Tribuna/Футбол/Блоги/От Ювентуса до Черноморца/В поисках вчерашнего дня. Эмоционально о проигрыше Уругвая

В поисках вчерашнего дня. Эмоционально о проигрыше Уругвая

Сборная Уругвая оставила наиболее удручающее впечатление от своей игры...

15 июня 2014, 16:07
3

Сборная Уругвая, которую многие видели во стадии плей-офф чемпионата мира, в первом матче без вариантов уступила потенциальному аутсайдеру своего квартета. Это поверхность, а если копнуть поглубже, выходит так – по итогам восьми сыгранных матчей и шестнадцати увиденных команд именно Уругвай произвел впечатление самой слабой команды на турнире. Минимум моментов (два раза по сути кипер из Коста-Рики показал себя в деле), абсолютная безыдейность в атаке, привычное нашим отцам-болельщикам хамство. От Камеруна и греков никто фейерверка не ждал, но хоть немного сопротивлялись. А тут приехали почти бронзовые призеры прошлого чемпионата, нафаршированные топ-нападающими и лучшим защитником европейского клубного сезона после Серхио Рамоса и вот такое выдали.

Собственно, а почему эти «многие» (я в том числе) видели уругвайцев в 1/8 финала? Былые заслуги тому причиной? Уругвай ведь приехал почти тем же составом, что и блистал в ЮАР, а также выигрывал спустя год Копа Америка. И Кубок в 2011-ом был выигран в шикарном стиле – аргентинцев прошли по пенальти, а Парагвай Тато Мартино, который сушил все игры, разнесли по кочкам. Но вот ведь какая штука.  То было вчера. А сегодня эта команда – как вчерашняя вареная рыба без холодильника. Мы видели молодых интересных голландцев и англичан, видны точечные эффективные изменения итальянцев (Верратти, Сиригу и Дармиан) даже по сравнению с Евро-2012. И только Уругвай продолжает играть так, как будто находится на берегу своей удачи. Не совсем уместны сравнения с Испанией, которые приехали отстаивать титул чемпионов также на старом багаже. Они хотя бы в 12-ом году выиграли чемпионат Европы. В это время Уругвай уже находился в игровом кризисе. Команда Оскара Вашингтона Табареса входила в эпоху застоя.

При этом сборная никак не менялась и не развивалась. Есть Кавани с Суаресом – как-то вытянем, если что Муслера где-то потащит. А, ну да, есть же цепные псы Аревало Риос и Диего Перес (до сих пор, наверно, рассказывает, как Швайнштайгера в матче за третье место обокрал), где-то рядом Вальтер Гаргано. Не будет вреда и парочки Перейра, а Годин и Лугано – они де вечны. Если что, Касерес подменит. Так думал Табарес (предположительно), когда его команда после триумфа на всех фронтах начала потихоньку заваливать отбор. Нужна была свежая кровь или хотя бы тактические новшества, но тренер не спешил. Он верил. Не самые молодые игроки центра поля плюс Форлан банально старели, а смены им не было. Уругвай чудом прополз в стыки, где ему повезло с соперником. А еще повезло с относительно легким соперником на старте группового турнира. Не Италия, и не Англия. Однако увидев стартовый состав стало понятно – перед нами все тот же Уругвай, сильнейшая команда мира 2010-2011 годов (хорошо, одна из), но играть-то предстояло в 2014-ом. Время скакнуло вперед. Уругвай остался стоять на месте.

Все это напомнило сборную Англии середины нулевых. Тогда команда Эрикссона не совсем справедливо вылетела в четвертьфинале Евро-2004. Можно было в группе запросто занять первое место (привет, Стиви Джи), можно было и не дотягивать до пенальти с хозяевами турнира. Но поколение игроков, которое было в распоряжении шведа, могло замахнуться на большее. Лампард, Джеррард, Джо, Джо Коул, Руни, Бекхэм, Терри, Фердинанд и даже Ледли Кинг. Это не просто перечень футболистов – это игроки, достигшие тогда пика своей карьеры (кто-то это сделал второй раз, кто-то сделает еще раз, но вместе уже никогда). В 2005-ом, по мнению некоторых английских аналитиков, англичане могли выиграть чемпионат мира, если бы он был сыгран «здесь и сейчас». Но потом настал 2006-й год, Оуэн до этого страшно травмировался, Эрикссон стал принимать странные решения, Лампард и Джеррард попали в зону турбулентности, а Джо Коулу помогал хрустальный Оуэн Харгривз. Из прошлогоднего фаворита сборная Англии превратилась просто в «опасного соперника» для фаворитов.

Вряд ли эту сборную спасет чудо по фамилии Суарес. Вполне, возможно, Уругвай повторит путь сборной Голландии на Евро-2012. Ну а дальше…В 18-ом году на чемпионате мире хотелось бы увидеть совсем другой Уругвай. Правда, без футбольной революции в Монтевидео это вряд ли возможно. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты