Почему Шевченко даже при неудаче с Польшей будет куда идти

Дмитрий Литвинов прогнозирует возвращение легенды в «Динамо».

БлогТрибуна-Л
25 січня, 11:51
24
Почему Шевченко даже при неудаче с Польшей будет куда идти

Дмитрий Литвинов прогнозирует возвращение легенды в родное «Динамо».

Читая рождественские прогнозы редакции, был уверен, что не сбудутся почти все, кроме ухода Зинченко из «Сити» и отсутствия медалей на Олимпиадах. Однако первое подтверждение фиаско прогнозистов случилось быстрее, чем ждал – в «Дженоа» не стали церемониться и убрали Шевченко уже на следующей неделе после той публикации.

Убрали преждевременно. Не пишу незаслуженно, с такими результатами сложно говорить, что Шевченко должен был остаться. Шла бы речь не об украинце, а о представителе другой страны, большинство из читателей Tribuna.com не стал бы вникать в причины неудач. Поставил ряд антирекордов, не улучшил, а ухудшил результаты, не достиг взаимопонимания со спортивным директором – спасибо, до свидания. 

Да, владельцы поторопились, при всех словах о том, что Шевченко важен для нового проекта точно можно было дать ему еще хотя бы месяц. Но «можно» – не «нужно», могли дать, могли не дать, таких увольнений после громких слов в Серии А всегда хватало, в том числе еще в те времена, когда сам Андрей Николаевич был просто Шевой. Потому для него вся эта история вряд ли стала шоком.

Довелось встретить мнение, что информация о скором назначении Шевченко в сборную Польши – доказательство того, что ничему его жизнь не учит. Снова проект, в котором результат надо дать в кратчайшие сроки – два матча без права на ошибку, снова напряженная обстановка в руководстве этого проекта, из которого предыдущий тренер откровенно сбежал, да еще и идти к полякам без своего штаба. 

Ну и вишенкой на торте – главная звезда, которая говорит, что в этой ситуации логичнее назначать польского тренера. И с этим не поспоришь – условный Навалка лучше знает потенциал футболистов, способен качественнее донести до них свои мысли. А ведь последнее – главный козырь Шевченко, как недавно подтвердил молодой и неискушенный в политесе Судаков.

И тем не менее в этом потенциальном шаге не так много риска. Да, второй подряд провал – неприятно. Но даже в случае фиаско у Шевченко абсолютно точно если не этим летом, так следующим, когда все забудется, будет вариант с клубом, претендующим на Лигу чемпионов. Клубом, в котором ему точно не будет грозить скорое увольнение. 

Да, вы угадали – речь о «Динамо».

Игорю Суркису в этом году исполнится 64 года. Но у него есть одно совершенно мальчишеское свойство – искренняя любовь к легендам клуба. И склонность давать им шанс даже тогда, когда все вокруг видят, что дело плохо. Мы помним, как еще один обладатель «Золотого мяча» оставался на посту и после первых в истории «Динамо» бронзовых медалей, и тогда, когда на всех парах летел к 4-му месту.

Сейчас чемпионат стал в разы слабее. Да, будущий подъем в «вышку» нового проекта Ярославского и, возможно, возвращение Григорчука в Одессу приподнимут уровень, но не настолько, чтобы месту «Динамо» в топ-2 в ближайшие пару сезонов что-то всерьез угрожало. Потому Суркис будет дополнительно терпелив к Шевченко – в конце концов, если Блохина он в детстве видел с трибун, то становление будущей суперзвезды «Милана» наблюдал в Киеве как старший товарищ.

Это все не к тому, конечно, что Шевченко обязательно провалится в Киеве, если позовут. Тут десятки переменных, от того, продолжит ли Ринат Леонидович вкладываться в трансферы с ценником $10+ млн до того, выберут ли на второй срок нынешнего президента Украины. Но позвать Шевченко в «Динамо» точно могут – этот шаг будет максимально логичным в глазах руководства клуба и многих болельщиков.

Во-первых, тот самый статус легенды.

Во-вторых, если и менять Луческу, который в максимально сжатые сроки сделал команду чемпионом и научил почти не терять очки в проходных матчах, то на кого-то, кто если не по уровню, то по имени звучит так же громко.

В-третьих, сборная Украины при Шевченко временами играла в действительно крутой футбол (привет, отбор на Евро), а когда стала утрачивать это умение, то тренер показал способность выжимать результат даже в самых сложных матчах – с Испанией ли в Лиге наций.

Здесь критики могут опять напомнить, что Шевченко нужен тренерский штаб, а сам он… Ну, вы знаете эту пластинку. Она, конечно, отчасти верна – но ведь любому тренеру и правда нужен штаб. Времена универсалов-одиночек, которые могли делать все сами, ушли. Да и Игорь Михайлович на примере того же Луческу мог убедиться, что в тренеров инвестировать надежнее, чем в игроков. Потому денег вряд ли будет жалеть и Шевченко получил возможность позвать тех, кто ему нужен.

И вот держа в голове все это, помня о словах президента «Динамо», что Шевченко станет выдающимся тренером – поставьте себя еще раз на место легенды. И поймите, что для него риска в принятии предложения Польского футбольного союза для тренера нет.

Провалится – запасной аэродром понятен, не этим летом (Луческу и правда заслужил еще сезон), так следующим место будет. Выгорит – войдет в историю и Польши, и Украины (выбить Россию на ее поле, даже проиграв затем Чехии/Швеции – уже этого будет достаточно).

«Пан или пропал. Я выбираю пана, хотя он и явный поляк», – так было у классиков. Похоже, к этой точке зрения склоняется и Шевченко. С той лишь разницей, что если не выйдет с «паном», то для него ничто не пропало.

Шевченко очолить збірну Польщі, якщо домовиться з «Дженоа». Перший матч – проти Росії в Москві

Шевченко продержался в «Дженоа» 69 дней. Результаты ужасные, но владельцы не сдержали слово

Фото: «Динамо»

Найкращі
Нові
Перші
Grinnjow
Возникает пару вопросов по этому тексту: 1 - Откуда у ДК 3 ляма +- евро на зп Шевченку и его штабу? Разве что откатами, но в последнее время Сурок не особо ими балуется - Шева это тебе не Шаблий с Антюхами и Кулачами. Уровень другой. 2 - А что будет делать Шева после ДК? Будет как Ребров у арабов тусить? Ну так себе карьера "успешного" европейского менеджера.
Відповісти
30
відповів на коментар користувача Grinnjow
Вопросов на самом деле ещё больше.Во-первых,этот лузер ещё не тренер Польши.Во-вторых,Суркис после Луча не захочет наступать на грабли динамовских сердец.В-третьих,даже если Суркис захочет на них наступить,то с никакущим составом Динамо светит максимум борьба за серебро;посмотрите,как усилился Шахтёр на следующие минимум 3 года...
Відповісти
4
Денис Юдінков
Ну це секрет полішинеля, такий прогноз. Я ще можу. Сімеоне колись очолить Інтер, Зідан - збірну Франції, Джеррард - Ліверпуль і т.д.
Відповісти
26
Дмитро Галенко
відповів на коментар користувача Денис Юдінков
А Артета Барселону?)
Відповісти
2
Денис Юдінков
відповів на коментар користувача Дмитро Галенко
Евертон.
Відповісти
2
Walle
То есть кто-то реально опасается того, что Шеве при неудаче некуда будет идти? По-моему, тут все опасаются того, что у него просто не получится. Ведь риск браться сейчас за Польшу на самом деле очень большой
Відповісти
14
Владимир Федчун
відповів на коментар користувача Walle
А поляки с головой дружат ? Предложили б Маркевичу пост тренера своей сборной и не знали б проблем .
Відповісти
2
Андрей Васин
відповів на коментар користувача Владимир Федчун
поляки навіть не знають, хто це такий
Відповісти
0
Да, вы угадали – речь о «Динамо». Первая строка в статье: Дмитрий Литвинов прогнозирует возвращение легенды в родное «Динамо». УХ! Какие мы догадливые с вами))
Відповісти
9
Drunken Sailor
Очень надеюсь, что Шева не возглавит Динамо и конечно хочется, чтобы Ребров вернулся, хотя он наверное не захочет иметь дело с Суркисом.
Відповісти
8
Utopie
Откровенно говоря - он уже начинает подкумаривать...
Відповісти
5
Narutozp TV
Дорога ему в динамовские сердца! как тренер слабоват!
Відповісти
3
Я вообще не понимаю откуда взялась эта мысль, что после неудачи его больше никуда не позовут. Да в мире сотни тренеров, которые регулярно проваливаются, и так же регулярно находят новую работу, даже с зарплатой в 3 млн.
Відповісти
2
вл@д
Интересный подход к построению карьеры. Брать заведомо провальные проэкты... если ставка не играет - все как всегда, а чего вы ожидали? А если выстрелит?!!!!
Відповісти
1
Андрей Васин
відповів на коментар користувача вл@д
в каком месте Польша - провальный проект?
Відповісти
0
Вообще мимо. Уверен на все 100.
Відповісти
0
Doberman
Уже неоднократно высказывался здесь, да и на других ресурсах за Шевченко-тренера, поэтому, в 100 раз не вижу смысла повторяться. А вот если Суркис всё-таки назначит его тренером ( а это рано или поздно произойдет), Динамо снова ожидает регресс. Это чисто мое мнение и я в этом уверен на 💯
Відповісти
0
Юрій Яцуляк
До 2024-го року актуальним є і варіант з Кривбасом.
Відповісти
0
Ставка Горит
Кстати, прямо сейчас коэффициент на то, что он возглавит ДК = 3,0! А вот сборную Польши: 1,25. https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/dunay_recommended/3008739.html https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/dunay_recommended/3006736.html
Відповісти
0
Игорь
Ну а кто его еще возьмет из клубов которые, хотя бы теоретически, могут попасть в ЛЧ. клубы топ чемпионатов вообще нереально. да даже из первой десятки стран тоже нет. а Динамо , им хуже уже трудно сделать. хотя есть вариант вообще не попасть даже в квалификацию)))
Відповісти
0
Сергей Онищенко
Бред …не пойдёт он пока в Динамо
Відповісти
0
Микита Черкашин
Все может быть
Відповісти
0
Belosneshko
"Патамуша есть Динамо" - ответ очевиден.
Відповісти
-1
Сергей Онищенко
Не пойдёт Шева в дк .У него амбиции показать себя как успешных топовый тренер .А в дк Суркис просто не даст вложений в проект Шевы .С Антюхом и шкуриным в лч не позажигаеш
Відповісти
-1

Інші пости блогу