Все новости

Украина в очередной раз обратилась в МОК с требованием не допускать на Олимпиаду-2024 российских и белорусских борцов, поддерживающих войну

12 июня, 17:56

Президент Национального олимпийского комитета Украины Вадим Гутцайт, и.о. Министра молодежи и спорта Украины Матвей Бидный и президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Юрий Копытко написали совместное письмо в МОК в связи с допуском к Олимпийским играм в Париже российских и белорусских борцов, поддерживающих войну.

Это очередное обращение Украины в МОК с просьбой не допустить в Париж-2024 россиян и белорусов, открыто поддерживающих вторжение России.

«Федерация спортивной борьбы России назвала спортсменов, которые примут участие в Летних Олимпийских играх 2024 года. Обращаем внимание, что указанные спортсмены поддерживают войну в Украине, политику российского диктатора и не отвечают достаточным критериям для получения статуса индивидуального нейтрального атлета (AIN).

В частности, это Динара Кудаева, Наталья Малышева, Ольга Хорошавцева и Ирина Курачкина.

Титулованная российская борчиха Динара Кудаева опубликовала сообщение о смерти своего отца, погибшего на войне против Украины и призвавшего почтить оккупанта как «героя».

Это сообщение поддерживали еще двое российских борчих - Ольга Хорошавцева и Наталья Малишева, которые поставили лайки публикации. Ольга Хорошавцева также оставила комментарий со словами поддержки под сообщением Кудаевой.

Ирина Курачкина, претендующая на статус индивидуального нейтрального атлета (AIN), получила лицензию на участие в Олимпийских играх. Однако в 2023 году Курачкина участвовала в пропагандистских мероприятиях вместе с Виктором Лукашенко, сыном президента Белоруссии. Виктор Лукашенко был подвергнут санкциям со стороны Канады, ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании за поддержку российской агрессии», – говорится на официальном сайте НОК Украины.

Ранее Гутцайт, Бидный и Копытко призвали МОК применить санкции к президенту Ассоциации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили.