Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол 24/Спецкор «Футболу 24»: Бразильський автостоп - небезпечний. Кримінал, дика місцевість, лісові пожежі

Спецкор «Футболу 24»: Бразильський автостоп - небезпечний. Кримінал, дика місцевість, лісові пожежі

Наш спеціальний кореспондент на Мундіалі - Дмитро Солдатенко - розповідає про кам’яні джунглі Ріо-де-Жанейро, небезпечний автостоп і щиру бразильську гостинність.

Блог — Футбол 24
Автор — Gullit
7 июля 2014, 15:55

Покидал Рио уже как дом.

Рио...Чудесный город с его запахом трущоб, гулом протестов, жизнью без остановки и пылким темпераментом кариок - местных коренных жителей. Пожив в атмосфере элитных районов Ботафого и Копакабана, а также пригородов Сидадже Диус и Нитерой, понимаешь насколько разнообразна жизнь этого города.

Подарив моему взгляду грандиозные панорамные виды, в которых каменные джунгли вплотную прилегают к растительным, и картины бедной жизни богатых улиц, Рио превратился из города мечты в город воспоминаний.

*******

Девять часов вечера. Автобусная станция небольшого городка Паракату, которая представляет собой один перон с несколькими местами для автобусов и окном кассы в стене прилегающего здания. Все это выглядело бы совсем одиноко, если бы не ресторан самообслуживания, поверхность белых скатертей которого напоминала белый песок пустыни, заполнявший довольно просторное помещение с двумя заезжими посетителями и скучающим персоналом из шести человек. Казалось, только звук телевизора насыщал пространство. Именно в этом месте я оказался после целого дня автостопа, теперь в пятичасовом ожидании автобуса до столичного города Бразилиа. Довольно отчаянным решением было пуститься на дистанцию в более чем семь сотен километров учитывая, что световой день в это время года подходит к концу в шесть часов вечера. Однако характерная отдаленность друг от друга основных городов Бразилии особо не оставляла выбора. В итоге все получилось, как получилось, а получилось не плохо: три часа на дорогу от порога дома до трассы, четыре часа ожидания и восемь часов езды в сумме на двух машинах.

И вот, сижу, тягаю бесплатноый кофе по 30 грамм (традиционный здесь на стоянках и заправках для поддержания сил дальнобойщиков) и фиксирую впечатления, подаренные этим замечательным днем.

П.С. Автостоп в Бразилии работает, но является потенциально более опасным, чем в Европе, ввиду повышенной криминогенной обстановки, значительных отрезков дикой местности и лесостепных пожаров даже в зимнее время года.

*******

И ещё одна плюшка вдогонку. Буквально, онлайн трансляция, пока муза радует присутствием.

Столица встретила диким холодом раннего утра на автобусной станции. Ощущения усугублялись отсутствием крепкого сна на протяжении последних двух суток и легким голодом, который казался легким только потому, что выше перечисленные факторы волновали нервную систему больше. Здание станции представляло собой огромный навес (потолок) походивший на купол, под которым располагались небольшие комнаты касс по центру, туалеты и вокзальные кафе. Внешних стен как таковых не было. То тут, то там, то сидя, то лёжа спали или пытались спать люди (насколько может позволить спать такой холод).

Облегчился, приоделся, взял карту города на стойке информации и вышел оглядеться вокруг. На выходе из станции встретил несколько аргентинцев, неплохо говорящих по-английски. Через 7 часов здесь, в столице начинался матч Аргентина — Бельгия и, отличающиеся особым запалом, аргентинские фанаты уже стягивали свои силы к месту событий. Действительно, еще раз взглянув на «спящих» людей, понял, что около половины из них приехали сюда болеть за сборную Аргентины.

До начала функционирования транспорта было ещё 30 минут, и я, не теряя времени, решил разузнать, какие автобусы смогут меня довезти до дома моего товарища по каучсерфингу. В очередной раз проявляя португальский на сколько позволяет словарный запас, получил все необходимые инструкции. В процессе разговорился с ещё одним посетителем стойки информации, который, как оказалось, тоже собирается ехать в нужном мне направлении на своей машине.

«Или таксист или какой-то опасный развод», - подумал я, осознавая, как четко он нарисовался на моём пути. Но автостоперские инстинкты взяли верх, и я решил разведать побольше информации о подвернувшемся предложении. Оказалось, этот парень просто привез на станцию друга, который отправлялся в Куритибу в ближайшие минуты. И друг, и его багаж были рядом. Работник информационного центра подтвердил, что нам с этим водителем очень по пути. Все казалось чисто, так что я, предупредив, что деньгами особо не располагаю, принял столь неожиданную и очень уместную помощь. Хотя система безопасности в моей голове негодовала и даже заставила меня записать номер автомобиля прежде, чем сесть в него.

Ехать, судя по карте, предстояло довольно далеко, на другой конец города. Водитель был очень любезным, так что я становился все более уверен, что в конце поездки он потребует оплаты. К моему огромному удивлению мы добрались до нужного района за десять минут, вместо сорока, которых я ожидал. При этом ехали очень медленно и размеренно. Все больше чувствовался развод. Но нет же - все верно, и улица и дом. (Дело в том, что Бразилиа — не такой уж и большой город, каким его рисуют на карте, и, если пуститься по объездной, то до другой части города добраться можно за считанные минуты).

Подъехав к дому, водитель попросил номер телефона моего друга, позвонил и, все с той же необычной любезностью представившись, позвал его встретить меня у входа. Через несколько минут я поблагодарил радушного незнакомца, поздоровался с новым товарищем по каучсерфингу и направился в квартиру, где меня ждал душ, рассвет и здоровый сон.

Вот такое вот бразильское гостеприимство. Добрые люди есть везде, даже в самых неожиданных местах.

Дмитро Солдатенко

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Реванш
21 декабря 2014, 13:52
4
Невідомий рекордсмен
11 ноября 2014, 13:33
Все посты