Ukraine ‘Til We Die

Эмоций нет, слёзы закончились.

Ukraine ‘Til We Die

Реакция Дмитрия Литвинова на поражение от Уэльса. 

Я настолько старый, что помню, как мы в прошлый раз в отборе к чемпионату мира не смогли обыграть Уэльс (дважды!) и слоган «Наша мета – 2002» накрылся медным тазом. Там вообще был памятный отбор, прибивший шансы большинства последнего золотого поколения Лобановского хоть раз сыграть на ЧМ, да и самому Васильевичу век укоротивший.

Сейчас от поражения никто не умер. От них вообще мало кто умирает сразу, все же у нас не Бразилия, где после невыхода из группы на чемпионате мира 1966-го люди под машины кидались. Зато у нас умирают вне поля футбольного, в полях обычных. Каждый день десятки людей. По официальной статистике – десятки, про неофициальную и то, сколько этих десятков или счет на сотни, давайте в другой раз, и не тут.

И вот потому эта игра была важнее тех давних, из 2001-го. Это был шанс хоть ненадолго, но поднять настроение очень многим людям по всей Украине. Таких глобальных поводов, когда счет дням войны пошел на вторую сотню, не так и много, но этот был из верняковых. Потому что футбол у нас, как ни крути, спорт номер один с таким отрывом от преследователей, какой Уилсону Кипкетеру не снился в лучшие годы.

Не смогли. У победы сотни отцов, поражение всегда сирота, потому наверняка в ближайшие дни мы немало прочтем о том, как и в чем ошибся Петраков, как не попали в игру отдельные футболисты и все прочее бла-бла-бла, которое сопровождает каждое большое разочарование. Вообще обожаю то исследование из классической книги Чалдини «Психология влияния», согласно которому после побед любимой команды болельщики чаще используют «мы», а после поражений – «они».

Но давайте обойдемся без этого дерьма хотя бы в этот раз.

Мы проиграли, так бывает. Это очень досадно, настолько, что я после этого поражения заплакал. Не первый раз за эти недели и месяцы, но первый за многие годы из-за футбола. Конечно, и общий эмоциональный фон сказался, но еще и потому что это действительно хорошая команда.

Здесь я коротко напишу свое видение того, на каком месте эта сборная в общем списке сборных Украины, не выходивших на ЧМ.

Лучше той из 2000-01 годов, пусть и тоже с привычкой в любой непонятной ситуации играть вничью. Лучше команды 2008-09, пусть в итоге для обеих все и заканчивалось слезами «семерок»-капитанов на поле, слезами понимания, что на чемпионате мира они больше уже не сыграют. Лучше команды 2016-17 годов, когда все понимали, что как бы не играли, на чемпионат мира никто не поедет, просто забили на отбор, дав Шевченко время попытаться собрать костяк, который поборется за выход на Евро.

Я бы отдал этой команде перевес и над сборной Фоменко 2013 года, хотя победы над поляками и черногорцами и вышли эффектными, а Федецкий некоторое время потом являлся в страшных снах Рибери. И, наверное, поставил бы ее чуть ниже сборной 1996-97 годов, которая в домашних матчах обыгрывала португальцев и шмаляла по штангам немцев. Все же те соперники были посложнее нынешних.

Конец списка. Все это длинное перечисление призраков прошлого – оно о том, что мы показали, что даже в условиях полной жопы способны оставаться на своем уровне результата. А по уровню игры – еще и давать фору не последним командам.

Вдумайтесь, за 4 дня мы дважды от души гоняли первые 45 минут две сборные-участницы Евро-2020. Валлийцы еще и из группы там вышли, а что в плей-офф вылетели раньше нас – так играй мы там с датчанами, то тоже отлетели бы. У этих команд были явно более подходящие психологически условия для подготовки, они играли дома, мы отчетливо сбавляли обороты после перерыва. И все равно шотландцы проиграли, а валлийцы, если не считать двухминутки во втором тайме, не показали совсем ничего.

Еще бы судей на игру с ними позвали не с кастинга на роль второго жениха Дюймовочки – совсем отлично было бы. Пенальти за снос Ярмоленко был виден из космоса, как Великая Китайская стена (на самом деле, она не видна, знаю). Могли побеждать и без этого, но не победили. Бывает.

А для того, чтобы выходить на чемпионат мира без драмы и заранее, надо или футбольное устройство полностью менять, или чтобы тренер продал душу дьяволу, как Блохин когда-то. Первый вариант давно уже накрылся если не медным тазом, то картонной коробкой, потому реалистичнее и без войны был и остается второй.

Может, Петракову удастся со второй попытки. Много говорят, что сейчас его вежливо попросят уступить место Реброву. Вопрос в том, зачем это надо Сергею Станиславовичу? Он всей своей карьерой показывает, что ему важна стабильность и готовность работодателей делать все, чего требует тренер. А тут надо вписываться в сборную, чьи игроки не знают сами, будет чемпионат страны в новом сезоне или нет, уровень турнира упадет еще сильнее без легионеров, состав надо обновлять, денег на иностранных помощников нет…

Потому совсем не удивлюсь, если Петраков еще останется. Особенно если хорошо стартует в Лиге наций. И поражение у него первое, и не забили тоже впервые, и по деньгам для Павелко он приятнее Реброва.

Ну и это правда неплохая команда. Не идеальная, но ведь и мы все неидеальные. Сериал с хэппи-эндом на Netflix делать, наверное, не будут, ну и черт с ним. Снимут без хэппи-энда, такие обычно собирают хорошо. Мы это заслужили. Поражения – нет, а сериал вполне. Вы и название уже знаете, но напомню.

Ukraine. ‘Til We Die

Збірна України не заслужила на таку поразку. Ця команда – наша гордість

Статистика матчу – 🤯😲😢. Україна обіграла Вельс за всіма показниками (крім голів)

Фото: Action Images via Reuters/Matthew Childs

Найкращі
Нові
Перші
doctor__bormental
Гарно, нічого додати, поважаю цих хлопців, дякую, мужики
Відповісти
26
virsma
Замены слабые. Зачем был нужен Сидорчук? Почему не поставить в конце 2х форвардов? В конце игры надо было рисковать.
Відповісти
11
alex black
відповів на коментар користувача virsma
у Петракова такая же проблема как у Шевы..даже если Ярмоленко играет плохо и уже без сил - он его не меняет..в 10ром играли же довольно долго
Відповісти
4
Gryshchuk Dima
Надзвичайно смачні метафори. Не притягнуті за вуха, як у одного вухатого ведучого, а прямо влучні. Люблю тексти Литвинова. Не треба сліз) плакати будемо після перемоги!
Відповісти
7
Zorianytsia
А чому наші раптом додумалися вшановувати блм, коли вони раніше цього не робили ? На Євро минулого року навколішки не падали і, наскільки бачила повідомлення, в матчі з шотландцями - теж. Що сталося цього разу ?
Відповісти
4
Ochoa510 ✙
Я після фінального свистка не плакав, це було б занадто, але сидів мовчки схопившись за голову. Це в мене вперше таке від футболу. Можливо такий розпач не вперше, але точно вперше настільки великий. Досі не можу відійти
Відповісти
3
Ole.M.
чому ніхто не пише про те, що матч вбив суддя: 1. Не зараховував гол Зінченка (якщо треба було бити по свистку і Зінченко це порушив, то мала б бути жовта картка). 2. Не дав пенальті, і навідь ВАР не допоміг. Для репутації судді у тій сітуації було безпечніше поставити пенальті, але він пішов проти ВАР (де порушення очевидно). 3. За таке саме порушення дав штравний, з якого забили. 4. Дав жовту Миколенку, а за схоже порушення Джеймса на Караваєві не дав жовтої. Це була б друга жовта, доречі. 5. Гальмумав темп гри у другому таймі. Зокрема, дозволяв валійціям лежати на полі при допомозі медиків і не просив залишити поле. Низький темп у другому таймі, звичайно, це те, чого хотіли валійці. Загальне враження: я не бачив, щоб так відверто і послідовно суддя вбивав одну з команд років 10. Навідь дві жовті валійцйам на початку - щоб ті його слухали і не заважали судити як треба - це класика упередженого суддівства. Додамо вчорашній протест Росії на мапу України на формі і атаку на ОЛЛ - щоб відволекти увагу від головного - суддівства цього ганебного судді. Стає зрозуміло, хто стоїть за цим усім.  Доречі, суддя душив Україну вчора дуже професійно.  Я би хотів побачити протест на це суддівство, або відсторонення цього судді від змагань.
Відповісти
2
Юлія Шалівська
Досі не можу повірити, що це так скінчилося… Ну не так це мало бути, точно не так … Я пишаюся нашими хлопцями, показали гідну гру. Дивилася цей матч і прямо згадала Лігу Чемпіонів 28 травня. Схожа ситуація склалася і з Ліверпулем. Скільки пробивали по воротах, яку гру видали, а всеодно програли, ще й з таким рахунком як збірна. Я чомусь була більше, ніж впевнена, що ми поїдемо на ЧС… несправедливо, просто несправедливо. Валлійці з такою грою наврядчи надовго затримаються на ЧС..
Відповісти
2
Stepan
50/50 де не Мали права програти
Відповісти
-1
Narutozp TV
Ожидаемо ((ми в мирное время не блистали(((
Відповісти
-3

Інші пости блогу