Трибуна

У Лунина мало шансов играть за «Реал»: Куртуа очень силен, а проводить ротацию негде

Время задуматься об аренде?

АвторОлег Барков
19 жовтня 2021, 13:35
32
У Лунина мало шансов играть за «Реал»: Куртуа очень силен, а проводить ротацию негде

Время задуматься об аренде?

Украинский голкипер «Реала» Андрей Лунин находится в мадридском клубе уже три года. За это время он сыграл только один матч в кубке Испании и дважды ездил в аренду. На сегодня Лунин – прочный сменщик Тибо Куртуа, но слухи о его возможном уходе время от времени все же появляются.

В преддверии матча с «Шахтером», в котором Лунин наверняка займет место на лавочке для запасных, анализируем его позиции в королевском клубе и дальнейшие перспективы.   

За год Лунин сыграл только в одном официальном матче

Январский матч против «Алкояно» так и остается единственным у Лунина за «Реал». С тех пор Андрей регулярно попадает в заявку, но каждый раз оказывается за спиной Тибо Куртуа, из-за которой выбраться не так просто. Бельгиец – один из сильнейших голкиперов современности.

Более того, тот кубковый матч – единственный официальный для Лунина в 2021 году. В сборной у него тоже нет игровой практики, а на октябрьский сбор Александр Петраков вовсе не вызвал вратаря.

Во многом Лунину не повезло с турнирными раскладами в прошлом сезоне. В групповом этапе Лиги чемпионов «Реал» осложнил задачу выхода в плей-офф двумя поражениями от «Шахтера», в Примере до последнего боролся за чемпионство с «Атлетико», а в кубке страны мадридцы вылетели в первом же раунде вместе с Луниным в воротах. Поэтому у «Реала» не было матчей без турнирных задач, а тренерский штаб не решался проводить ротацию на вратарской позиции по ходу сезона.

В новом сезоне все аналогично – у «Реала» нет проходных матчей, где можно было бы применить ротацию, а кубок еще не стартовал.

Интерес «Боруссии» к Лунину ближе к красивой истории, чем к факту

Отсутствие у Лунина игровой практики порождает массу слухов и спекуляций. Портал Fichajes.net в течение трех дней сначала сообщил, что Лунин летом запросит трансфер из «Реала», а затем опубликовал информацию об интересе к украинцу со стороны дортмундской «Боруссии».

Мы пообщались с испанскими коллегами, а также со специалистами в испанском футболе, и все в один голос говорят, что информации этого портала верить на все сто процентов нельзя. Часто Fichajes рисует красивые истории там, где картина совершенно иная, или же дорисовывает те или иные факты.

«Сложно сказать, есть интерес «Боруссии» к Лунину или нет, – говорит Tribuna.com испанский журналист Элиас Ларади из издания VAVEL. – Но пока что это не похоже на правдивую информацию. Это как рулетка – может что-то и есть, но этот инсайд может и не воплотиться в жизнь».

Сам Лунин пока что никаких комментариев о своем будущем не давал. А в Испании не считают его роль какой-то унизительной. Главное, что футболист развивается.

«Это обычная история для молодого вратаря. Вполне нормально, что он начинает свою карьеру именно так, ведь ему только 22 года. Это футбол, важно, чтобы он понимал свою роль в команде», – говорит Ларади.

Анчелотти верит в Лунина и обещает дать ему шанс

В Киеве на предматчевой пресс-конференции Карло Анчелотти перед игрой с «Шахтером» не обошлось без вопроса о Лунине и его перспективах. Итальянец ответил оптимистично.

«Он должен становиться лучше. Он уже хорошо играет. Я с ним говорил. Дам ему игровые минуты на протяжении сезона. Но перед ним есть Куртуа – один из лучших вратарей мира сегодня. Но все видят качества Андрея, что он хороший вратарь. Он будет успешным в своей карьере», – сказал Анчелотти.

Кажется, ключевое здесь, что итальянский тренер ведет диалог с голкипером, говорит с ним, у них есть контакт. Для футболиста, который постоянно в запасе, это важнейший момент. Немаловажным является и то, что Анчелотти говорит о прогрессе Андрея, что ему нужно становиться лучше.

Одним из главных скиллов Лунина всегда была его ментальная устойчивость. Его трудно вывести из себя и сдвинуть с выбранного пути. Он с холодной головой переживает отсутствие игрового времени. И даже по тем 15 минутам тренировки «Реала» в Киеве, которые могли наблюдать журналисты, можно было понять – Лунин выглядит абсолютно уверенным в себе. Он спокойно и качественно работал с тренером вратарей, а в игровой серии активно подсказывал партнерам.

Что ждет Лунина в будущем?

«Реал» устраивает Лунин в роли второго голкипера, – говорит Элиас Ларади. – Я думаю, когда Куртуа уйдет из клуба, именно Лунин станет первым номером «сливочных». Конечно, сейчас игроку непросто, ведь каждому хочется получать игровое время, каждому нужен шанс проявить себя. Но Андрей непременно будет вознагражден за свой труд и терпение. Считаю его молодым и сильным голкипером, который готов подстраховать Тибо Куртуа, если тот заболеет или получит травму».

Сложно сказать, где Анчелотти хочет дать Лунину игровое время. До конца календарного года таких матчей не предвидится. Даже в Лиге чемпионов не все так просто, и наверняка все будет решаться в последнем туре. В чемпионате проходных матчей не бывает, а кубок начнется в январе-феврале. Еще 13 января «Реал» сыграет с «Барселоной» в Суперкубке Испании.

«Сезон достаточно длинный, много матчей как в Примере, так и в Лиге чемпионов. Я думаю, у Лунина еще будет шанс показать себя. Со временем он может вытеснить Куртуа. Лунин прогрессирует – это главное», – говорит Ларади.

Как бы там ни было, Лунин и зимой наверняка будет игроком «Реала», вне зависимости от количества сыгранных матчей. Об этом сказал сам Анчелотти: «Я думаю, что Лунин останется», – сказал итальянский тренер в интервью «Бомбардиру».

Сейчас роль Андрея, как сменщика Куртуа – это адекватное восприятие ситуации. Он пока не сильнее бельгийца, но конкуренция с ним по-прежнему большой опыт для украинца. Как и нахождение в «Реале» в целом.

«У Лунина было несколько шансов и, по моей информации, когда завершится сезон, будет приниматься решение, что делать дальше. Зимой он вряд ли покинет «Реал», он создает опцию конкурента Куртуа. Если что-то случится с Тибо, Лунин будет играть. Нахождение Лунина в коллективе – это очень хорошо для команды. Анчелотти ему сказал, что если он так усердно будет тренироваться, то непременно получит шанс», – говорит Луис Хосе, журналист El Chiringuito de Hugones.

Но без игровой практики прогрессировать практически невозможно. Выйти на новый уровень, проводя пару официальных матчей за сезон, и еще несколько в предсезонке – нереально. Соответственно, Лунину, возможно, и стоит задуматься об уходе из «Реала» хотя бы на правах аренды.

Фото: globallookpress.com/Inigo Larreina/Keystone Press Agency, «Реал»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Имхотеп
Не буде Лунін першим номером в Реалі навіть після Куртуа! Піде (завершить кар"єру) Тібо - вони куплять іншого ТОПа, що буде на той час. Лунін знову присяде на лавку. Після того, як Реал підписав Куртуа, стало ясно що Лунін грати не буде. Принаймі найближчі років 5-7 точно. Треба було давно вже валити з Реалу, якщо є бажання грати. З іншого боку, просто отримувати непогану з/п, жити в Мадриді, вважатись гравцем Реалу не напрягаючись на полі - можливо це і є максимумом амбіцій Андрія? Тоді все ок. Це його вибір.
Відповісти
11
Myroslav
відповів на коментар користувача Имхотеп
>непогану з/п, жити в Мадриді, вважатись гравцем Реалу не напрягаючись на полі вы так говорите словно это что-то плохое
Відповісти
1
Имхотеп
відповів на коментар користувача Myroslav
Ні!!! Я мав на увазі те, що у кожного свої амбіції! Хтось прагне грати за топ-клуб, (саме ГРАТИ, а не сидіти на банці отримуючи з/п)досягти якогось індивідуального рівня... А комусь достатно просто числитись в ТОП-клубі і ничого не робити...
Відповісти
0
Тот-Самый Миша
відповів на коментар користувача Имхотеп
Просто нам легко з дивану приймати рішення, шо йому робити) Це ж не Фіфа чи ПЕС, це реальне життя. Вірогідно, він не буде грати, але піти з Реала легко тільки в коментарях. В реальності за цим рішенням може стояти закриття перспектив і кінець кар’єри. В такі клуби гукають тільки раз у житті. Такого шансу може більше ніколи не бути. В 22 роки рішення про відхід з Реалу прийняти непросто. Тим паче, шо він вже є другим номером - це додає плюсів до ідеї залишитись у Мадриді. Крім того, Реал завжди може прилаштувати в нормальну оренду, а сам він зараз тілько в Ов’єдо й зможе потрапити. В ротацію. Так що навряд чи питання полягає в бажанні сидіти вдома.
Відповісти
2
Показати ще 1
Ім’я приховано
Коментар заблоковано
Відповісти
9
Владислав Дунаєнко
відповів на коментар користувача Ім’я приховано
ничего еще не похоронили. парню 22 года. даже если немного притормозил, времени показать себя еще масса)
Відповісти
0
nikmen
А че тут думать надо было еще в начале прошлого сезона как минимум аренду запросить. В Овьедо он реально смог стать надежным последним рубежом, даже защита стала играть более уверенно, хотя после первых 2 матчей казалось что он сядет на лавку. Но факт Лунину нужно как минимум 2-3 матча привыкнуть. А то он выходит в сборной раз - случился обсер, вышел в Реале один раз - обсер. В итоге по факту сыграл 2 матча в которых сыграл не очень. Понятно что вратарь не та позиция где у тебя есть время на раскачку. Но думаю ему нужен клуб где хотя бы к нему будет лимит доверия на матчей 10 - тогда может будет успех.
Відповісти
6
Сергей Петров
Самое интересное, что для Лунина не только ничего не потеряно, но есть неплохой шанс наконец-то найти себе правильную команду. Потому что все его аренды (кроме Овьедо) были цирком - там были уже действующие вратари, которые пользовались доверием тренеров. Сейчас назвал бы 2 команды из топ-лиг, где Лунин бы пришелся ко двору: 1. Лацио. Там Пепе Рейна сейчас основной вратарь, а Стракоша видимо все. Отличная возможность для любого вратаря. 2. Кристал Пэлас. Там Гуаите уже 35, а под ним сидит Батлэнд - еще одна звезда, чье время прошло. В общем, как всегда все зависит от агентов Лунина, если они ему подберут норм команду, то все будет ок. Дортмунд точно нет. Там Кобель - молодой швейцарец, который вытеснил Бюрки. Зачем им еще один вратарь-то.
Відповісти
3
Міша Пихней
відповів на коментар користувача Сергей Петров
Занадти сильно ти замахнувся. Тут скоріше буде щось типу Леванте чи Кальярі.
Відповісти
0
Тот-Самый Миша
відповів на коментар користувача Міша Пихней
У Леванте круті кіпери, а Кальярі йде на дно, тільки гірше зробить собі) В Іспанії та Італії в принципі дуже мало варіантів, а от в Бундесі дірявих воротчиків вистачає. Питання лишень в тому, як туди перейти.
Відповісти
-1
Міша Пихней
відповів на коментар користувача Тот-Самый Миша
Я умовно назвав два клуби такого рівня. Не знаю точної ситуації в клубах такого рівня, але це буде хтось з нижньої частини таблиці.
Відповісти
-1
Андрій Кіт
Позиція тата Карло зрозуміла. Досвідчений коуч знає, що є така неприємна, але відповідальна посада - дублер основного голкіпера. Тому і приділяє багато уваги Луніну, щоб той тримався в тонусі і не поплив. Очевидно Андрій матиме шанс в "Реалі". Коли зірка Куртуа закотиться, Луніну дадуть шанс. Питання в тому, чи зможе українець, з лавки, стати номером один в клубі з таким рівнем очікувань і вимог до виконавців. У Луніна є очевидні варіанти - чекати шансу і тренуватися в тіні Куртка, але в клубі з передовою інфраструктурою і тренувальним процесом, будувати кар’єру в клубі рангом нижче, або йти в аренду й чекати відходу Тібо звідти.
Відповісти
3
Сергей Петров
відповів на коментар користувача Андрій Кіт
Что вы имеете ввиду под "зірка Куртуа закотиться"?) Это топ-5 вратарей мира, довольно стабилен, за исключением адаптации в Реале. Есть какие-то предпосылки, чтобы он стал играть хуже? Куртуа к тому же в отличном возрасте, и звезда его закатится к годам 35, когда самому Лунину уже будет лет 30.
Відповісти
12
Андрій Кіт
відповів на коментар користувача Сергей Петров
Я лише розглядав наявні варіанти, а не вангував і не відправляв Куртуа на пенсію вже завтра . Це професійний спорт тут можливі травми і що завгодно. У них сім років різниці, наскільки прийнятно чекати шансу, всерівно вирішувати Луніну.
Відповісти
0
Alex Romanov
Могли подумать Лунин, что после подписания контракта с Реалом, он сыграет 1 официальный матч за клуб к концу 2021 года?
Відповісти
3
kolobanenko
відповів на коментар користувача Alex Romanov
Я памятаю коли тільки підписали Луніна і Куртуа, то Петраков давав інтервю, де казав, що Андрій просто порве Куртуа і не залишить йому жодних шансів) але, на жаль, як раз Куртуа не дав Андрію жодних шансів)
Відповісти
2
Богдан Львівський
Ви собі щось придумали що Лунін мегакрутий воротар і має грати за Реал..брєд сивої кобили..
Відповісти
1
Александр Каплун
Выбор за самим Андреем.Сидеть под Куртуа до 30 лет,а потом,возможно, поиграть лет 5,и получать хорошую з/плату.Или найти клуб,где он будет играть.Пусть и с меньшей з/платой.
Відповісти
0
Вадим Ковалев
.
Відповісти
0
kolobanenko
На справді не все так трагічно, для польового гравця це вже був би хрест на його карєрі, але багато топових воротарів проходили схожий шлях, можна згадати Мартінеса, який в Арсеналі майже десять років просидів до 28, а тепер став топчиком, Бущан той же... Луніну тільки 22, а він вже має досить багато досвіду за Зорю, Овєдо, а також чи ненайкращу школу Реал Мадриду
Відповісти
0
Gucci
Судя по статье - нужно ждать когда сломается Куртуа. Или мечтать об этом и... Это ни есть хорошо - желать травмы игроку.
Відповісти
0
Richi555
а еще Куртуа отличный актер)) У Лунина шанс появится в Реале, только если Куртуа в Голивуд пригласят)))
Відповісти
0
Vasia Lomaloma
Пацаны, канала со ставками лучше вы не найдёте чем "Грустный Букмекер" это 100%! Я просто не ожидал таких прогнозов от такой милой девушки)) Настя разбивает все шаблоны! Так что не тратьте здесь своё время и деньги в пустую, а играйте с профессионалами! Оставляю ccылкy на её канал @GRBUK
Відповісти
-1
Altaïr Ibn-La'Ahad
Ему бы в Италию
Відповісти
-1
Narutozp TV
Хороший клуб хороший контракт !
Відповісти
-1
Тарас Твердохліб
Посидить ще пару сезонів і стане основним а якщо піде у оренду тоді до побачення Реал
Відповісти
-3
Sem
Абсолютно средний вратарь УПЛ попавший молодым в топ по блату благодаря испанским тренерам. Тот же Волынец намного лучше стоит и больше ударов отводит. даже позиция третьего номера в сборной не за его киперские заслуги, а за имя нынешнего клуба. Уйдет в условный Овьедо и перестанут вообще вызывать.
Відповісти
-6
Тарас Твердохліб
Касільяс теж не мало років свій шанс чекав Зінченко теж живий приклад
Відповісти
-7
Андрій Міняйло
Після трансферу до Реала треба було підписати 2-3 річну оренду в один із клубів Іспанії (Ла Ліга або Сегунда) тоді повернутись до Реала і боротись за місце в основі. Хоча я продовжую вірити у талант і майстерність Луніна. Просто потрібно йому грати.
Відповісти
-8
Забарный Селезнев
відповів на коментар користувача Андрій Міняйло
Этим Андреем Миняйло был Капитан Очевидность.
Відповісти
17
PARANO1C
відповів на коментар користувача Андрій Міняйло
коментарний пулімьот, ти взагалі вкурсі шо він вже був в оренді?)
Відповісти
30
ay-ay
відповів на коментар користувача PARANO1C
Причём уже в трёх! Просто для Миняйло совершенно не важно происходящее, главное оставить комментарий. Бесталанный графоман, да и только. Сначала хоть забавным казался)
Відповісти
21

Інші пости блогу