Жан Беленюк: «Родственникам в Руанде привез вышиванки»

Украинский борец Жан Беленюк рассказал о том, как навещал родственников в Руанде.

– Родственники-то объявились только после Олимпийских игр. Я знал, что отец погиб в 2001 году. Его друг тогда нам сообщил. Отца я никогда не видел, потому новость воспринял спокойно.

Съездить туда я мечтал всегда. Хотя мечтой это назвать сложно, скорее долгом. Правда, хотел я эту идею осуществить по окончании спортивной карьеры, когда уже будет больше свободного времени.

А так получилось, что представители Руанды на Олимпиаде, когда я выиграл серебро, узнали, что у меня отец оттуда. Потом они нашли моих родственников, те проявили интерес, и пригласили меня к себе.

Я предполагал, что мой отец не был единственным ребенком, но действительно ничего не знал о его родственниках. После поездки я узнал, что у отца еще было восемь братьев и сестер. Правда, после войны в живых осталось только шестеро.

В Руанде все семьи большие. Там рано женятся, а женщины либо с ребенком на спине, либо беременные. Две ипостаси. И на женщинах, как я понял, держится вся страна. Я их видел только в работе. С ребенком на спине, но в полях возятся. Женщина несет тяжелые сумки, а мужчины даже не предлагают им помочь. Как только я прилетел, тетя сразу схватила мой тяжеленный чемодан. Пришлось с ней бороться, чтобы отобрать сумку. 

Хотя местные жители считают по-разному. Кто-то говорит, что у них в обществе патриархат, а кто-то, наоборот, утверждает, что у них равноправие. Я и сам видел там настоящих подкаблучников.

– Что привозили из Украины?

– Вышиванки, бабушке – духи. Ничего чисто традиционного не привозил. К водке и алкоголю в целом я отношусь негативно, а сало – продукт специфический, потому решил не брать. Кстати, у них там пьют пиво все, а вот почти никто не курит. Только одну девушку видел в баре, которая курила.

Они ничего и не знали о нашей стране. Россия им больше знакома. Всегда приходилось говорить, что Украина рядом с Россией, но другая страна. Когда сказал им, что у нас бывает -20, то шокировал людей. Для них +10 уже критическая температура. Было интересно, когда при их +25 я видел много людей в пуховиках. Я так понял, просто чтобы показать, что у них есть пуховик.

– Свою медаль показывали?

– Да, конечно. У них же нет ни одной медали за всю историю страны. Они смутно представляют, что нужно сделать, чтобы воспитать спортсмена такого уровня. В Руанде другие задачи – как не умереть с голода. Там же дети ходят голые с опухшими животами на улице. О каком спорте можно говорить?

– Родственники знали, что такое греко-римская борьба?

– Нет, пришлось показывать в интернете. Первым делом они спросили: «А как в нее играть?» У них спорт ассоциируется только с играми, – сказал Беленюк.

«Слава Украине!». Беленюк научил руандийцев патриотичному приветствию

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья