Жан Беленюк: «У наших спортсменов существует боязнь сделать что-то не так в глазах чиновника»

Теги Борьба

Олимпийский чемпион Токио и народный депутат «Слуги народа» Жан Беленюк в интервью Tribuna.com прокомментировал ситуацию с отсутствием тренера Марины Килипко на Играх.

- Вы Гутцайт, Бубка – это все одно спортивное комьюнити. Неужели нельзя всем вместе разобраться в ситуации без официальных запросов?

– Мне нужна официальная позиция, чтобы я мог показать ее публике. То, что мы между собой разберемся, – это одно. Но освещение проблематики – первый шаг к решению проблемы.

Грубо говоря, если бы Марина не дала этого интервью, то не было бы такого ажиотажа. А так есть запрос от людей, которые болели за нее, видели ее слезы и теперь задают вопросы. Я хочу им показать, как у нас все работает.

Конечно, если я пойду и пообщаюсь, то мне скажут, что случилось так и так, а в следующий раз мы такого не допустим. Все как всегда.

- Должны ли сами спортсмены больше говорить о своих проблемах, чтобы потом не плакать?

– Я их понимаю. У наших спортсменов существует боязнь сделать что-то не так в глазах чиновника. Пожалуй, это еще с советских времен, когда не принято было противоречить функционерам.

Это как в ситуации с белорусской легкоатлеткой на Олимпиаде (Кристина Тимановская раскритиковала спортивное руководство Беларуси, а ее исключили из сборной – прим.).

К счастью, у нас такого нет. Но спортсмены не очень сильно спешат бороться за свои права – право на тренера, на лучшие условия.

Потому что если будешь сильно выступать, то могут потом не взять на те или иные соревнования. Санкции могут быть как обычными, так и подковерными. Такие переживания существуют.

У меня их почему-то не было, даже когда я был просто спортсменом. Я всегда говорил, что думаю, и озвучивал ситуацию, если видел, что что-то не то творится.

Вообще не думал о том, что мне может кто-то что-то сделать. Но я уже был тогда спортсменом с именем, поэтому мне трудно было что-то причинить. Резонанс был бы очень серьезным.

Такой у меня дух революционера и борца за справедливость. Наверное, учитывая мой цвет кожи, у меня всю жизнь в середине была жажда справедливости.

Всегда хотелось защитить того, кого начинают без причин травить. Я себя отстаивал и пытался помочь людям, которые не могут за себя постоять.

Сейчас подобная ситуация. Но у меня нет ни одной мысли о другом – просто хочется разобраться в ситуации, чтобы она не повторялась. Вот и все.

Не знаю, чего боятся представители министерства. Ко мне уже какие-то слухи доходят, будто я пошел против системы. Я пошел за тем, что непосредственно видел сам и с чем ко мне обращаются спортсмены.

Каждый спортсмен, который считает, что на него было давление со стороны тренера или федерации, может обращаться к нам. Мы гарантируем анонимность и конфиденциальность.

Будем формировать соответствующие запросы, чтобы разобраться в различных ситуациях. Случай с Мариной не единичный, – сказал Беленюк.

Жан Беленюк: «Інколи здається, що я сплю, зараз прокинуся – і в мене не буде золота»

Жан Беленюк: «Почему на 6 фехтовальщиков было 7 тренеров, а Килипко было отказано в праве иметь личного тренера в Токио?»

Украинская шестовичка разрыдалась в прямом эфире: ее тренера не взяли в Токио, но Сафиуллин утверждает, что к нему никто не обращался

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные