Tribuna/Футбол/Блоги/От Ювентуса до Черноморца/They NEEDham. Как «Химик» добыл первую победу в финальной серии

They NEEDham. Как «Химик» добыл первую победу в финальной серии

Виталий Хемий побывал на матче в Южном, где «Днепр» едва не отыгрался с -14 после первой четверти.

30 апреля 2015, 21:51
1
They NEEDham. Как «Химик» добыл первую победу в финальной серии

Виталий Хемий побывал на матче в Южном, где «Днепр» едва не отыгрался с -14 после первой четверти.

Южный в этот день должен был жить спортом. Судите сами: волейболистки в обед (играют в рабочее время и ничего) оформили чемпионство де-юре, получив заслуженное золото и кубок, а вечером баскетболисты выходили на второй финал в истории клуба. Не хватало ещё какого-нибудь ивэнта с участием почившего в бозе гандбольного «Портовика». Но всё было в городе спокойно, как обычно, впрочем. За 10 минут до начала первой игры с «Днепром» дворец «Олимп» был заполнен едва ли наполовину. К минуте третьей картина перестала напоминать зрелище на киевском «Динамо». Подтянулась на игру персональная болельщица Артёма Пустового Мина Томич, и «Химик» ушёл в свой первый отрыв.

Гостям не везло – мяч вываливался из кольца, притом что в защите Попов с Пустовым периодически проваливались. Зато в трехсекундной зоне противника Артем был неудержим:  ни Тимофеенко, ни Малыш с центровым «Химика» не справлялись. Во второй половине четверти стало очевидно, что гости банально проигрывают в мощи защите южненцев. Пошла откровенная авантюра, как например, в случае с бросками Мишулы. Вполне закономерно, что 4 очка от экс-химика Александра Сизова стали единственными для днепропетровцев в четверти. Полезен у хозяев был в связующей игре и Максим Корниенко. Пара важных подборов плюс один дальний – всё бы ничего, если бы не два быстрых фола. Позже они аукнулись Максу, и первая победа фаворитов состоялась практически без участия потенциального МВП сезона.

Но до успеха в отдельно взятом поединке нужно было еще пройти – задача усложнилась тем, что «Химик» немного ослабил вожжи, а у «Днепра», наоборот, полетело почти всё. Трешки от Мальчевского, ветерана Ревзина (Павел попал, как всегда, от щита), добавьте к этому зрелые, а главное полезные действия Сизова – в результате игра почти выровнялась. Карлис Муйжниекс долго терпел безрезультатные попытки Попова увеличить личный счет, но после очередной промаха со средней дистанции Сергей сел на лавку. В минуты доминирования «Днепра» на площадке у хозяев выделялся разве что Игорь Зайцев. Игрок сборной Украины, в целом, удачно заменил на площадке Пустового, который пошел по стопам Корниенко. К большому перерыву интрига была почти восстановлена – 35:30 после 18:4.

Героем третьей четверти, которая оказалась ключевой, стал разыгрывающий «Химика» Дерек Нидхэм. Его + 5 на старте отрезка позволили хозяева уйти в небольшой отрыв. Но, главное, что южненский Крис Пол продолжил в том же духе, когда «Днепр» приблизился к сопернику на расстояние в три очка. Стас Тимофеенко и неугомонный Сизов наказали Корниенко и Пустового за неосторожную игру у своего кольца. Табло зажгло цифры приятные болельщику условного «Будивельника» (а интересен ли таковым сейчас чемпионат?) – 46:43. После дальнего попадания Зайцева, слово взял Дерек, у которого из четырех попыток из-за дуги залетело три. 58:45 – можно было бы спокойно доводить матч до победы. Тут еще редкими для себя результативными бросками отличились Конев и Попов. Но «Днепр» вновь оказался на ступени качели, собравшейся по законам притяжения (!) вверх. Это Пустовой дважды дал Мишуле попасть через руки из-за дуги. Хотя, может, это Александр настолько талантлив, что так легко попадал трешки через руки самого высокого игрока на площадке. Но бросал ведь Саша в четвёртой четверти через Мура, правда, уже не попадал!

Нидхэм по-прежнему вел команду к победе, и все же дважды в четвертой четверти хозяевам пришлось понервничать. Когда юный Закрудаев попаданием издали сделал -7, после чего Игорь Зайцев смазал два штрафных. Лучший в составе «Днепра» Сизов оставил шанс на горячую концовку. Но уже в следующем подходе Игорь исправился. Тут уже точно казалось, что «Химик» своего не упустит, но Южный едва не растерял +10 за минуту. Ладно, дали попасть Сизову трехочковый, но вот запрессованный Зайцев в центральном круге – это было неожиданно. Сизову были подарены два очка. До конца четверти оставалось больше 30-ти секунд, разрыв в 5 пунктов не выглядел надежным. К счастью для «Химика» и его расшумевшейся торсиды последнее слово осталось за Нидхэмом.

Шансы «Днепра» после этого матча ни на грамм не стали больше. Просто это финал, случайных соперников, как и игр на одном дыхании, здесь быть не может по определению.  

Другие посты блога

Все посты