Tribuna/Футбол/Блоги/АвтоМото дайджест/Старт Ферстаппена на Гран-при в Имоле – образец смелости: влез колесом на траву в дождь и хитро убрал Хэмилтона с траектории

Старт Ферстаппена на Гран-при в Имоле – образец смелости: влез колесом на траву в дождь и хитро убрал Хэмилтона с траектории

Автор — Tribuna.com
20 апреля 2021, 17:33
Старт Ферстаппена на Гран-при в Имоле – образец смелости: влез колесом на траву в дождь и хитро убрал Хэмилтона с траектории

Маневры, определившие победителя.

Макс Ферстаппен наконец-то получил реальный шанс на титул «Формулы-1»: «Ред Булл» явно сравнялся по возможности с «Мерседесом», а пилотаж Льюиса Хэмилтона вместе с работой семикратных чемпионов пока далек до идеала. Мелкие ошибки совершают и №44 (к примеру, в Имоле он вылетел в барьеры на мокром треке), и команда – на их счету два фэйла на пит-стопе из двух Гран-при.

Тем обиднее, наверное, для Макса после поула в Бахрейне упасть на второй стартовый ряд Имолы – его даже впервые за долгое время опередил напарник. Сперва даже показалось, будто Ферстаппен не выдерживает психологическое давление титульной гонки – №33 сам признался в низком качестве решающего круга (чего с ним давно не случалось).

Но на старте гонки в Имоле нидерландец всем все доказал – в решающий момент выжал максимум из лучшей реакции, пролез между Хэмилтоном и кромкой трека, а затем хитро выдавил соперника на неудобную траекторию, взяв апекс в повороте даже слегка проигрывая на его входе!

Прежде всего – насколько же храбро Макс полез колесом на траву, когда увидел: справа обойти «Мерседес» не выйдет.

Обычно при выезде за пределы трека на мокрое покрытие гонщики серьезно рискуют разворотом из-за перепадов сцепления – хоть и скорость на первой сотне метров еще не потрясала воображение. Тем не менее, пример Расселла в атаке на Боттаса доказывает: никогда не знаешь, насколько трава тебя простит.

Макс же проехал так чуть ли не треть прямой – до астротерфа, пока не поравнялся с Льюисом. С учетом постоянного разгона его «Ред Булл» могло сорвать десяток раз!

А затем №33 тут же начал подготовку к повороту: посмотрите на направление его машины – он уже медленно сдвигает Хэмилтона на внешнюю траекторию, пользуясь выездом вперед.

Сработало: Льюис сдвинулся и фактически уже в этот момент уступил лидерство.

Потому что Ферстаппен занял самую удобную траекторию – и даже позволил себе проиграть торможение.

Просто из-за положения на треке он в любом случае доставал первым до апекса – а значит, и входил в следующий поворот лидером с правом диктовать траекторию.

Хэмилтон попытался пойти до конца – но Ферстаппен вновь не отступил и не отрулил в стиле Боттаса. Итог – Льюис отправился на поребрики и повредил машину.

Поломки стоили №44 от 0,5 до 0,3 секунды на круге – по оценке главного гоночного инженера «Мерседеса». А Макс спокойно нарастил отрыв, перехватив у семикратных чемпионов контроль над гонкой.

Другие посты блога

Все посты