История одного рекордсмена, который растоптал свой статус легенды на родине

Дмитрий Литвинов – о польском предшественнике Тимощука.

История одного рекордсмена, который растоптал свой статус легенды на родине

Дмитрий Литвинов – о польском предшественнике Тимощука.

В официальных матчах всевозможных турнирах он забил 554 мяча. Некоторые источники настаивают на показателе 1175, RSSSF пишет о «всего» 1077 мячах. Любого из этих чисел хватило бы, чтобы считаться легендой мирового футбола. Но его не спешат вносить в пантеон даже на родине, называя посвященные ему материалы «Największy polski piłkarz czy zdrajca?» («Величайший польский футболист или предатель?» – прим.) или «Decyzja, która zniszczyła legendę» («Решение, разрушившее легенду» – прим.).

Он – это Эрнест Вилимовски, первый, кто смог забить 4 гола в одном матче чемпионата мира. Да не кому-то, а самой Бразилии на ЧМ-1938. Та рубка закончилась в овертайме со счетом 6:5 в пользу «селесао». Говорили, что Вилимовского сразу после матча звали выступать в Бразилию, суля любые деньги, а много позже бразильцы сравнивали его с легендарным Гарринчей, пусть Манэ и не был таким забивалой.

Но вместо переезда в Бразилию через несколько лет он превратился из Эрнеста Вилимовски в Эрнста Виллимовски. Уроженцу Силезии, бывшей до Первой мировой частью Германской империи, приписывают фразу, что он не поляк, а верхнесилезец. В предварительной заявке сборной Польши на ЧМ-1938 было еще 6 уроженцев Силезии – все в итоге сменили гражданство. Их выбор, что тут добавить.

Впрочем, стоит сказать, что польским командам после оккупации было запрещено проводить официальные игры, за которые можно было получать деньги. Участвовать в матчах за немецкие клубы они могли только получив фолькслист – документ о смене гражданства. Потому позже кто-то более, кто-то менее удачно рассказывал, что это был вынужденный шаг.

Экс-товарищ Вилимовского Герард Водаж встретил Вторую мировую в рядах польской армии. Попал в плен и, по его словам (важная оговорка), получил на допросе сильный удар в колено, когда сказал, что был футболистом. Водаж заявил, что сменил гражданство, чтобы кормить семью (кто сказал «Селезнев»?) Ближе к концу войны он попал в плен уже к французам, заявил, что бежал из вермахта – и потом получил разрешение остаться на родине.

Герард Водаж

Другой урожденный силезец Вильгельм Гора в войну играл в Кракове за команду, чьим спонсором был Оскар Шиндлер, тот самый, из фильма Спилберга. Гора тоже попал в плен к союзникам, записался в польскую армию, а после войны хотел вернуться в Силезию, но получил отказ. Жестко? В сравнении с их товарищем по сборной 1938-го Антонием Лыко, забивавшем до войны в ворота «Челси», а после расстрелянном в Освенциме, – совсем нет.

Перед Вилимовским выбор «играть или не играть» не стоял. Он был суперзвездой польского футбола – стал суперзвездой немецкого. Попал в сборную, где забил 13 голов в 8 матчах, а от новых партнеров получил прозвище «весельчак». Забивал победный гол в финале Кубка Германии 1942 года, установил рекорд по числу голов за один розыгрыш кубка, забив как-то раз 10 голов за матч.

Не все было безоблачно: в какой-то момент мать Эрнеста попала в Освенцим за связь с русским евреем. Двойное комбо, смертельное для практически любого в Третьем рейхе. Но даже тогда Эрнест, точнее, уже Эрнст смог вытащить ее оттуда, задействовав связи с немецким асом Германом Графом. Твои возможности практически безграничны, когда ты образцово-показательный поляк для пропаганды.

После войны образцовость Эрнесту припомнили. Когда он захотел вернуться домой, то ему, как и Горе, отказали. Вилимовски недолго горевал – он все еще был востребован в Германии, даже в 30 с лишним лет, космический по тем временам возраст для футболиста. Фриц Вальтер, капитан сборной ФРГ, выигравшей ЧМ-1954, поигравший с Эрнстом, говорил, что у Вилимовского голов было больше, чем моментов.

Вилимовски тоже мог поехать на тот турнир. Он все еще много забивал, в районе 20 голов за сезон, не мешало даже мягкое отношение к спортивному режиму. Но тренер той сборной Гербергер, вызвавший Эрнеста в сборную в 1942-м, не решился брать ветерана. Тот обиделся на всю жизнь, которая была долгой. Он так и не побывал больше в Польше, скончавшись в 1997 году, в 81 год. Тогда один молодой футболист уже вовсю играл за «Волынь»...

Вряд ли Анатолий Тимощук сейчас стоит перед выбором, где его близкие могут лишиться свободы, что уж говорить про концлагерь. Его родная Волынская область граничит с Польшей, Беларусью, но не с Россией. Даже после развода у него явно хватает денег, заработанных в топ-клубах Украины, России, Германии и Казахстана. У него есть – точнее, уже «была» – тренерская лицензия, позволяющая работать практически где угодно. Его выбор, что тут добавить.

***

Во время проходившего в ФРГ чемпионата мира 1974 года, Вилимовски пытался попасть в расположение сборной Польши. «Кадра» стала тогда бронзовым призером, победив в матче за 3-е место ту самую Бразилию, против которой когда-то блистал Вилимовски. Настроение в команде было на подъеме, но «весельчаку» отказали. Тренер Гурски, чьим кумиром был Эрнест, сказал, что тому было бы хорошо объяснить на родине свое поведение. В польских справочниках статистики о довоенных голах Вилимовского не писали, а его имя избегали упоминать в прессе.

Некоторые вещи просто нельзя забыть, каким бы ты ни был рекордсменом.

Тимощук – головний зрадник України в спорті. Його позбавлять усього в нашій країні

ЗСУ отримали понад 10 млрд донатів, але потрібно ще. Як підтримати українську армію грошима

Фото: ullstein bild/ullstein bild via Getty Images, «Волинь»Tygodnik «Światowid»

Найкращі
Нові
Перші
По легендарності Тимо з ним ніхто
Відповісти
22
Виталий Пасичный
Кто бы мне объяснил, что так держит Тимоху в Питере.
Відповісти
8
ak-75
відповів на коментар користувача Виталий Пасичный
Для нього Батьківщина це там де жопа в теплі
Відповісти
13
Станіслав Кабаці
відповів на коментар користувача Виталий Пасичный
відсутність мозків та жадібність
Відповісти
15
Nika Goth
відповів на коментар користувача Виталий Пасичный
Бабло. Пока Россия способна ему платить он будет там.
Відповісти
5
Показати ще 4
Массиміліано
Саме зараз читаю книгу «Спорт у тіні імперій», де одна з глав — саме про Віллімовського. Цікава постать
Відповісти
7
Станіслав Кабаці
справедливо....
Відповісти
6

Інші пости блогу