Жан Беленюк: «Для некоторых стран спорт является рычагом для пропаганды. Хороший пример – ОИ-1936 в нацистской Германии»

Олимпийский чемпион в греко-римской борьбе и народный депутат Украины Жан Беленюк не считает, что спорт находится вне политики.

«Возможно, мне и другим спортсменам очень хочется, чтобы спорт был вне политики. Понятие «спорт» является разным. Спорт есть тогда, когда человек вышел из дома и пробежал кросс, и спорт есть тогда, когда человек является представителем государства и едет на Олимпийские игры. 

Олимпийские игры – максимально политизированные соревнования. Некоторые страны вкладывают просто невероятные деньги, не гнушаясь ни подменами допинг-проб, ни подкупом спортсменов и судей для того, чтобы подняться в этой медальной истории на высшую ступень. 

Для некоторых стран спорт является существенным рычагом для пропаганды. Очень хорошим примером являются Олимпийские игры-1936 в нацистской Германии.

Можно хотеть того, чтобы все было вне политики, но в контексте Олимпиады, когда поднимается флаг и играет гимн, делается все для того, чтобы один спортсмен завоевал именно первое место, а не второе и не третье. Как спорт может быть вне политики?» – сказал Беленюк.

Напомним, что в Киеве открыли именную звезду Беленюка. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные