Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/Любовь/нелюбовь к заменам, кубковое уныние, лишняя (?) деталь Максимова. Выпуск №2

Любовь/нелюбовь к заменам, кубковое уныние, лишняя (?) деталь Максимова. Выпуск №2

Меряемся скамейками.

Автор — Яся Лє
22 декабря 2020, 16:45
4
Любовь/нелюбовь к заменам, кубковое уныние, лишняя (?) деталь Максимова. Выпуск №2

Неделей ранее вышел первый выпуск нашего блога. Возможно, немного поторопился с его публикацией: предварительно стоило рассказать о формате нашей с вами коммуникации. Но желание поделиться впечатлениями о встрече Десны и Зари взяло верх над здравым смыслом. Далее продолжим выходить раз в неделю, по вторникам: тогда, когда вернётся УПЛ, сможем обсуждать итоги очередного тура в первые же дни после его завершения. Вполне вероятно, будут и спецвыпуски. А пока формата еженедельника должно хватать с головой. Обсуждаем главные события в украинском футболе, трансферы местных команд, делимся мнением (исключительно субъективным).

Читать – нужно, лайкать – важно, спорить в комментариях – можно, задавать там же вопросы – необходимо. Воспринимайте этот блог как площадку для дискуссии, где я лишь задаю её направление. Сегодня поднимаем вопросы важности длины скамейки запасных, глупости Ингульца, жребия КУ и аренды украинского чемпиона мира (правда, среди «детей», но всё же).

И снова (ещё немножко) о Заре

Под прошлым выпуском в комментариях нашёл интересную теорию, что луганчане, вернувшись в недельный цикл, спокойно докатятся до зоны еврокубков даже без усилений. Буду спорить.

Вот сам вопрос. Я только ЗА то, чтобы вы спрашивали о том, что интересует.

После рестарта прошлого сезона Заря выиграла 3 матча из 9, хотя играла раз в 7 дней. Из 3 побед 2 добыты над менее классным Колосом. Причин такому явлению может быть много, но буду настаивать на двух – накопленной усталости и короткой скамье. Заря при Скрипнике прессинговала много и хорошо, но, как следствие, «выдохнулась» в конце сезона. Это актуально для всех коллективов, которые ставят интенсивный футбол. Вспомните, как потеряла шанс на титул после возобновления Аталанта (вторая команда Италии по PPDA – эффективности прессинга), не выиграв в 4 из 7 крайних матчей Серии А, как выпал из зоны ЛЧ Байер (лучший прессинг Германии)… Тот же трюк повторила Заря.

Аталанта и Байер не усиливались в межсезонье, но зато сумели расширить свой состав. И тот, и другой коллективы пошли на это ради успешности игры на дистанции в год. Заря же напротив потеряла пару основных игроков, почти полностью лишилась скамейки. Кто-то что-то делает не так, и, рискну предположить, что «кто-то» – именно украинская команда. В прошлом сезоне в одной из решающих встреч в борьбе за ЛЧ луганчане не нашли достойного ответа на выход со скамьи Цыганкова, Вербича и Де Пены: уже спустя 15 минут после появления этого трио пропустили дважды. В этом году аналогичная ситуация может повториться уже в лобовой дуэли с Десной, например. Да, условные Мудрик, Хлёбас, Тотовицкий и даже Дегтярёв – неровня названным ранее динамовцам, но и Фаворов с Циганиксом – далеко не Тымчик и Михайличенко. Первый как минимум потому, что не так молод, а значит вспахивать бровку все оставшиеся 13 туров без выходных не сумеет.

Т.е. проблемы усталости будут вновь возведены в абсолют в концовке розыгрыша. Но Заря и сейчас выглядит уставшей. В следующем блоке представлена графика.

О том, почему хорошая скамейка = результат

Вопрос о Заре смотивировал узнать, действительно ли игра одним составом из 13-14 человек – плохо. Спойлер: да.

Когда больше всего сказывается усталость? После перерыва. Чтобы спасти ситуацию, тренеры делают замены. Вот я и посчитал, как играет между собой местная топ-9 (все клубы, кроме тройки новичков, Днепра-1 и Львова, которые на еврокубки не претендуют), и как охотно её рулевые решаются на изменения. Для удобства свёл в две таблицы.

Вот, собственно и они:

Первоочередное: Заря ужасна во вторых половинах. Хуже (и то лишь по разности мячей) только Олимпик и Мариуполь, которым банально некем усиливать игру: у обоих команд основная обойма мала, а потому вылет любого футболиста из костяка – автоматически пустота на скамейке запасных. Больший пробег (и, как следствие, усталость) в прессинге нивелирует преимущество игроков Зари в классе в концовке встречи. У остальных 6 коллективов скамейки либо длиннее, либо интереснее по именам. Как, итог, 2 из 3 худших по числу замен коллективов также пребывают в тройке неудачников по результатам после перерыва. Закономерность.

А Заря вообще худшая по числу забитых: 2 штуки в 8 вторых таймах. Круто, конечно, если ты готов добиваться результата уже в первой части матча, но едва ли луганчанам удастся проворачивать это на стабильной основе. Если проиграт вторые половины всем остальным претендентам на места в Европе, то на топ-5 будет претендовать крайне сложно. Скамья нужна!

Обратная ситуация у Десны и Александрии: они неожиданно оказались в топ-4 по очкам после перерыва. И всё благодаря глубине состава, ведь обе заскочили и в топ-4 по среднему числу замен. И Рябоконь, и Шаран имеют порядка 20 футболистов, претендующих на место в старте, и почти десяток из них оказывается на скамье. А потом эти парни выходят, борются за право играть с первых минут, помогают команде прибавить в движении, поднять общий темп встречи, добавляют  вариативности… В общем, переносят идеи тренеров на поле. Скрипник и Маркевич такой роскоши, например, лишены: у них меньше ресурса для того, чтобы влиять на игру своей команды по ходу встречи.

Колос и Олимпик высоко в таблице по числу замен, но низко по результатам, ибо их скамейки плохи. Ворскла эффективна во вторых половинах, но Максимов решительно не делает много замен. В обороне это помогает не потерять структуру. Но зато хуже подопечных Максимова после перерыва забивают только Заря и Мариуполь. Специфика стиля.

При почти равных показателях замен Динамо значительно хуже Шахтёра после перерыва. Вот вам и фактор качества скамейки. Если киевляне зимой обзаведутся несколькими крутыми исполнителями для глубины состава, то, продолжив так круто играть в первых таймах и не просев во вторых, именно Динамо станет чемпионом. Если покупок у столичных не будет, то скамейка Шахтёра выиграет для него очередной титул.

Если бы в УПЛ, как в АПЛ, так принципиально голосовали бы за/против правила 5 замен, то ПРОТИВ прямо сейчас оказались бы Мариуполь, Заря, Олимпик (слабые скамейки), Ворскла (Максимову просто не нужно так много) и, может, Колос (чтобы конкуренты не получали решающего преимущества). Т.е. 4-5 команд нашей топ-9 не укомплектованы до конца. Это говорит о низком уровне чемпионата. Даже в упёртой Англии большая часть элиты голосовала ЗА. 

А вот статистика среднего числа замен по турам. Специально не брал те, что делались на 85+ минутах: они редко влияют на результат.

Видно, как график медленно, но верно идёт вниз. По сравнению с первыми тремя турами, в трёх последних мы теряем одну замену в КАЖДОЙ команде. Рискну предположить, что это связано с переполненным лазаретом у ряда коллективов. Даже в середине сезона, когда болели Шахтёр и Динамо, не было так плохо. В условиях графика игр раз в неделю, получается, каждая команда лишилась одного человека, в среднем. А что, если бы мы играли чаще? Вот вам и последствия коронавирусного сезона.

Хочется верить, что после полноценной паузы, получив усиления, команды сходу вытянут этот показатель за 4+. Если нет, то к концу сезона играть будет некому. Думаю, этот график не понравится тем, кто считает сезон обычным, кто уверен, что футболисты не испытывают проблем из-за загруженного календаря. Но нет, испытывают, ломаются…

Актуально ли правило 5 замен в нашем чемпионате? Да, однозначно. В правильных руках (Десна, Александрия) оно даёт преимущество, в первых турах (пока были люди) помогало тренерам влиять на игру, в последних же позволяло бороться с усталостью. Является ли это правило обязательным и крайне нужным для первенства? Нет, ибо далеко не все могут разыгрывать это преимущество на дистанции (заканчиваются футболисты у команд с короткой скамьёй). В общем, крайне любопытно будет понаблюдать, как решат этот вопрос клубы перед сезоном 2021/2022. ФИФА уже дала добро на сохранение 5 замен…

О том, насколько абсурдна ситуация с Ингульцом

Олимпик и Заря играют вне дома. Колос первый год в вышке провёл не на своём стадионе. Из-за высокой заболеваемости один из матчей Ворсклы из домашнего превратился в выездной. Десну выгоняют со своего стадиона. Шахтёр за последние годы переезжает уже в третий раз (Львов-Харьков-Киев). Стадион Миная, на котором команда зарабатывала право играть в вышке, не прошёл аттестацию перед стартом сезона. Рух до последнего «ломался» и не мог решить, какую арену назвать домашней. Мариуполь играет 13 (!) матчей чемпионата в ряд вне родного города. И каждый раз УАФ и все-все причастные к организации игр идут навстречу любому коллективу (лишь бы играли!).

И даже в таких условиях Ингулец умудряется словить технарь из-за поля. Уже все обсудили тот факт, что подогрев нужно было бы включить за 3-4 дня до встречи. Но я задамся другим вопросом: действительно ли никто не был в курсе, что стадион не готов, за 2-3 суток до старта встречи? Это же УПЛ: все бы поняли, если бы Ингулец сильно-сильно попросил бы сыграть в другом городе, на другом стадионе. Но не в последний день… Стыд-позор тому, кто не додумался до данного решения проблемы.

Не сообразить нажать кнопку «подогрев» – одно, но не найти выхода из такой ситуации в УПЛ, не договориться с УАФ – совсем другое. Вот и решайте сами, кто виноват больше.

О том, почему КУ – сплошная скука (пока)

3.5 из 4 полуфиналистов готов назвать. Динамо в последние годы даже находясь в глубоком кризисе вылетает из Кубка только от Шахтера (3 из 3 крайних случаев), а потому Колос, матч с которым в календаре разместился между встречами со Львовом и Минаем (можно грамотно ротировать состав), одолеет. «Выскочек» типа Игульца-2018 и Миная-2019 в данном турнире обычно хватает ровно до первого поединка с двумя местными грандами, дальше – вылет. Поэтому и шансов у Агробизнеса на сенсацию ничтожно мало. Зари и её прессинга должно хватить хотя бы на первый месяц футбола. Тогда Верес – не соперник луганчанам, которым желательно хотя бы побороться за Кубок: в чемпионате с завоеванием бронзовых медалей гарантированно будут проблемы. Мотивация попасть в еврокубки актуальна и в случае Днепра-1… Но здесь нужно отдавать предпочтение Александрии, которая всегда играет круто в отдельно взятых матчах, особенно в данном турнире. Начиная с сезона 15/16, команда если и выходит в 1/8, то вылетает исключительно от Шахтёра или Динамо. И всегда в упорной борьбе.

Прогноз:

Динамо – Колос: 70% на 30%, красная+, пенальти+, блистательное соло от очередного «неквалифицированного» рефери.

Днепр-1 – Александрия: 40% на 60%, окончательный крах Днепра-1 при более-менее равной игре.

Агробизнес – Шахтёр: 10% на 90%, перформанс «автобус, который не смог».

Верес – Заря: 25% на 75%, искусственное создание интриги перед матчем и победа фаворита на классе в самом поединке.

Очевидный плюс столь скучного жребия заключается в том, что возможное отсутствие сенсаций на данном этапе = две очень (очень-очень) интересных пары в полуфинале. Такого давно не было. Смиренно ждём. Хотя бы ради этого, пожалуй, есть смысл поболеть именно за Зарю и Александрию в их парах.

О том, почему Цита в Ворскле – интересно, но…

Вот расположение футболистов Ворсклы при игре без мяча:

Команда в большинстве матчей играет в 5-3-2 без круглого в ногах и в 3-5-2 при владении. Я действительно слабо себе представляю Цитаишвили в данной формации.

В Динамо он играл правого вингера, но тяготел скорее к смещениям в центр, нежели к соло по флангу. Такой позиции с аналогичным функционалом в Ворскле просто нет. Недостаток физической готовности (всегда проводил за Динамо неполные матчи) и слабость при игре обороне не позволят ему забрать себе место правого латераля. Боевых качеств не хватит и для того, чтобы обрести себя в тройке центральных хавов. Форвардом Цитаишвили, учитывая его изобретательность и нестандартное футбольное мышление, представить практически невозможно. Вот и закончились позиции. Разумеется, не стоит исключать варианта того, что Максимов изменит схему ради своей новой звезды. Но пока Цита кажется пятым колесом в очень хорошей, как показывает этот сезон, телеге Ворсклы.

Максимов собирает в своей команде индивидуально классных игроков группы атаки (Кане, теперь Цита) и полагается впереди исключительно на их изобретательность, предпочитая больше внимания уделять обороне. Есть сомнения, что украинский грузин (или грузинский украинец) сможет прогрессировать под руководством этого наставника, прокачивать свои игровые скиллы, учиться чему-то новому. Это очевидный минус. Зато играть будет. Наверное.

Слова Максимова «я хотел видеть его в команде» дают надежду, что у наставника есть какой-то план использования таланта новичка. Верим в парня и желаем ему удачи. Попутно констатируем, что Ворскла за счёт таких трансферов укрепляется в амбициях побороться на место в еврокубках. Ждём ответа от Десны, Зари и компании.  

P.S. Забавно, что новость о Ците пришла в тот самый момент, когда я, говоря о заменах, критиковал наставника полтавчан и их руководство за отсутствие реакции и плохую скамейку соответственно. Пришлось убрать целый абзац. Хорошо, когда команды так скоро реагируют на критику! :)

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты