Все новости

Леонид Слуцкий: «Все статистические показатели говорят о том, что победа ЦСКА в чемпионате закономерна»

21 июня 2013, 20:20

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал закономерной победу армейцев в чемпионате России в прошлом сезоне.

- Василий Уткин написал, что победа ЦСКА в чемпионате произошла благодаря стечению обстоятельств. Вы с этим согласны?

- Наверное, всегда чья-то победа — это в том числе и стечение обстоятельств. Но если говорить об обстоятельствах как о случайности, то все статистические показатели говорят о том, что победа закономерна.

Мы набрали очков больше, чем когда-либо в чемпионские годы ЦСКА, а еще больше только один раз набрал «Зенит». Мы лидировали с седьмого тура, меньше всех пропустили, больше всех одержали побед.

- Какие обстоятельства стали ключевыми?

- Мы перестроили игру команды — это стало возможно благодаря приобретению пусть и небольшого количества, но очень важных игроков, которые стали системообразующими.

Второе, самое важное: команда несколько перестроилась внутри. Было видно, что футболисты стали по-другому относиться и друг к другу, и к своим функциям на поле.

Ну и третье — это наличие группы футболистов, которые — кто-то на протяжении всего сезона, кто-то в течение каких-то отдельных его кусков — были настоящими лидерами и могли делать результат.

- Когда возникала возможность несколько видоизменить игру, вы отталкивались от соперника?

- Мы всегда играем одинаково. Бывает, что кто-то говорит: вот ЦСКА сыграл вторым номером. Ни разу в жизни у нас не было установки, что мы играем вторым номером. Мы всегда пытаемся играть на собственных козырях. Когда-то это получается в силу нашего уровня готовности, соперника, хода игры.

Иногда не получается, и тогда мы начинаем обороняться, терпеть, ждать момента в контратаках -, но это не потому, что мы это планировали. Поэтому какие-то матчи мы играли ярко, а во многих нам приходилось терпеть, переламывать, качественно играть в обороне. Что нам удалось — мы провели больше всего сухих матчей в истории ЦСКА, — сказал Слуцкий.