Tribuna/Футбол/Блоги/Аматорський Блог/Лучшие бомбардиры чемпионатов Украины в принципиальном противостоянии Динамо и Шахтера

Лучшие бомбардиры чемпионатов Украины в принципиальном противостоянии Динамо и Шахтера

Вклад лучших бомбардиров чемпионатов Украины в принципиальное противостояние Динамо и Шахтера

Автор — VeTaL-SAN
3 апреля 2018, 18:33
3
Лучшие бомбардиры чемпионатов Украины в принципиальном противостоянии Динамо и Шахтера

 

Самые принципиальное противостояние Украинского футбола начиная с сезона 1992/93 годов уже собрало 55 матчей в чемпионате, из которых Динамо праздновало победу 21 раз, 19 раз сильнее оказывался Шахтер и в 15 противостояниях была зафиксирована ничья. В этих матчах игроки Динамо наколотили 71 гол, игроки Шахтера 66 голов. 

Статус горячего противостояния между этими соперниками возник в 2000-х годах. Начиная с розыгрыша чемпионата Украины 2000/01 хотелось бы разобрать вклад лучших бомбардиров чемпионата в составе Динамо и Шахтера в игру команд в очных встречах.

                                                               Сезон 2000/01

В сезоне 2000/01 в составе горняков играл лучший бомбардир того сезона Андрей Воробей, который в 24 матчах сезона наколотил 21 мяч. В первом матче на Центральном стадионе "Шахтер" в Донецке Воробей не ушел с поля без забитого мяча, но тот гол был ответом на точный удар динамовца Ласло Бондара, а матч в итоге так закончился со счетом 1:1. В ответной встрече, уже в Киеве на НСК «Олимпийский», не смотря на победу Шахтера 2:1, Андрей Воробей отличится не смог. В конце сезона Динамовцы отпраздновали чемпионство с отрывом от Шахтера в 1 очко и как следствие голеадор Шахтера Андрей Воробей, не смог своим бомбардирским достижением принести победу в чемпионате Шахтеру.

                                                               Сезон 2001/02

В сезоне 2001/02 представители Динамо и Шахтера не смогли составить конкуренцию игроку Донецкого Металлурга Сергею Шищенку, который  с скромными 12 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата.

                                                               Сезон 2002/03

Лучшим бомбардиром чемпионата Украины сезона 2002/03 с 22 голами в 29 матчах стал динамовец Максим Шацких. В первой очной встрече Динамо и Шахтера в том сезоне на РСК «Олимпийский» в Донецке, Максим Шацких провел весь матч на поле, но помочь своей команде уйти от поражения не смог, горняки одержали минимальную победу со счетом 1:0. Переломным матчем в том сезоне в борьбе за победу в чемпионате стал матч между главными конкурентами за чемпионство Динамо и Шахтером. До 26 тура сезона 2002/03 горняки шли на первом месте в турнирной таблице, но после победы Динамо в матче на стадионе «Динамо» им. В. Лобановского в Киеве, при непосредственном участии Максима Шацких, который открыл счет «в раздевалку» на 45+2 минуте, Динамо вырвалось на вершину турнирной таблицы. В каждом из оставшихся 4-х матчей Максим Шацких отличился голами и был одним из главных творцов чемпионства Динамо в сезоне 2002/03.

                                                               Сезон 2003/04

В сезоне 2003/04 лучшим бомбардиром стал Георгий Деметрадзе, который защищал цвета Донецкого Металлурга. Деметрадзе забил 18 голов в 28 матчах чемпионата.,

                                                               Сезон 2004/05

Лучшим бомбардиром чемпионата Украины сезона 2004/05 с 14 голами в 29 матчах стал игрок Одесского Черноморца Александр Косырин.

                                                               Сезон 2005/06

После успехов игроков Черноморца и Донецкого Металлурга, на вершину бомбардирского списка взобрался горняк Брандао, который разделил пальму первенства с Эмануэлем Окодувой из Арсенала, но Брандао сыграл на 3 матча меньше чем эго конкурент и тем самым с 15 голами выиграл гонку бомбардиров. В одном из самых непредсказуемых сезонов, когда Динамо и Шахтер возглавляли турнирную таблицу с переменным успехом, лучший бомбардир Шахтера Брандао в матчах с главным конкурентом ничего не мог продемонстрировать и как следствие Динамо обыграло Шахтер на выезде 1:0 и после первого тайма в Киеве ведя 2:0 упустило победу и сыграло в ничью 2:2. В сезоне 2005/06 судьба чемпионата решалась в «Золотом матче», который прошел на стадионе Металлург в Кривом Роге. Брандао провел на поле весь матч и отметится результативными действиями не смог, но Шахтер усилиями Марики и в дополнительное время Агаховы вырвал победу, а с ней и золото чемпионата.

                                                               Сезон 2006/07

Лучшим бомбардиром сезона 2006/07 стал, тогда еще игрок ФК «Харьков» Александр Гладкий. В 29 матчах, он забил 13 голов.

                                                               Сезон 2007/08

С 19 голами в 27 матчах Марко Девич стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины сезона 2007/08.

                                                               Сезон 2008/09

Лучшим бомбардиром сезона 2008/09 стал Александр Ковпак, который выступал за ФК «Таврия».

                                                               Сезон 2009/10

В сезоне 2009/10, когда Динамо лидировало в сезоне на протяжении длительного времени, но в последних турах пропустило Шахтер вперед, лучшим снайпером сезона стал Артем Милевский. Артем в 27 играх забил 17 голов. 2 мяча Милевского в первом матче сезона между Динамо и Шахтером в Киеве на стадионе «Динамо» им. В. Лобановского помогли Киевлянам разгромить соперников со счетом 3:0. В матче на «Донбасс Арене» Илсиньо точным ударом принес победу горнякам. В Донецке Милевский провел весь матч на поле, но отметится результативными действиями не смог.

                                                               Сезон 2010/11

В сезоне 2010/11 лучшим бомбардиром чемпионата с 17 голами в 24 играх стал игрок Днепропетровского Днепра Евгений Селезнев.

                                                               Сезон 2011/12

Евгений Селезнев второй год подряд стал лучшим бомбардиром сезона, но теперь уже в статусе игрока Донецкого Шахтера. Селезнев забил 14 голов в 23 играх и только за счет меньшего количества матчей опередил игрока Волыни Майкона. В матчах с принципиальным соперником в лице Киевского Динамо Селезнев в обоих матчах выходил на замену после 80-й минуты и как следствие большого вклада в игру своей команды не внес. По итогам сезона Шахтер стал чемпионом обыграв Динамо дома и сыграв вничью в Киеве.

                                                               Сезон 2012/13

В одном из самых менее интригующих сезонов в плане борьбы за чемпионство, с рекордным количеством мячей (25 голов в 29 играх) за всю историю чемпионатов Украины, стал игрок Шахтера Генрих Мхитарян. Армянин в матче на «Донбасс Арене» голов не забивал, а вот на НСК «Олимпийский» отметился дублем, чем «помог» Динамо впервые в истории чемпионатов независимой Украины, опустится на итоговое 3-е место.

                                                               Сезон 2013/14

Сезон 2013/14 стал крахом для Киевского Динамо, которое в итоге стало в чемпионате только 4-м. На фоне Динамовских неудач Шахтер, наоборот уверенно шел к своему 4-му чемпионству к ряду. Луис Адриану сумел отличится 20 голами в 25 играх и возглавил бомбардирский список. По подобию победителя прошлого сезона Мхитаряна, Адриано не сумел отметится в первом в сезоне победном матче с Динамо в Донецке, но принес победу горнякам в Киеве оформив дубль.

                                                               Сезон 2014/15

После серии Шахтера из 5-ти чемпионств кряду и провального 4-го места в прошлом сезоне, Киевское Динамо довольно уверенно взяло верх в чемпионате страны. Но 4-й сезон кряду первенство в гонке бомбардиров чемпионата досталось горняку, а именно Алексу Тейшейре, который вместе с игроком Волыни Ериком Бикфалви забил 17 голов, но по причине меньшего количества матчей Тейшейра взял золотую бутсу чемпионата. В сезоне 2014/15 противостояние Динамо - Шахтер получилось не очень красочным, в следствии чего матчи закончились 1:0 и 0:0. Единственный точный удар за оба матча нанес динамовец Вида.

                                                               Сезон 2015/16

Второй год кряду чемпионом страны стало Киевское Динамо и второй год кряду лучшим бомбардиром стал игрок Шахтера Алекс Тейшейра. Тейшейра набрав крейсерскую скорость по забитым мячам в чемпионате и имел все шансы побить рекорд Мхитаряна по количеству голов за сезон, но в феврале 2016 года за космические (для УПЛ) 50 миллионов евро перешел в китайский клуб «Цзянсу Сунин». Не смотря на то что Тейшейра не сыграл полноценный сезон в Шахтере, он остался лучшим бомбардиром чемпионата и с большим отрывом опередил Филипа Будковского из Луганской Зари. С Динамо Алекс Тейшейра успел провести один матч, в котором сделав дубль отпраздновал вместе с Шахтером победу 3:0.

                                                               Сезон 2016/17

Начиная с сезона 2016/17 чемпионат Украины перешел на схему с двумя этапами и матчей между Динамо и Шахтером стало вдвое больше. Андрей Ярмоленко с 15 голами в 28 играх стал лучшим бомбардиром чемпионата. Ярмоленко в 4 матчах с Шахтером сумел отличится только в последнем матче сезона с горняками, а именно в победном для Динамо матче в Харькове на ОСК «Металлист» Андрей сделал дубль, что впрочем никаким образом не помогло Киевлянам и Шахтер стал 10-ти кратным чемпионом Украины.

 

Если проанализировать выступления лучших бомбардиров чемпионата Украины в составе Динамо и Шахтера и их влияние на очные встречи, то можно выделить Артема Милевского, Генриха Мхитаряна, Луиса Адриано, Алекса Тейшейру и Андрея Ярмоленка, которые в свое время отмечались дублями в ворота оппонентов. Но особняком в этот список я бы поставил Максима Шацких, который в сезоне 2002/03, на мой взгляд, своими голами перевернул чемпионскую гонку и принес своей команде чемпионство.

 

Інші пости блогу

Всі пости