Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/В штабе Луиса Энрике 13 лет работает психолог. Держите его сеанс

В штабе Луиса Энрике 13 лет работает психолог. Держите его сеанс

6 июля 2021, 20:58
В штабе Луиса Энрике 13 лет работает психолог. Держите его сеанс

В решающий момент четвертьфинала на скамейке сборной Испании мелькал крепкий мужчина с аккредитацией на шее: что-то говорил футболистам перед серией пенальти, а после ударов выбегал к линии и хлопал в ладоши. После матча Marca написала, что выход в полуфинал – в том числе и его успех. Это Хоакин Вальдес – психолог, который уже 13 лет входит в тренерскую команду Луиса Энрике. 

Вальдес – бывший спортсмен, дошел до седьмого дана по дзюдо (всего 10) и перенес множество травм: рвал крестообразные связки, травмировал оба плеча, получил межпозвоночную грыжу и хондропатию надколенника. Сражаясь за здоровье, переключился на тренерство и психологию, а в какой-то момент совместил два занятия. Работал спортивным психологом в детских академиях разных видов спорта: от гольфа до тенниса. В футбол его привело случайное знакомство с хирургом перед одной из операций.

«Он познакомил меня с психологом «Спортинга» из Хихона, и благодаря этому я начал работать в клубе», – вспоминает Хоакин.

В 2008-м ему позвонил Луис Энрике и предложил должность психолога в «Барселоне Б». С тех он пор они не расставались: вместе работали в главной каталонский команде, «Сельте», «Роме», а с 2018-го – и в сборной Испании.

Хоакин Вальдес – первый слева

Когда Энрике спрашивают о функциях Вальдеса, тренер часто отшучивается: «Психолог нужен мне, а не команде».

По данным инсайдеров The Athletic, Вальдес – один из самых близких людей к главному тренеру в сборной Испании, Хоакина считают правой рукой Луиса Энрике. С психологом связывают не только победы тренера, но и его ошибки. Первый вызов в карьере Вальдеса случился после перехода в главную команду «Барселоны».

Месси не понимал, чем занимается психолог, а вот Мората в восторге от сеансов

Летом 2014-го штаб Луиса Энрике заехал на базу «Барселоны» с большими амбициями, но явно не оправдал ожиданий команды. Как писал Sports.es, проблемы начались с первой пресс-конференции – лидеры посчитали, что новый тренер недостаточно обозначил важность футболистов. Дошло до того, что с главным тренером перестал разговаривать Лео Месси. Штатный психолог (формально был заявлен как ассистент) на первом этапе не только не помог, но и, кажется, стал одной из причин раздражения суперзвезды.

В январе 2015-го Месси неожиданно оказался на лавке в выездном матче против «Реал Сосьедада» – предположительно накануне матча у Лео вспыхнул конфликт с тренером. Уже на второй минуте Жорди Альба забил в свои, и Энрике оказался в дурацком положении. В перерыве он выпустил Месси на поле, но отыграться не удалось. Весь тайм Лео копил злобу, и после игры в раздевалке можно было заряжать телефон от воздуха. Первым с Лео заговорил психолог, но стало только хуже – опять разговор на повышенных тонах, который просочился в медиа.

Месси тогда бесило все, во время публичных ссор с Энрике он требовал от тренера объяснений, чем конкретно занимаются люди из штаба, в частности – Хоакин Вальдес.

В те годы имя Хоакина Вальдеса всплывало в медиа в основном, когда что-то шло не так. Весной 2017-го Неймар психовал и в кабинетах «Барселоны», и на поле: наступил на ногу Маркиньосу в ЛЧ, а вскоре заработал красную в матче Ла Лиги с «Малагой». В клубе порекомендовали бразильцу обратиться к психологу. Неизвестно, чем это закончилось, но судя по летнему трансферу, ничем хорошим для клуба.

Но совершенно точно есть люди, которым Вальдес помог и помогает сейчас. Один из них готовится к полуфиналу Евро.

Альваро Мората на турнире под огромным давлением: не спит из-за мыслей о промахах, переживает за семью, которой угрожают. И спасается в разговорах с Вальдесом.

«Я очень доверяю ему. Мы не так много говорим с ним о футболе, больше о жизненных вещах. Например, я очень боюсь летать. Дошло до того, что при объявлении по громкой связи в самолете я снял наушники и подумал: «Мы падаем!».

У нас есть свои страхи, которые не имеют ничего общего с футболом, и хорошо, что такие люди, как он, помогают». 

Советы Вальдеса: как пережить пандемию, приблизиться к уровню Месси и быстро восстанавливаться после травм

Клубный психолог в понимании многих – человек, который приглашает игроков в кабинет и, как в кино, устраивает сеансы ментальной терапии. Вальдес рассказывает, что в футбольной жизни все не так. 

«Извините, что разочарую вас, но это работает по-другому, – объяснял психолог. – Не всегда можно работать с игроком напрямую. Я вмешиваюсь в коллективные проблемы через тренера. Почему? Потому что тренер больше остальных влияет на команду, футболисты к нему прислушиваются, от него зависит, воспринимают они меня или нет».

У Вальдеса нет пошаговой инструкции решения проблем (настораживало, если бы была). Свою общую задачу он формулирует так: «Вот вы спрашиваете у спортсменов: «Как ты себя чувствуешь физически?». Он отвечает, что хорошо. Тогда следующий вопрос: «А почему же ты продолжаешь тренироваться?». Логичный ответ: чтобы совершенствоваться. У психологии схожая цель: спортсмены здоровы, и у нас есть несколько инструментов, чтобы избавить их от падений». 

Вальдес дал несколько больших интервью и минимум однажды даже выступал перед широкой аудиторией: отвечал на вопросы врачей, учителей и спортсменов. Ниже его главные убеждения и тезисы – об устройстве спорта и жизни. 

•‎ Повышенная мотивация – такая же проблема, как и недостаточная мотивация. «Представьте себе струну гитары. Хорошо ли она будет звучать, если будет висеть? А если ее перетянуть, она порвется. Спортсмены – то же самое, они должны искать баланс».

•‎ В ключевые моменты (типа серии пенальти) можно контролировать эмоции через дыхание. «Что со мной происходит, когда я напряжен? Я дышу неровно. Но я же могу это отрегулировать? И наоборот: когда я недостаточно сконцентрирован, я добровольно увеличиваю частоту дыхания, чтобы добиться напряжения. Решает ли это ситуацию? Может быть, не до конца, но я чувствую, что могу что-то контролировать. А этот контроль придает уверенность».

•‎ В поражениях – огромная польза. «Мы все понимаем, что поражения неизбежны, но кто-то говорит: «Чем позже, тем лучше». Что ж, это не совсем так. Помню, как в «Спортинге» лидеры академии постепенно продвигались к главной команде почти без вызовов, они всегда превосходили остальных. Что произошло, когда они попали в раздевалку основы? [Перестали быть лучшими]. Это настоящая проблема. Ее можно было бы избежать, сталкивайся игрок с разочарованиями в детской карьере. Конечно, это не значит, что мы должны [искусственно] расстраивать людей. Но мы можем сделать вывод, что ошибки, неудачи и поражения – это не всегда что-то отрицательное. Значит ли мы, что хотим их? Нет, но когда они наступают, мы знаем, как их использовать. Воспринимаем их как препятствия, которые нужно преодолеть». 

•‎ Что делать после поражения в финале, к которому шел десятилетиями? «Называю это процессом глубокого огорчения. Когда мы сталкиваемся с чем-то негативным, наступает первая стадия эмоционального воздействия, через которую нужно пройти. Мы должны позволить этому случиться. Это не лучшее время, чтобы помочь футболисту. Он говорит, что уничтожен весь его сезон, а кто-то подходит и говорит: «Да ладно, мужик, соберись, ничего страшного». Как ничего страшного?! Человек вам ответит: «Я просто пытаюсь тебе помочь». 

Нет, мы должны пережить этот небольшой процесс оплакивания, потому что настанет момент, когда нужно будет двигаться вперед. Что случилось? Наша мотивация на дне. И мы должны ее восстановить. А мотивация состоит из целей, нам нужно найти следующую цель. Пусть и не такую большую».

•‎ Цели должны быть реалистичными. Если завышать планку, неизбежно новое разочарование. «Психологи должны помогать ставить реалистичные цели. Так работает не только в спорте. Например, некоторые крупные компании ставят заведомо недостижимые задачи. Сотрудники знают, что их невозможно выполнить, даже работая по десять часов в день. Есть теория, которую использовал Гитлер: обозначая недостижимую цель, вы ее не достигнете, но получите больше, чем если бы ее не поставили». Гитлер добился этого путем запугивания, но в конечном счете это приводит к [внутреннему] сжиганию человека. Чего-то можно добиться в краткосрочной перспективе, но ничего в среднесрочной. 

Очень характерно, что после Рождества многие планируют ежедневно посещать спортзал, но к 8 января уже не выполняют цель. Анализ при постановке цели должен быть таким: если я раньше вообще не ходил в спортзал, я не могу думать о ежедневном посещении. Если я буду ходить раз в неделю, то уже сделаю больше, чем ничего. А если посчитаю, что одного раза мало, буду ходить дважды».

•‎ Пандемию нужно воспринимать как вызов, а не как проблему. «Иначе можно погрузиться в глубокую депрессию. Предвидение трудностей помогает, наивно думать, что в жизни все будет гладко. Думая наперед, вы потом можете применить этот настрой. Пока мы все ждем вакцину (интервью состоялось в январе 2021-го – Tribuna.com), нужно активировать план Б и настроиться на то, что это все продлится долго. Если вы думаете, что вскоре вернетесь к нормальной жизни, будете разочаровываться».

•‎ Способ приблизиться к технике Месси и Иньесты – тренировка мозга. «В дзюдо некоторые движения отрабатываются через многократные повторения, чтобы в конечном счете добиться автоматизма. Помню, как выигрывал соревнования, толком не понимая, что конкретно сделал. Ваш мозг просто увидел возможность для применения отработанной техники – и все прошло гладко. Автоматическая тренировка с многократными повторениями помогает это отработать. Вы видели, как Месси или Иньеста уходят из окружения пятерых футболистов, и думаете: «Как?». Я всегда в этих случаях привожу пример из «Матрицы». Помните, как герой отклоняется от пули, будто замедляя время? У Месси и Иньесты будто тоже есть такая способность. Но это не то, с чем вы родились, это то, чего вы добиваетесь на тренировках». 

•‎ Тренировка воображения помогает на поле. Вот конкретное упражнение из набора Вальдеса: он приглашает игрока, создает ему комфортную атмосферу, чтобы не отвлекали никакие мысли, и просит представить важный момент матча (выход один на один, серию пенальти, единоборство с защитником) и максимально точно воспроизвести этот сценарий в голове.

«Научно доказано, что когда мы думаем о чем-то, то химические процессы мозга точно такие же, как если бы делали это по-настоящему. С помощью воображения вы обозначаете, что контролируете ситуацию. Постоянно привожу в пример одно видео с Фернандо Алонсо: он идет по трассе с журналистом и на словах объясняет ему, что делает на том или ином участке: «На этом повороте мы включаем пониженную передачу, далее не крутим руль. Здесь мы разгоняемся и вылетаем из тоннеля на полной скорости». Он в голове прокручивает это приключение. Это тренировка воображения. Когда начнется гонка, получится ли у него всего задуманное? Может быть, перед вами окажется другой болид, который помешает, и что-то не удастся. Но тем не менее Фернандо выйдет на старт с мыслью: «У меня все под контролем». Что вы получаете [упражнением на воображение]? Уверенность в себе. Именно то, что нам нужно». 

•‎ Физическую травму всегда сопровождает психологическая. «Спортсмен переживает отрицание, страдание и вопросы вроде: «Почему это происходит со мной?». Это погружает вас на дно, но как только вы достигли предела, нужно думать, как выбраться оттуда, сосредоточиться на реабилитации. Я использую упражнение на воображение: чтобы спортсмен представил, как все действия приводят к его восстановлению. 

При травмах важен настрой пациента, что он рано или поздно восстановится. В зависимости от эмоционального состояния футболист будет работать над реабилитацией больше или меньше. Например, спортсмен с травмой колена, если доверяет физиотерапевту, сгибает его на большее количество градусов. Если доверия нет, будет чувствовать боль и опасение. Страхи могут сильно задерживать процесс. Это не какое-то волшебство, прямая зависимость физического [здоровья] от ментального и наоборот». 

•‎ Когда тренер не умеет говорить – это проблема. Но ее можно решить с помощью психолога. Первые конфликты Луиса Энрике в «Барселоне», возможно, как раз и связаны с тем, что тренер не совсем умел разговаривать с суперзвездами. Вместе с психологом они искали подход к Месси. «Лучший тренер – обладатель массы технических знаний и большой знаток управления людьми. В раздевалке вас постоянно оценивают, смотрят, сколько раз вы почешете нос, как часто повторяете какое-либо слово. Я помню, у меня был тренер, который постоянно говорил «окей?». Он говорил «окей?» – я в уме себе записывал очко, он повторял слово – я в уме записывал второе очко. В итоге меня больше интересовал подсчет очков, а не то, что хочет сказать тренер. 

Первое, что нужно тренеру – привлечь внимание футболиста, тренеры должны обладать коммуникативными навыками не меньше, чем техническими знаниями. Вы должны четко понимать, какой посыл хотите передать команде. Поза, тон – вы должны учитывать все аспекты вашего имиджа, когда находитесь перед группой игроков такого уровня».

***

Выступление, организованное газетой El Pais, Вальдес завершил простым жизненным советом. Настолько простым, что в разных вариациях вы могли его встречать в пацанских пабликах ВК, но психолог добавил деталей: «Мне нравится ценить каждый момент жизни и не привыкать к тому, что происходящее – норма. «Барселона», сборная Испании – нужно быть готовым, что этому наступит конец. Это точно произойдет. Когда я был в «Барселоне», то ценил каждую минуту там, знал, что переживаю уникальный момент. Кто бы мог подумать, что впереди сборная Испании.

Самая большая проблема – поверить в то, что все это [ваши успехи] нормально, привыкнуть к этому, не ценить это и в итоге глубоко разочароваться в день, когда вы этого лишитесь. Вы должны наслаждаться каждым неповторимым моментом. Когда я выступал перед детьми, сидящими на коврике, я не знал, что впереди у меня «Рома», «Сельта», «Барселона», сборная Испании. 

Не знаю, какой день все изменил стратегически – когда я сказал врачу перед операцией, что работал спортивным психологом? Я не знал, куда все идет, но я знал, что все имеет значение, [есть] эффект домино. Все, что мы делаем, влияет на будущее. Это небольшое знание, которое я бы хотел передать вам». 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros, Gonzalo Arroyo Moreno, Matthias Hangst, David Ramos; fusionasturias.com

Другие посты блога

Все посты