Жан Беленюк: «Делегация должна объяснять спортсменам, какие последствия могут быть, если они с кем-то сфотографируются»

Олимпийский чемпион Токио Жан Беленюк поделился мыслями о совместной фотографии шести финалисток «Бриллиантовой лиги» в прыжках в высоту, включая Ярославу Магучих и Марию Ласицкене.

— Когда меня спросили мнение о втором фото, я еще ничего не знал. «Да это уже давно было. Что еще я могу добавить?» — сразу спросил. Но это же новая фотография получилась. Причем на этот раз Ярославу, кажется, не обвинишь в желании сфотографироваться даже приближенно. Но наши СМИ... Их не беспокоит, как будет чувствовать себя после всех этих обвинений атлетка. Их интересуют клики, ругань и общественный резонанс.

Убежден в одном: Магучих и первое, и второе фото сделала не нарочно. Из того, что я вижу, из моего личного общения сделал вывод, что Ярослава – патриотка Украины. В Токио она себе сделала макияж в цветах украинского флага. И в фото после получения медали она не вкладывала ничего.

Я не буду обвинять Ярославу. У меня в свое время тоже были похожие истории, которые мне любят припоминать до сих пор. Акцентирую внимание на другом. В последнее время много дискуссий велось вокруг состава украинской делегации на Олимпийских играх. Нужно ли в Токио такое количество чиновников? Можно ли было вместо части из них отправить тренеров?

Спорить можно долго, но представители делегации должны объяснять спортсменам, какие последствия могут быть в случае, если они с кем-то сфотографируются, что-то не то скажут. Никому указывать не нужно. У нас демократическая страна и каждый вправе самостоятельно решать, что ему делать. Но о возможных последствиях атлета предупреждать надо.

— Вас кто-то предупреждал?

— Ни разу. Я учился на собственном опыте, на своих ошибках. Сейчас мне постоянно вспоминают фото со Скабеевой. Однако в Рио она была простым штатным корреспондентом. Она еще не была Скабеевой в нынешнем понимании. Я тогда вообще не знал, кто это. Выходил с медалью, а девушка просит сфотографироваться. Разве я против? Моя ошибка заключалась в том, что не обратил внимания, что она тихонечко просунула с другой стороны от меня микрофон. И именно той стороной, где надпись «Россия». После этого она эту фотографию распространяла на всех своих аккаунтах. Как она была сделана – никого не интересовало.

— Вы это объясняли, а российская пропагандистка от этого становилась только злее. Ее сюжет о вашей олимпийской победе вообще выглядит чуть ли не как личная месть.

— Впервые она отомстила мне, когда снова выставила это фото во время предвыборной кампании. А то, что она говорила сейчас? У нее такая работа, – сказал Беленюк.

Напомним, что предыдущая совместная фотография Магучих и Ласицкене на Олимпиаде-2020 в Токио вызвала скандал. Украинка подверглась критике за фото с представительницей России. После этого Магучих, которая является военнослужащей ВСУ, встречалась с замминистром обороны Украины.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные