Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/6 итогов первой части Рупольдинга

6 итогов первой части Рупольдинга

Отличное выступление Пидручного, разочаровавшие Семеренко и Семенов, проблемы Абрамовой – Владимир Гарец рецензирует 4-й этап Кубка мира.

11 января 2016, 07:32
45
6 итогов первой части Рупольдинга

Отличное выступление Пидручного, разочаровавшие Семеренко и Семенов, проблемы Абрамовой – Владимир Гарец рецензирует 4-й этап Кубка мира.

• Лучшим представителем украинской сборной в Рупольдинге стал Дмитрий Пидручный, которому удалось затмить даже нашу женскую команду. Дмитрий не только провел лучший этап в своей карьере, ни разу не выпав из десятки лучших, но и обновил свой персональный рекорд – 4-е место в масс-старте стало лучшим результатом в его карьере. К сожалению, все так же не удается Дмитрию показать гонку с четырьмя «нулями», но в целом можно отметить его возросшую стабильность – как и на рубеже, так и на дистанции. В гонке преследования он не выпал из десятки, даже полностью отработав знаменитый подъем Рупольдинге без одной лыжной палки. И это было сделано при не самом хорошем самочувствии, ведь Пидручный все три гонки провел на болеутоляющих уколах, приводя в порядок спину, которую он повредил на сборах в Антхольце.

• Что удивительно, лучшими представительницами женской сборной стали Елена Пидгрушная и Юлия Джима. Удивительно только из-за того, что в канун Нового года они заболели и пропустили несколько тренировок, и казалось бы, должны были быть не в самой лучшей форме. Но в Рупольдинге им удалось показать отличные результаты на фоне очень грамотной стрельбы. За три гонки на «лежке» девушки ни разу не промазали, на «стойке» же за пять рубежей допустили всего по два промаха. Довольно средняя скорость на дистанции не позволила бороться за подиум, но Пидгрушной удалось трижды попасть в десятку, Джиме не хватило для такого же результата двух секунд в масс-старте. Эти результаты позволили закрепиться обеим спортсменкам в десятке общего зачета Кубка мира, и, что самое главное, не дать украинской сборной упасть ниже в Кубке Наций.

• Валентина Семеренко весь план на первую часть Рупольдинга испортила уже в спринте. Три промаха и последовавшая за этим низкая скорость (и тут скорее речь о психологической особенности Семеренко, которая при плохих результатах бросает бороться на лыжне) откинули Валю аж на 41-е место, которое никак не ассоциировалось с ее хорошим выступлением на Рождественской гонке и на контрольных стартах в этом году. То, что она в довольно неплохой форме, показала гонка преследования, где Валя поднялась с 41-го на 17-е место, опередив по скорости и Пидгрушную, и Джиму, но данного результата все равно не хватило для того, чтобы отобраться в масс-старт.

• Абрамовой вновь не хватает стабильности на стрельбище. И ведь нельзя сказать, что Ольга слишком долго стоит на рубеже, ведь в том же спринте она всего на две секунды дольше простояла на стрельбище, нежели Дорэн Абер и Дальмайер – знатные снайперы этого сезона. Только они стреляют в «ноль», а Абрамова после первого же промаха начинает нервничать, теряет правильный темп и обычно промахивается еще. Из тех случаев, где ей не удавалось поразить все мишени, только в масс-старте на последней «стойке» она промахнулась лишь раз – но для этого она простояла на 15 секунд дольше обычного. В остальном статистика не врет – три промаха на «лежке» в спринте, два промаха в «стойке» в гонке преследования и три промаха в первой «стойке» в масс-старте. То есть проблемы у Абрамовой сугубо психологические, потому что технические аспекты за межсезонье она все же подтянула.

• У мужчин отличный для себя этап удалось провести Жирному и Кильчицкому. Особенно радует результаты последнего, потому что сборной не хватает человека, который стабильно бы попадал в топ-30 и был надежным эстафетчиком. Летом шли слухи о переходе Кильчицкого в Южную Корею с прицелом на ОИ-2018, но сейчас есть хорошие шансы на попадание в основную сборную родной страны, особенно учитывая не самый лучший сезон от прежних лидеров. Кильчицкий в Рупольдинге довольно неплохо стрелял (два промаха на две гонки) и значительно улучшил свои скоростные качества в сравнении с выступлением в Эстерсунде – с 77 места по скорости на лыжне на 33-е.

• Сергей Семенов вновь разочаровал. К плохому ходу на лыжне (в спринте Семенов был самым медленным из всех украинцев, проиграв даже тихоходному Семакову пять секунд) вернулись хронические проблемы в «лежке», которые не позволили претендовать на что-то большее, чем место в 40 лучших. Бывший капитан сборной Седнев считает, что на Семенова давит хорошее выступление в прошлом сезоне и сейчас, после серии неудач, нужно просто успокоиться и попробовать отбегать в ровном для себя темпе. Что крайне важно в преддверии главных стартов сезона. Тем более, что уже в среду мужчины будут бегать индивидуальную гонку – и в своей коронной дисциплине Семенов будет чувствовать себя легче.

Другие посты блога

Все посты