Жан Беленюк: «Для меня ситуация с дисквалификацией Верняева выглядит странной»

Олимпийский чемпион Токио Жан Беленюк прокомментировал дисквалификацию гимнаста Олега Верняева за употребления мельдония.

— Для меня эта ситуация вообще выглядит странной. Потому что одно дело, если бы мельдоний обнаружили вскоре после того, как он был запрещен.

Но кто бы этот анаболик сознательно принимал сейчас, спустя пять лет после того, как он начал считаться допингом? Мне эта история кажется слишком загадочной.

Такой, которая требует тщательного расследования. Употреблять мельдоний в наше время – это самоубийство. Тебя сразу поймают и дисквалифицируют.

Тем более, что положительная допинг-проба сделана в тот период, когда Олег ни к чему не готовился и необходимости что-то принимать не было вообще.

Знаете, я сам принимал мельдоний до того, как его запретили. И я бы не сказал, что этот препарат является феноменальным восстановителем.

Я знаю разрешенные препараты, которые по эффективности мельдонию не уступают. Поэтому запрет этого средства на моей подготовке не сказался никак.

Должен отметить еще одну деталь. Недавно на заседании комитета Верховной рады по вопросам молодежи и спорта мы рассматривали кейс по антидопинговому законопроекту.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) постоянно посылает нам поправки, чего этому законопроекту не хватает. По словам представителя министерства, возглавляющего это направление, такая придирчивость связана с конкуренцией.

Дело в том, что пробы украинских спортсменов исследуются в Польше. А президент WADA Витольд Банька – поляк. И поляки якобы могут быть заинтересованы в том, чтобы в Украине не было сертифицированной допинг-лаборатории.

Поймите, что проверка каждой пробы стоит денег. Полякам терять прибыль не хочется. Очередные встречи с представителями WADA должны состояться в ближайшее время.

Надеюсь, нам удастся наконец выяснить, чего именно нам не хватает, чтобы открыть сертифицированную лабораторию. Самое интересное, что «антидопинговый» законопроект в первом чтении Верховной Радой уже проголосован. И период внесения поправок уже прошел.

— У Украины вроде бы есть свой представитель в WADA – бывший спортивный министр Игорь Жданов в октябре 2019-го стал членом совета учредителей организации. Он принимает участие в слушаниях?

— Насколько мне известно, господин Жданов еще выполняет обязанности в совете учредителей WADA, но по сути, с этой должности его уже сняли. В каком формате наш бывший министр представлен в агентстве сейчас – для меня загадка, – сказал Беленюк.

Напомним, что в июле этого года Олег Верняев сообщил, что получил 4 года дисквалификации из-за обнаружения мельдония в крови. 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные