Не бывает царских путей. В чем Холанд круче Мбаппе

Пара главных игроков поколения этим летом приняла суперважные решения.

Не бывает царских путей. В чем Холанд круче Мбаппе

Дмитрий Литвинов – о противостоянии, которое может вытеснить Месси и Роналду.

С начала 1970-х, когда футбол стал превращаться из просто очень популярной игры в индустрию развлечений, болельщики раз за разом видят попытки раскрутить противостояние двух суперзвезд. Такое противопоставление идет как раз из этой нововложенной тогда сути футбола как части поп-культуры. «Битлз» против «Роллинг Стоунз», Люк против Дарта Вейдера, Том против Джерри, Т-800 против Т-1000, Джек Доусон против Каледона Хокли, Мальчиш-Кибальчиш против Мальчиша-Плохиша.

Так и в футболе – Кройфф против Беккенбауэра, Марадона против Платини, Роналдо против дель Пьеро и, конечно, хит, порядком надоевший за последние полтора десятка лет, Лео против Криштиану.

Египтяне говорили, что все на свете боится времени, и только время боится пирамид. Сейчас, в 2022-м году, уже можно сказать, что время все же властно над Месси с Роналду, и до пирамид они по уровню сопротивляемости все же немного не дотягивают. Это все еще довольно густые, но тени тех игроков, которые властвовали над футбольным миром. Хочется верить, что мы еще увидим вспышки от них в Катаре, но глобально они сейчас в лучшем случае приближены к трону, но не сидят на нем.

За годы, когда над испанской футбольной империей, выстроенной титанами, не заходило солнце, в роли преемников на позиции главных новых игроков поколения кого только не пытались видеть. Бэйл, Хамес, Неймар, де Брюйне, Гризманн, Азар, Салах, прости Господи, Погба. Кому-то мешали травмы, кому-то – неудачные карьерные решения, кому-то – слишком ранний взлет, кому-то – слишком поздний.

Вот Левандовски с Бензема всем хороши в последние годы, но какие из них преемники вдолгую, если Карим – ровесник Лео, а Роберт на год младше? Вокруг такого не построишь долгосрочную интригу при всех талантах двух, бесспорно, великих форвардов. Получат по «Золотому мячу» – и то хлеб. Да и тут у Роберта награду за 2020-й украли решением «Франс футбола», и не факт, что вернут. Ну, хоть Кариму в этом году точно дадут. Ведь правда дадут?

Но примерно с 2020 года вырисовалась и правда достойная пара кандидатов Мбаппе – Холанд.

Килиан роль наследного принца примерял уже давно. Сверхзрелая игра в совсем юном возрасте – в «Монако» 2016-17 он за сезон забил 23 мяча и отдал 11 ассистов, выиграв при живом ПСЖ чемпионат и доведя команду до полуфинала Лиги чемпионов, где она не была с 2004-го. Затем перешел в тот же ПСЖ, отказавшись от переезда за границу, где денег было бы сопоставимо, а времени в том же «Реале» 2017-18 – совсем не факт.

Не затерялся в Париже в тени Неймара и Кавани, подтвердив класс, а затем разорвал всех на чемпионате мира с Францией (4+1 в 7 матчах), став чемпионом и безоговорочно лучшим молодым игроком турнира. Причем забивал не только в группе командам уровня ЮАР и Саудовской Аравии, как в 1998-м Анри, по которому тогда «вели» Мббаппе. Два мяча Аргентине и один в финале Хорватии, три гола в плей-офф в тинейджерском возрасте не покорялись вообще никому со времен Пеле.

В 2019-м Килиан стал уже главной фигурой в атаке парижан (33 гола в одном только чемпионате), а в 2020-м помог клубу выйти в финал Лиги чемпионов – той самой Лиги чемпионов, в которой зажглась звезда Эрлинга Холанда.

Норвежцу не так сильно повезло со стартовой площадкой для карьеры: все же софитов на «Монако» и чемпионат Франции направлено гораздо больше, чем на первенство Норвегии. К концу 2017-го, когда Килиан уже стал звездой европейского масштаба, на счету Эрлинга значилась лишь пара голов на взрослом уровне за «Мольде».

К концу 2018-го, когда Килиан добавил приставку «супер» к слову «звездой» из предыдущего предложения, Эрлинг забил 12 голов в чемпионате Норвегии и получил приглашение аж в чемпионат Австрии. Да, сейчас можно и вспоминать, что Эрлинг младше на пару лет (у Месси с Кришем та же разница, кстати) и восторгаться системой подготовки «Ред Булла», которая действительно открыла много талантов. Но за первые полгода в Зальцбурге Холанд сыграл лишь 2 матча и 84 минуты в чемпионате, пусть ему и хватило этого времени, чтобы забить гол.

Тренеры больше верили в израильтянина Даббура (20 мячей тогда, провал в «Севилье» после и целых 11 голов за последние 3 сезона в «Хоффенхайме») и боснийца Превляка (10 голов тогда и место в заштатном бельгийском «Эйпене» сейчас). Даже из молодых талантов выше котировался замбиец Дака, который от души назабивает в Австрии уже после ухода Эрлинга, но первый сезон в «Лестере» выдаст не самый убедительный: 5 голов в АПЛ при куче шансов из-за травм Варди и нестабильности Ихеаначо. Хотя покер в ворота «Спартака» – это всегда приятно.

И вот на фоне этого всего взлет летом 2019-го, начавшийся с памятных 9 голов в ворота Гондураса на том самом победном для Украины молодежном чемпионате мира, выглядел совершенно ошеломляюще. Плевать, что Норвегия там даже из группы не вышла (Украина вот вышла, но где сейчас Сикан с Супрягой, а где Эрлинг), важно, что та игра стала своего рода заявлением о намерениях. Которое подтвердилось уже на уровне взрослых команд: 16 голов в 14 играх чемпионата, хет-трик в дебютной игре в Лиге чемпионов и 8 голов всего за групповой этап. А когда зимой за Эрлингом пришла «Боруссия» и в ее составе он не сбавил прыти, то стало ясно, что напарник для Мбаппе в новом противостоянии, кажется, найден.

Следующие два сезона только закрепили статус кво. Эрлинг колотил мячи в Дортмунде, Килиан – в Париже. Все ждали, когда же они сменят клубы и хвалили самих игроков за трезвый выбор карьерного пути.

Норвежец в 2020-м, как и Килиан в 2017-м, решил не бежать сломя голову в состав кого-то из грандов, рассудив, что лучше быть первым парнем в Дортмунде, получая максимум игрового времени для бомбардирских подвигов, чем приходить в команду, где он не будет примой. Килиан же всем своим видом давал понять, что в Париже он не задержится, но требовать трансфера не будет, а будет вести себя как профессионал, раз уж в любимый с детства «Реал» не отпускают.

Это лето изменило все – и потенциально еще сильнее заострило противопоставление игроков.

Холанд решил уйти, Мбаппе решил остаться. Формально и тот, и другой выбрали очень, нет, ОЧЕНЬ большие деньги в клубах, которые президент «Барселоны» Лапорта метко назвал клубами-государствами. Клубах, каждый из которых при доминировании во внутренних турнирах в последние годы пока не побеждал в Лиге чемпионов, хоть и играл в финале совсем недавно. И челлендж привести эти клубы к исторической победе вроде как одинаков для каждого игрока.

Но это сходство обманчиво – и вот почему.

Холанд принимает сразу несколько крутых вызовов. Во-первых, проявить себя в новом чемпионате, принципиально более высокого уровня, чем бундеслига. Во-вторых, сделать это в составе команды, в которой роль чистого форварда в последние годы постепенно выводилась из обращения. Не зря отец Агуэро после ухода сына из «Сити» публично озвучил то, что более тактичный сын не решился (пока?) сказать: Серхио никогда не нравился Пепу. Гвардиола предпочитает более универсальных ребят вроде Жезуса, пусть бразильцу порой и нужен компас, чтобы найти ворота.

В-третьих, при всем конвейере титулов «Сити» в АПЛ в сквозной таблице последних четырех сезонов «горожане» опережают «Ливерпуль» на 1 очко. Сокрушительные отрывы в сезонах 2019-20 и 2020-21, но в сезонах до и после этих двух – великолепные гонки за чемпионство до последнего тура, а в свежем сезоне – и до последних минут. А ведь есть еще «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» – клубы, у которых амбиций не намного меньше, и которые когда-то должно прорвать.

+13, +16, +12, +15 – это не ночная температура в Париже за последние дни, а отрыв ПСЖ от команд, занимавших вторую строчку в чемпионате Франции с момента прихода Мбаппе. Причем +12 должно ощущаться как +15, так как Лигу 1 прервали из-за ковида, когда у парижан было сыграно 27 игр, на матч меньше, чем у преследователей. То есть отрыв там вполне мог быть и в районе 20 очков.

Да, было чемпионство «Лилля», когда в Париже решили, что что-то Тухель плохо справляется с командой и его можно заменить на Почеттино. Как Тухель умеет работать, Леонардо и шейхи могли наблюдать в конце того сезона, когда немец праздновал победу в Лиге чемпионов. Вероятность того, что во Франции появится сколько-нибудь системная оппозиция для ПСЖ, примерно такая же, как и у того, что Макрон прекратит выражать крайнюю обеспокоенность в ночных звонках Путину.

С сезона 2011-12 годов, когда клуб купили шейхи, парижане лишь трижды остались без золотых медалей чемпионата: в 2021-м проиграли «Лиллю»; вот в том сезоне 2016-17 имени «Монако» Мбаппе, Фалькао и Бернардо Силвы; да в самый первый раз – в 2012-м тоже меняли тренера по ходу сезона, пригласив Анчелотти, и просто не успели притереть друг к другу игроков и тренера.

Мбаппе получает абонемент на рекорд по титулам чемпиона Франции (у него уже 5, максимум – 8 у Верратти, но Марко старше на 6 лет) и рекорд по числу званий лучшего игрока чемпионата (у Килиана сейчас столько же, сколько у Ибрагимовича – 3). Скорее всего, если не будет травм, уже в следующем сезоне ему покорится и рекорд клуба по числу голов (у Кавани ровно 200, у Килиана – 171). Также он получает контроль за большинством кадровых решений в ПСЖ, куда уже позвали спортивного директора, угодного сердцу Килиана. «Больше чем клуб» – это не только девиз «Барселоны», это еще и актуальный статус Мбаппе в Париже.

Это максимально теплая ванна, с температурой воды, как в Персидском заливе, омывающем берега Катара. Дорого-богато, но совсем неинтересно. Ну, разве что Килиан, как и его товарищ по сборной Гризманн, фанат Footballl Manager и давно хотел попробовать порулить клубом в реальной жизни.

В принципе, одних подъемных за продление контракта ему хватило бы, чтобы купить всех игроков примерно любого клуба Лиги 1 за пределами топ-10. Это его право, конечно, выбрать такой путь развития карьеры и, конечно, через 3 года, когда закончится нынешний контракт, на него будет не менее огромный спрос, чем сейчас.

Но за эти 3 года ему придется совершить какое-то чудо в Лиге чемпионов, чтобы оправдать нынешнее решение. Потому что со спортивной стороны оно не имеет никакого смысла. Чемпионат Франции ПСЖ выиграет даже если будет ставить в основу не то, что Сикана с Супрягой, а форвардов из сборной Гондураса, против которого играл Холанд на МЧМ-2019.

Арриго Сакки как-то припечатал Стивена Джеррарда, сказав, что тот – великий футболист, но, вероятно, не великий игрок в футбол. Создатель великого «Милана» конца 1980-х говорил о том, что у некоторых игроков есть все футбольные данные, но им недостает умения принимать правильные решения. Конечно, Сакки имел в виду больше тактические нюансы и решения на футбольном поле, но в случае с Мбаппе эта фраза с заменой концовки к решениям за пределами поля.

Килиан – потрясающий футболист, но, вероятно, не потрясающий спортсмен.

Принятое им решение ставит под сомнение амбиции Мбаппе как спортсмена, то есть человека, который любит побеждать на высшем уровне. Человека, который хочет вписать свое имя в историю как один из лучших игроков не только своего поколения.

И это может лишить нас не просто противостояния француза с Холандом, черт бы с ним (с противопоставлением, не с Эрлингом). Это может лишить нас как минимум нескольких лет пика Мбаппе, а то и выхода всей его карьеры на траекторию, которую хотелось бы видеть.

Не так даже важно где – в «Реале» (пусть эти слова и пишет человек с аватаркой мадридского клуба), «Барселоне» или там «Ливерпуле» с «Ювентусом». Просто потому что выбор пусть и супербольших денег и власти, сделанный в ущерб соревновательности рано или поздно ведет к деградации спортсмена. Об этом Килиану мог бы рассказать тот же Неймар, который в 2017-м решил «уйти из тени Месси», но в итоге просто потерял во Франции шанс на истинное величие.

...Царь Египта Птолемей, заинтересовавшись геометрией, спросил у Евклида, нельзя ли как-либо полегче и побыстрее овладеть ею. Ученый ответил: «В геометрии не бывает царских путей».

В футболе – тоже.

Відчепіться від Мбаппе. Перепідписання з «ПСЖ» – логічне рішення, від якого він тільки виграв

5 основних претендентів на «Золотий м’яч» у новому форматі

Найкращі
Нові
Перші
Adlen Mouats
ну Рон против Зидана же. Дель Пьеро даже в локальной битве за славу Тотти уступал
Відповісти
12
відповів на коментар користувача Adlen Mouats
Чому ж. До року так 2000-го Сандро був куди крутіший за Ческо.
Відповісти
8
Adlen Mouats
відповів на коментар користувача Барановський Сергій
але примою Юве аж до продажу таки був Зізу, тут стоятиму до кінця
Відповісти
1
відповів на коментар користувача Adlen Mouats
Дель Пьєро точно був більш хайповим)
Відповісти
2
Показати ще 6
Антон Балан
///Джек Доусон против Каледона Хокли, Мальчиш-Кибальчиш против Мальчиша-Плохиша./// ахаха, що, фантазія закінчилась? як Волдеморт проти Дамблдора. як Сквіртл проти Чермандера, як Дейнеріс проти Короля Ночі, як Скубі проти Ду,
Відповісти
11
Nikita Serhiichuk
відповів на коментар користувача Антон Балан
Зорян проти Шкіряка
Відповісти
17
Дмитрий Литвинов
відповів на коментар користувача Антон Балан
Решил не утяжелять ещё сильнее, но стоило, конечно, предложить читателям накидать своих вариантов, и футбольных, и нет)
Відповісти
2
Trozos
Не буде ніякого протистояння, бо французька ліга - це ліга забуття. Окрім самих французів всім пофіг на те що там відбувається. Всі ж забули про Неймара, і особливо ніхто не цікавиться тим, як він там грає, так само і Мессі. Може виникнути протистояння з Холланда з Нуньєсом, Влаховічем або Салахом, або ж теоретично навіть з Вінісіусом чи ще з кимось, хто вистрілить.
Відповісти
6
Hevari
Мне кажется, что никакого противостояния не будет. У Мбаппе уже звездная болезнь во всю и он полным ходом идет по пути Неймара. Ах да - и вся эта история про "фанат Реала с детства", как мне кажется, чистая пиар-байка. На самом деле Мбаппе был фанатом одного игрока - Роналду, который играл в ту пору за Реал. Ушел Роналду из Реала - и закончилась любовь Мбаппе к этому клубу.
Відповісти
5
Arlequin
Вболівальникам потрібні історії, а футболістам - гроші. Тому , при схожих ситуаціях, Голанд виглядає дядьком, а Мабаппе - меркантильним пісюном, котрий продав свою мрію...
Відповісти
5
sidor zalcman
Дип Пёрпл против Лед Зеппелин.) Мбаппе фотогеничней!
Відповісти
3
Дмитрий Литвинов
відповів на коментар користувача sidor zalcman
Наконец веские аргументы)
Відповісти
3
Міша Пихней
відповів на коментар користувача Дмитрий Литвинов
А в сприйнятті суперзірок це важливо. Той же Рібері при всім таланті не зміг би розкрутитися до рівня Роналду, навіть якби забивав більше.
Відповісти
1
Hevari
відповів на коментар користувача Міша Пихней
Тобто - суперзірка має обов’язково мати гламурний вигляд? Брутальний вигляд - не для суперзірки?)
Відповісти
0
Показати ще 13
Міша Пихней
Можливо Птолемей а не Плотемей?
Відповісти
3
Дмитрий Литвинов
відповів на коментар користувача Міша Пихней
Так, дякую, знаю, звісно, що так вірно, хибодрук, певно, був. Втім, здається, редактори і без мене виправили)
Відповісти
1
Мбаппе обрав комфорт, Голанд обрав комфорт, просто у кожного з них він свій)
Відповісти
3
Міша Пихней
відповів на коментар користувача Костянтин Варварик
Голланд обрав спортивний виклик в комфортних умовах, а Мбаппе просто комфорт. Це різне.
Відповісти
7
ДеДзерби Срны
Как по мне Эрлинг круче во всём
Відповісти
2
Садовник Мюллер
Всегда очень ровно относился к Мбаппе, сомневаюсь, что он может стать великим. Холланда, конечно, уважаю больше, но время покажет его способность играть в большом клубе .
Відповісти
1
Аокідзі
імхо голланд таки круче мбаппе
Відповісти
1
viktor chernov
а помойму они одинаковые
Відповісти
1
Капитан Анархист
Месси и Роналду были лицами великих клубов, эти двое - двух нефтяных помоек.
Відповісти
-4

Інші пости блогу