Tribuna/Теннис/Блоги/Большой теннис Украины/Долгополов и Свитолина в Риме и другие турниры недели с участием украинцев

Долгополов и Свитолина в Риме и другие турниры недели с участием украинцев

Топовые украинцы в Риме, Марченко в Хейльбронне и два крупных турнира ITF с участием наших девушек – блог «Большой теннис» выбирает самое вкусное из 20-й недели.

12 мая 2014, 17:20
2
Долгополов и Свитолина в Риме и другие турниры недели с участием украинцев

Новая игровая неделя ознаменована турнирами серии Мастерс и Premier, которые параллельно проходят в столице Италии Риме.

Украину на этих турнирах представят два первых номера национального тенниса Александр Долгополов и Элина Свитолина. Но для начала немного об истории турниров.

Впервые турнир провели в 1930 году в Милане, туда теннисисты приезжали вплоть до 1934 года, когда соревнования решено было перевести в Рим. С 1936 до 1949 год турнир не проводился, его возобновили в 1950 году, а в 1969 году, с началом Открытой эры, он получил статус «Открытого».

Помимо традиционных женских и мужских одиночных и парных турниров, в любительскую эпоху существования турнира проводились и соревнования среди смешанных пар. В 1986 году женские турниры не проводились.

Некоторые поклонники тенниса считают, что итальянский турнир — второй по престижности турнир на грунтовых покрытиях после Открытого чемпионата Франции.

Чаще всех выходил в финал и побеждал в Риме испанец Рафаэль Надаль. Восемь раз Рафа сыграл в решающем поединке Рима и семь раз поднял над головой главный трофей. В этом году Надаль приезжает в Рим в роли действующего чемпиона.

У женщин рекорды по количеству финалов и побед также принадлежат одной теннисистке — легендарной Крис Эверт. На ее счету семь финалов и пять побед в них.

В этом году в Рим приедут практически все сильнейшие теннисисты, достаточно сказать, что из первой топ-10 не сыграет только Хуан-Мартин Дель Потро, который проходит курс восстановления после очередной операции на запястье.

Александр Долгополов, единственный украинец в основной мужской сетке, приезжает в Рим уже в пятый раз.

Лучший результат Саша показал в прошлом году, сыграв в третьем круге, где он уступил Новаку Джоковичу. В этом сезоне жребий преподнес Долгополову очень серьезного соперника, как для первого круга, одиннадцатого сеянного Жо-Вилфреда Цонгу из Франции. Счет личных встреч между теннисистами 3-2 в пользу украинца, но практически все поединки были крайне напряженными и затяжными, поэтому легкой прогулки ожидать Долго не приходится.

 

В женской части турнира также в сборе вся элита, за исключением четвертой ракетки мира Виктории Азаренко.

Элина Свитолина, которая является нашей единственной представительницей в женской сетке турнира в Риме, дебютирует на кортах столицы Италии.

В первом круге Элина сыграет с россиянкой Еленой Весниной, занимающей 33-е место в мировом рейтинге. Девушки между собой ранее на корте не встречались. Свитолина приезжает в Рим имея за плечами не очень приятную серию из трех поражений подряд. После знаковой победы над Слоан Стивенс в Чарльстоне, последовали поражения от Белинды Бенчич, Патрисии Майр и Елены Янкович. И вот матч с Весниной хороший шанс прервать эту серию и начать новую — победную.

 

Также помимо элитных турниров в Риме, нас ожидают турниры серии челленджер и ITF, в которых выступят наши теннисисты.

BNP PARIBAS Primrose Bordeaux 2014

На грунтовых кортах французского Бордо, сыграет вторая ракетка Украины Сергей Стаховский.

Призовой фонд турнира в Бордо составляет 85 000 евро, а посев возглавляет единственный представитель топ-50 Жюльен Беннето из Франции.  Сергей Стаховский получил здесь пятый номер посева и в первом круге сыграет с уроженцем Киева, представляющим США Алексом Кузнецовым. Это будет первая встреча на корте для Сергея и Алекса. Стаховский в прошлом году уже выступал на турнире в Бордо, но дальше первого круга пройти не сумел, уступив французу Марку Жикелю.

SAMARKAND CHALLENGER

В узбекском Самарканде, в основной сетке сыграет Артем Смирнов.

Призовой фонд турнира в Узбекистане составляет 50 000 долларов, а главной звездой турнира является Денис Истомин представляющий как раз таки Узбекистан.

Артем Смирнов после блестящей серии побед на «фьючерсах»  пробует свои силы на турнирах более высокого уровня. Это уже третий подряд челленджер где стартует Артем. Но если до этого в Остраве и Риме он играл квалификации, то сейчас в Самарканде стартует сразу в основе. Соперник Смирнову достался крайне непростой. Второй сеянный, 21-летний босниец Дамир Джумхур, который любит и умеет играть именно на грунтовых кортах. Тем интереснее будет посмотреть на Артема в играх с теннисистом стоящим на пороге топ-100.

Также добавим, что через квалификационный отбор, пробивается в основу Денис Молчанов.

Посеянный в квалификации под первым номером Молчанов уже прошел два круга отбора, и теперь в финале сыграет с киргизским теннисистом Данияром Дулдаевым. Денис уже трижды играл с Дулдаевым ранее и все три встречи завершились уверенной победой Молчанова.

NECKARCUP

В немецком Хейльбронне, выступит Илья Марченко.

Призовой фонд турнира в Хейльбронне составляет 35 000 евро, посев возглавляет немецкий теннисист Ян-Леннард Штруфф, ну а главной звездой турнира пожалуй стоит назвать неординарного Дастина Брауна, чей теннис никого не оставляет равнодушным.

Илья Марченко в первом круге получил в соперники обладателя «wild-card», немецкого теннисиста Нильса Лангера, с которым ранее не встречался.

В завершении обзора отметим, что на следующей неделе пройдут два крупных турнира ITF с участием наших девушек.

На 100-тысячнике в Праге, через квалификацию пробивается в основу Катерина Бондаренко.

Первый круг Катя преодолела успешно и будем надеяться ей удастся пробиться в основу. Тем более, что в планах у Катерины сыграть квалификацию Ролан Гаррос, а значит лишняя игровая практика ей не помешает.

Еще один крупный турнир с призовым фондом в 50 000 долларов пройдет в Сен-Годане, Франция, и в основной сетке сыграют сразу пять украинских теннисисток: Марина Заневская, Леся Цуренко, Анастасия Васильева, Катерина Козлова и Людмила Киченок. Все наши девушки также заявлены в квалификацию парижского турнира Большого Шлема и этот турнир главная репетиция перед стартом на Ролан Гаррос.

Другие посты блога

Все посты