непростом поединке для подопечных Висенте Дель Боске на том турнире (4:2 по пенальти после «нулевки» в основное время и овертайме), затем аннигиляция российских футболистов в полуфинале (4:0) и триумф в финальной встрече с Германией (1:0), оформленный благодаря голу Фернандо Торреса.

Евро-2012. Победитель – Испания

Чемпионат Европы, проведенный совместно Польшей и Украиной, отметился сразу двумя историческими событиями. Первое – чемпионом впервые стала команда, победившая на предыдущем Евро. То бишь Испания. Второе – «Красной фурии» удалось победить в финале с самым крупным счетом за всю историю континентальных форумов – 4:0.

С таким результатом была разгромлена на НСК «Олимпийский» сборная Италии, игроки которой тогда явно встали не с той ноги. А вот с ногами у испанских футболистов все было в полном порядке. Давид Силва, Жорди Альба, Фернандо Торрес и Хуан Мата оставили свои автографы на воротах главной спортивной арены Украины, сетку с которых потом жадно срезал Жерар Пике и его товарищи по сборной.

Евро-2016. Победитель – Португалия

Спустя два турнира Евро снова доверили принимать одной стране – Франции. Но соревнование все равно получилось историческим, так как в нем впервые приняли участие сразу 24 сборные! Для этого французам пришлось задействовать 10 стадионов в 9 городах.

«Трехцветные» по праву рассчитывали повторить «трюк» 32-летней давности и завоевать титул в родных стенах. Но планам звездной сборной Дидье Дешама помешали португальцы во главе с Криштиану Роналду. Хотя сам 5-кратный обладатель «Золотого мяча» в финальном матче на «Стад де Франс» провел всего 25 минут и был заменен из-за травмы, его партнеры и соотечественники не ударили в грязь лицом. Выдержав давление соперника (и «оккупацию» поля ночными мотыльками) в основное время, Португалия нанесла разящий удар в овертайме – гол Эдера на 109 минуте подарил его команде главный трофей Европы.

Евро-2020. Победитель – Италия

Революционный Евро в плане географии. Ведь чемпионат проходил сразу в 11 странах, и участникам пришлось здорово «поколесить» Старым светом и не только, учитывая наличие в списке принимающих сторон Азербайджана. Запомнится Евро-2020 еще и тем, что прошел он совсем не в том году, который указан в его названии. Из-за пандемии коронавируса чемпионат пришлось переносить на лето 2021-го, и по факту перекроить календарь всего футбольного сезона.

Ну, а титул достался Италии, которая провела выдающийся турнир в плане настроя и эмоций. Не потеряв ни одного очка на групповом этапе, подопечные Роберто Манчини поочередно убрали на своем пути в плей-офф команды Австрии (2:1 в ОТ), Бельгии (2:1) и Испании (1:1 и 4:2 по пенальти). А в финале – в логове соперника на «Уэмбли», итальянцы вырвали трофей из рук сборной Англии, забившей первой уже на второй минуте, но не сумевшей воспользоваться очевидным преимуществом в виде домашних трибун и более сильного «на бумаге» состава.

Вот и все победители чемпионата Европы по футболу к этому дню. Кто станет следующим обладателем трофея Анри Делоне на полях Германии? Уже 14 июня мы начнем узнавать ответ на этот вопрос.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты пользователя

Все посты