Tribuna/Футбол/Блоги/Гол в ворота подсознания/«В борьбе равных побеждает психология», или достаточно ли одной техники для победы?

«В борьбе равных побеждает психология», или достаточно ли одной техники для победы?

В последнее время все чаще спортсмены и тренеры начинают говорить о том, что одной физической и тактической подготовки становится слишком мало для достижения высоких результатов. Чего же не хватает великим тактикам и тем, у кого «сила есть...»?

Автор — Katherine Tupik
6 июля 2017, 15:13
«В борьбе равных побеждает психология», или достаточно ли одной техники для победы?

 

Помните полуфинальный матч Чемпионата мира по футболу, который проходил в Рио-де-Жанейро в 2014 году? Сложно это забыть, правда? Игра между одними из лучших команд мира: национальной сборной Германии и национальной сборной Бразилии. Казалось бы, соперники, в принципе, равны. Обе команды показывали очень хороший футбол на протяжении всего чемпионата. Но чем все закончилось? Унизительнейшее поражение Бразилии. В матче перед этим, травму получил один из главных игроков хозяев и любимчик публики. Он вышел из игры тогда, когда был очень нужен команде, когда должен был продолжать быть одним из ведущих игроков. Думаете, 7:1 в данном матче – это случайность и никакой связи между этими событиями нет? А мне кажется, что все же это не так.

Сборная Бразилии потеряла своего ключевого игрока. И в полуфинальном матче она с самого начала поплыла не технически, потому что набор футболистов у них был прекрасным, она поплыла психологически. Футбол – это командная игра, а в команде нет незаменимых. Кого-то меняют на протяжении матча, кто-то травмируется. Это происходит всегда. Но не всегда после травмы одного страдает вся команда. А это уже вопрос психологической подготовленности спортсменов / команд / тренеров. Конечно, в случае поражения, в частности данного поражения бразильцев, нельзя утверждать, что именно эта травма предопределила их судьбу на мундиале. Поражение – это всегда совокупность разных факторов, сложившихся в нужное время в нужной последовательности. Но то, что это событие не внесло свою лепту в психологическое состояние футболистов сборной, отрицать очень и очень глупо. Каждая деталь в спорте имеет значение. И все их нужно учитывать тренерам и всему персоналу, который работает со спортсменами, для того, чтобы достичь наилучших результатов вместе со своими подопечными. Точнее, нет. Не подопечными, а товарищами в общем деле.

И так не только в футболе, так абсолютно во всех видах спорта. Технически нынешний спорт высших достижений – это профессиональная деятельность высочайшего уровня. Он ставит требования к спортсменам все выше и выше, что еще больше превращает его в экстремальную ситуацию для организма. Спортсмен не только во время соревнований, а и во время каждой тренировки вынужден мобилизировать все свои физические и психические резервы. Такие нагрузки требуют высокого развития всех ресурсов организма, чтобы уберегать его от непоправимого вреда. Таким образом, психология спорта – это та спасательная пилюля, которая может стать козырем в рукаве каждого спортсмена, желающего добиться высоких результатов. Не устану повторять фразу основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена: «В борьбе равных побеждает психология».

Этот блог будет именно об этом. О спортсменах. О психологии. О том, как она может влиять на спортсмена и как может помочь достичь желаемых результатов.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Симуляция: зачем и почему?
25 сентября 2017, 22:48
6
Все посты