Жан Беленюк: «У меня нет амбиций стать министром спорта»

Олимпийский чемпион Токио и народный депутат Жан Беленюк рассказал, почему критикует министерство спорта Украины

— Жан, в спортивной среде сейчас только ленивый не говорит о вашем желании стать министром спорта. У вас действительно есть такие амбиции?

— Нет. Я просто хочу разобраться в ситуации, почему те или иные процессы в украинском спорте происходят именно таким образом.

Просто у нас привыкли воспринимать, что когда чье-то мнение расходится с позицией руководства, человек автоматически претендует на руководящую должность.

Я сразу говорил, что для меня главные – спортсмены. Чиновники – те люди, которые должны делать все, чтобы атлетам было комфортно выступать и показывать результат. Если есть проблема – ее надо решать, а не предполагать, что я на что-то претендую.

— После Олимпиады вы используете откровенно оппозиционную риторику относительно нынешнего министра спорта Вадима Гутцайта.

— Я и по отношению к прошлому министру Жданову такую ​​же риторику использовал.

— Но Жданов не был вашим однопартийцем. И вообще вы тогда не были политиком.

— Это не меняет сути дела. Все мы живые люди и все склонны ошибаться. Если я вижу, что история вроде той, о которой в своем интервью рассказала легкоатлетка Марина Килипко, то не могу не реагировать.

А особенно сложно сдержаться после объяснений, что тренера Марины не могли отправить, потому что есть квота. После того узнаем, что есть федерации, которые отправили с шестью спортсменами семь тренеров (речь о Федерации фехтования, виде спорта, который представлял господин Гутцайт – прим.).

Так о какой квоте речь? Объясните, почему так, и вопросы исчезнут. Мы же декларируем прозрачность в работе? Да, слезы Килипко меня задели. Я и сам не знаю, как бы выступил без тренера.

Также есть вопросы относительно легкоатлетов, которые получили лицензии, даже приехали в Токио, но не выступали, потому что не имели достаточного количества допинг-проб.

Почему так случилось? Однако критика и конструктивная дискуссия почему-то не воспринимается. Зато на каждое замечание реагируют в штыки, – сказал Беленюк.

Жан Беленюк: «Почему на 6 фехтовальщиков было 7 тренеров, а Килипко было отказано в праве иметь личного тренера в Токио?»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные