Жан Беленюк: «После того, как Олю Харлан в 2012-м наградили званием лучшей спортсменки я понял, что нужно идти тренироваться»

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Жан Беленюк вспомнил о моментых в карьере, когда позволял себе расслабляться в тренировочном процессе.

«Было 2 момента в карьере, когда я расслабился. Дважды я расслаблялся и дважды получал за это по башке.

Я не помню сколько мне лет было, когда это впервые произошло, но я помню, что проиграл тогда своему принципиальному сопернику со счетом 10:0. Это чисто техническое поражение, это полное фиаско. После этого я понял, что мне нужно задуматься или я работаю… У меня был тогда еще товарищ такой, мы с ним проводили много времени, мы с ним и на сборах вместе были, и у нас было две крайности: либо мы не разлей вода, либо мы тут же начинаем ссориться на сборе и уже к концу сбора мы злейшие враги. Там уже и драки и все остальное. С этим приятелем мы постоянно сачковали вместе на тренировках, максимально пытались обдурить тренера, сказать, что мы все сделали, хотя, на самом деле, мы ничего не сделали, а только имитировали какие-то упражнения.

Это вылилось в то, что принципиального своего соперника, которого я побеждал, я ему проиграл вот с таким счетом. После этого я понял, что нужно браться за голову и тренироваться. Я понимаю, что это я не тренера обманываю, а себя обманываю, потому что вот результат, которого я достиг. После этого я стал более ответственно относиться, тренироваться, последним уходить из зала.

И второй подобный момент произошел, когда я в 2012-м году я стал третьим на чемпионате Европы. Для меня это тогда стало своего рода неожиданностью. Я только перешел с молодежной борьбы. У нас не было тогда очень много соревнований, как сейчас: U-23 не было, у нас не было чемпионатов мира по кадетам, как сейчас проводится. Тогда переход из молодежки во взрослую борьбу, он был более тернист из-за того, что ты сразу попадаешь под катки переходного этапа.

После этого чемпионата Европы начались какие-то премии, небольшие, но в момент, когда ты ничего не получаешь, а сейчас понимаешь, что ты что-то зарабатываешь и можешь что-то отложить. Сам факт, что к 20-21 году ты можешь зарабатывать где-то тысячу долларов.

В тот момент я тоже как-то расслабился. Стал думать, что так будет всегда, перестал ответственно относиться к тренировочному процессу, какие-то девочки появились. Я сместил фокус своего влияния в другую сторону.

На следующий ЧЕ я отбираюсь абсолютно случайно, потому что в финале ЧУ я проигрываю, но моего конкурента Александра Шишмана по ряду причин не допускают к соревнованиям, и я еду вторым номером. Я проигрываю. Это мне еще не в полной мере дало понять, что я делаю что-то не так.

У нас продолжается отбор на осенний ЧМ и я на соревнованиях в Мариуполе с треском проигрываю. Василий Рачиба едет на чемпионат мира.

Тогда мне пришло осознание, что нельзя давать ему никуда уже ехать.

Тогда еще Ольгу Харлан наградили, как лучшую спортсменку, а у нас разница в год. И тогда я подумал, что нужно браться за голову. После ее награждения я взял всю нужную экипировку и побежал бегать, тренироваться», – вспомнил Беленюк.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные