Жан Беленюк: «В Украине некоторые не понимают, что называть темнокожего человека негром не совсем корректно»

Украинский борец и депутат Верховной Рады Жан Беленюк рассказал о расизме в Украине.

– Нужно учитывать то, кем я являюсь в этой стране, я – известный спортсмен. Зачастую, когда ко мне кто-то подходит, то это для того, чтобы взять автограф или сфотографироваться. 

Естественно, будучи молодым спортсменом, школьником, я испытывал на себе различные расистские высказывания. Почва для этого была разная. Некоторые люди, допустим, не понимают, что называть темнокожего человека негром, – это не совсем корректно. Они не со злобы, это – невежество. Они не хотят, они не несут за собой злой умысел.

Некоторые, наоборот, делают все, чтобы тебя оскорбить, чтобы тебя унизить, – с таким людьми я тоже сталкивался. Нужно различать эти моменты. Если ты видишь, что человек просто не знает как правильно, то ему можно подсказать. Если он адекватный, то он это воспримет.

Если у человека идеологические вещи внутри, то ты ему никак не докажешь.

– У нас в стране как? Больше тех, кто использует неверные формулировки, или это внутри украинцев – часть какой-то картины мира?

– Я не знаю, у нас разные люди. Я, как правило, сталкиваюсь с образованными, интересными людьми. Соответственно, я по минимуму сталкиваюсь с проявлениями расизма на данный момент.

Я люблю Украину, я здесь вырос. Не представляю себя где-то в другой стране. Люблю ее с ее плюсами и минусами. Понятное дело, что я могу гипотетически столкнуться с какими-то проявлениями, – сказал Беленюк.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья