Жан Беленюк: «Зеленский сказал, что знает меня как порядочного человека и хочет, чтобы такие люди были в его команде»

Украинский борец греко-римского стиля и депутат «Слуги народа» Жан Беленюк вспомнил день, когда его пригласили работать в Верховной Раде.

– Можешь вспомнить то утро, когда тебе позвонил президент Зеленский и пригласил к себе в команду. Как это было?

– Позвонили из администрации, не лично он, а помощница. Сказала, что Владимир Зеленский хочет меня видеть. 

Я подъехал в офис президента, и он сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Я объяснил, что я действующий спортсмен, что у меня Олимпийские игры.

Он ответил, что сделают все условия, но он меня знает как порядочного человека, как выдающегося спортсмена и хочет, чтобы такие люди были в его команде. Сказал, что в его команде есть много профессионалов по разным направлениям, и он хочет, чтобы по вопросам спорта в его команде был я. Я сказал, что мне нужно подумать до вечера и, в итоге, таки согласился.

Каким образом это все для меня выльется, было неожиданно – что я оказался в десятке, девятым номером в списке. Вот так я попал в эту всю историю.

– С кем именно ты советовался, что они тебе говорили?

– Советовался я с людьми, которые, скажем так, соприкасаются с этой сферой. Они сказали, что нужно идти, что они помогут. Никто не говорил, что нет – все поддержали. 

Я скажу, что один из самых рьяных моих советников, который говорил, что нужно идти, это был мой тренер Владимир Шацких. У меня были сомнения вплоть до первого дня заседаний. Я себя чуть некомфортно чувствовал, потому что я понимаю, что это огромная ответственность, что я действующий спортсмен. Понимаю, что ожидания людей очень высоки, что вызовы тоже очень серьезные перед страной.

Мы с тренером жили на сборах, очень много разговаривали по этому поводу, и он на протяжении всего этого времени говорил, что точно нужно идти, нужно пробовать, вдруг действительно получится что-то поменять.

Соответственно, я отбросил все сомнения, когда пошел на открытие сессии. Уже хотя бы понял. Потому что человек, который никогда не был погружен в подобного рода вещи, ему тяжело понять, как это все обстоит, как общаться с прессой, как себя вести корректно. Сколько скандалов было в нашем созыве.

Учитывая, что для меня главное не подвести человека, который меня пригласил, а также мне не хотелось множить на ноль все достижения в моем послужном списке. Есть даже пословица такая: был хорошим спортсменом, стал плохим политиком. Многие дискредитировали себя.

Суть такова, что человек, который не понимал в тот момент, куда он идет, то его терзали сомнения. А когда ты уже окунулся, когда уже понял, то можешь более-менее рассуждать о том, что там происходит.

– Тренер, когда поддерживал тебя и говорил, что нужно идти. Основной аргумент его каким был, нужно идти, чтобы что?

– Чтобы лоббировать интересы спорта. Потому как в контексте спорта у меня есть определенный вес, все меня знают, как спортсмена, который прославлял нашу страну.

Я часто сам жаловался, что много в нашем спорте происходит не так, что нужно многие вещи менять. Соответственно, когда судьба тебе дает такой шанс, то сказать: «Да нет, ребята, я отсижусь, я могу только критиковать». Так было бы не совсем правильно, – сказал Беленюк.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья