Трибуна

Спортивная Словения как чудо – и Лука Дончич пророк ее

Дмитрий Литвинов – о феноменах, уникальном баскетболисте и спортивной нации.

БлогТрибуна-Л
8 вересня, 07:55
16
Спортивная Словения как чудо – и Лука Дончич пророк ее

Выше – видео того, как Лука Дончич бьет рекорд результативности на чемпионатах Европы по баскетболу в XXI веке. До броска у него было 42 очка, стало 45, закончил на 47. Я уверен: он набрал бы и больше, если бы было надо для успеха команды.

В НБА не раз доводилось видеть, как Лука заигрывается, решает спасти всех сам, но сегодня был не тот случай. Да и партнеры в самые нужные моменты помогали лидеру – и ему не было нужды решать все самому. Где братья Драгичи, где Чанчар, где другие, но находились люди, способные пусть и не так круто, как Лука, но доставлять мяч в кольцо – и установленное бельгийцем Эдди Террасом достижение в 63 очка, устояло.

С 1957 года, когда Бельгия Терраса вынесла Албанию в матче утешительного турнира за 9-16 места, в баскетболе поменялось примерно все. Да и только ли в баскетболе – чтоб не ходить далеко, напишу, что на том Евро участвовали сборные Западной Германии (Восточная не принимала участие в турнире), Югославии и Чехословакии, а чемпионом стала команда СССР.

За эти годы Евробаскет видел множество выдающихся и великих игроков. Галис, Белов, Петрович, Сабонис, Кукоч, Новицки, братья Газоли, Тони Паркер, имя им легион. Мне нравится мысль о том, что если бы сейчас Эмбиид решился приехать сыграть за Францию, гражданство которой получил в этом году, то мы видели бы на турнире едва ли не всех главных претендентов на награду MVP НБА в будущем сезоне – помимо Джоэля, это Яннис Адетокунбо и Никола Йокич, забравшие на двоих 4 последних приза. Ну и Дончич.

Но и без Эмбиида неплохо выходит – буквально вчера Яннис набрал 41 очко в матче против сборной Украины, лишь пары очков не дотянув до рекордной отметки века, установленной в 2001-м Дирком. И вот теперь Лука выдал ЭТО.

Выдал не в каком-то утешительном турнире, а в рубке за первое место в группе. Выдал, переборов и французов, и боль – в конце первой половины его приложили так, что пришлось полежать на паркете и уйти с площадки на 40 секунд (номинальных, конечно) раньше, чем партнеры по команде.

В начале второй половины было видно, что Дончич еще не отошел, и чуть бережет себя. Если бы не это, то к его 27 очкам, набранным до перерыва, после отдыха могло бы добавиться и больше 20. Вчера он накидал 36 немцам, обыграв их, а после с улыбкой сказал, отвечая на вопрос, кто станет рекордсменом турнира по очкам в одном матче, что это будет Яннис. И, кажется, немного лукавил.

Совершенно фантастический игрок. Да, не святой – надо было видеть, как он разговаривает с судьями в каждой паузе, а иногда и еще до свистка с каким-то решением. Но и это, и склонность к флоппингу, больше проявляющаяся в НБА, забывается и легко прощается, когда он просто начинает попадать.

Во второй четверти Дончич попал в кольцо из-за трехочковой чуть ли не с отрицательного угла, с одной ноги, вылетая за пределы площадки под сирену об истечении времени. В этот момент схватились за головы и я, и сидевшая сзади шумная группа французских фанов, которая активно троллила Луку весь матч, и все в секторе, да и только ли в нем. Я увидел это, обернувшись назад – в такие моменты ты просто не можешь сдержать падающую челюсть и хочется обменяться оценками происходящего с окружающими людьми.

Тут все было понятно без слов – и потом мы все, и нейтральные болельщики, и французы, и тем более словенцы, начали аплодировать. А сам Дончич, сидя на бортике рекламного щита, куда приземлился, посмотрел в нашу сторону – и ухмыльнулся самой озорной улыбкой в мире. Ему не хватало разве что роулинговского возгласа «Шалость удалась».

Есть моменты, в которые все личные боление и антипатии отступают на энный план. Когда видишь гения за работой. Достаточно общее место, что баскетбол – тот командный вид спорта, в котором суперзвезды максимально полно влияют на результат. Но даже с полным осознанием этого Дончич произвел максимально сильное впечатление из всех суперзвезд разных видов спорта, кого доводилось видеть вживую. Это не самый длинный список вне футбола, но там хватает и олимпийских чемпионов, и чемпионов мира.

Этому парню всего 23, а он сейчас начнет уже 5-й сезон за океаном. А в Европе уже был и чемпионом, и MVP Евролиги с первенством континента – и сейчас на турнире Словения защищает титул. Может не защитить, конечно, тут правда очень мощный состав участников, и первое место в «группе смерти» не гарантирует легкой жизни дальше. Но с Дончичем у этой команды всегда будет шанс, это талант исторического масштаба.

И очень хочется, чтобы талант такого уровня однажды появился и в Украине. Кто-то скажет, что нельзя запрограммировать такое. Да, наверное, запрограммировать нельзя. Но точно можно создать условия для того, чтобы внимание к спорту было таким, как в Словении.

Стране, в которой даже футбольная сборная проходила отбор на чемпионат мира столько же раз, сколько Украина, а хоккейная сборная играла на Олимпиадах чаще нас. Стране, чьи волейболисты трижды за последние 4 турнира были вице-чемпионами Европы, а гандболисты становились призерами чемпионата мира в том же 2017-м, когда баскетболисты выиграли первенство континента. Стране, у которой население 2 миллиона человек – и 50 с лишним медалей на Олимпиадах с 1992 года, причем на зимних Играх наград меньше (24 против 28), но это «меньше» на 15 наград больше, чем у Украины.

Перечислять можно удивительно долго (кто сказал «Тадей Погачар»?) – как для двухмиллионной страны так точно. И так же долго задаваться вопросами.

Почему у них выходит так работать со своими – и даже находить возможность приглашать «чужих», достаточно вспомнить Якова Фака и Анну Музычук – а у нас нет? Точно все дело в коррупции и разворовывании денег нашими спортивными чиновниками? Или надо уметь работать с талантами? Как влияет присутствие агрессивного соседа рядом – и почему у них Сербия не цеплялась за Словению? Что вообще отличает «спортивные» страны от «неспортивных» и почему на Балканах традиционно так сильны (не только словенские) сборные в игровых видах спорта?

В конце концов, почему их фаны скандируют речевку, переводимую как «Кто не скачет – не словенец!» – и заставляют на секунду чувствовать, что ты дома, о котором до того на арене напоминает разве что украинский флаг, выложенный рядом с литовским – сборная этой страны играла с боснийцами свой матч на той же кельнской «Ланксесс-Арене» перед этим.

Ответ на каждый из вопросов достоин отдельного материала или хотя бы пространной историческо-спортивной справки. Но в другой раз – а в этот просто хочется предложить: если у вас есть возможность, обязательно посмотрите на этом турнире трансляцию хотя бы одного матча с участием Луки Дончича. Начинается плей-офф – каждый может быть последним.

Справжнє божевілля! Дончич накидав 47 французам з Гобером – це другий результат за всю історію Євробаскетів

Литва в останній момент врятувала свій Євробаскет. Перемогла боснійців у матчі за життя та вийшла на Іспанію в 1/8 фіналу

Фото: Виталий Vitleo

Leopolis
У вас якісь технічні неполадки. Я вибрав українську версію сайту, однак мені видало статтю іноземною.
Відповісти
14
Артём Т.
відповів на коментар користувача Leopolis
Ну якщо ти бачиш що автор пише іноземною, а ти такий тупий, що не розумієш її прожив все життя у двомовному суспільстві, то хто тобі винен. Гортай далі
Відповісти
-13
Leopolis
відповів на коментар користувача Артём Т.
По-перше, я не прожив усього життя в двомовному суспільстві. По-друге, я не написав, що я не розумію. По-третє, я звернувся до адміністрації сайту з проханням допомогти в налаштуваннях. І точно не потребую поради ноунейма, зареєстрованого на сайті 30.08.22.
Відповісти
10
Borini
відповів на коментар користувача Артём Т.
В х%вному. Ще один патріот рускава намалювався, ніби нам адміністрації Трибуни мало.
Відповісти
7
Показати ще 2
Віталій Шевців
Дійсно, дуже незвично, коли всі сповіщення від трибуни тепер приходять українською, а тут іноземна...
Відповісти
13
Игорь Яслик
Футбольная сборная Словении проходила отбор на ЧМ чаще Украины. Они пробились в 2002-м и 2010-м, мы - только в 2006-м. А так, конечно, остается только удивляться, что у Словении даже в хоккее есть звезда уровня Анже Копитара - уже много лет одного из лучших оборонительных форвардов НХЛ и двукратного обладателя Кубка Стэнли
Відповісти
2
Oleh Lv
Chomu né latynkoju?
Відповісти
0
Дмитрий Литвинов
відповів на коментар користувача Oleh Lv
Next time)
Відповісти
0
Андрей Белик
Не совсем правильно (или совсем неправильно) оценивать словенский спорт по Дончичу или, скажем, Копитару - они потому и уникальные, что выросли в особых условиях и не являются продуктами системы "для всех". А вот то, что у них интерес к спорту выше (факт) и инфраструктура лучше (тоже факт), чем в Украине - это сугубо экономическая история. Как и практически во всех остальных европейских странах, которые либо уже нас обошли, либо вот-вот обойдут.
Відповісти
-1
Дмитрий Литвинов
відповів на коментар користувача Андрей Белик
Не совсем, но кажется, что ситуация выходит ведь за пределы спортсменов-одиночек/талантов поколения (как Лука в баскетболе), вот как раз волейбол с гандболом (не беру зимние виды спорта, хотя и тут у нас в Карпатах условия могли бы быть не хуже, чем у словенцев) это показывают.
Відповісти
1
Андрей Белик
відповів на коментар користувача Дмитрий Литвинов
Так это как раз и выходит из экономики/инфраструктуры. У нас не появятся 10-20-30 спортсменов-игровиков просто нормального среднего уровня (вот эти все николичи-муричи-димецы, если идти по баскетболу, которые держат какую-то планку сами по себе, и начинают выигрывать, когда рядом появляется талант поколения типа Дончича), если людям - и, особенно, детям - за пределами Киева и еще, может, пары городов типа Южного, просто негде играть. Одиночку гораздо проще воспитать - это могут быть состоятельные родители, которые горят мечтой сделать ребенка спортсменом, могут быть родители-спортсмены, как в случаях Дончича с Копитаром, которые четко знают, каким должен быть каждый следующий шаг ребенка, когда его надо делать и куда везти (и сами имеют для этого финансовые ресурсы), может и просто случайно повезти, как в случае с Рогличем. А команды в игровых видах - это, прежде всего, количество. Детей и площадок. Словенцы и те же финны, которые за 20 лет подняли хоккей, а теперь взялись за баскетбол, это доказывают с населением в разы меньше нашего.
Відповісти
0
Дмитрий Литвинов
відповів на коментар користувача Андрей Белик
Да, всё так. Но это правда для отдельного какого-то материала тема. И, наверное, в более спокойное время.
Відповісти
-1
Andriy Fedorov
Лять, люди, тут стаття цікава і доволі глибока. А ви знов до*бались до мови. Ну йопвашумать!Ідіть на канал до Фаріон і д*очіть на неї, їй богу!
Відповісти
-3
Leopolis
відповів на коментар користувача Andriy Fedorov
Я не стільки до мови конкретної статті, як до налаштувань сайту. Мене цікавить, чи можу я поставити десь галочку в персональних налаштуваннях, щоб у моєму додатку висвічувались лише матеріали українською.
Відповісти
8

Інші пости блогу