Свой среди своих. Почему Марлос стал образцом легионера

БлогТрибуна-Л
14 грудня 2021, 06:15
35
Свой среди своих. Почему Марлос стал образцом легионера

Дмитрий Литвинов – с отзывом на уход легенды.

«...Почему если мы не боимся звать на государственные должности людей из США, Литвы или Грузии, мы должны стыдиться приглашения в футбольную сборную парня из Бразилии, который прожил здесь намного больше, чем любая политическая guest star? Это такой же человек, который имеет право на гражданство страны, как и любой другой, проживший определенный законами срок в 5 лет…»

Писал эти строки в 2017-м, когда активно обсуждалось, стоит ли натурализовать Марлоса и приглашать его в сборную Украины. Спустя более 4 лет после тех дискуссий и почти 10 лет спустя после переезда в Украину, Марлос официально покинул «Шахтер». Пока непонятно, уедет ли он на родину или все же останется в Украине (кто сказал «Металлист»?), но поблагодарить его хочется уже сейчас.

Поблагодарить за то, что стал самым «нашим» легионером. Действительно своим за все те сезоны, что отыграл вначале в «Металлисте», а затем и в «Шахтере». И дело не только в тех 27 матчах, что у него в итоге накопились в составе сборной. Нет, просто этот парень действительно всегда старался выкладываться полностью и оставался профессионалом до конца. В этом, кстати, легко провести черту между ним и Тайсоном, который покидал «Шахтер», испортив заметно больше нервов себе, клубу и болельщикам.

Эту пару сравнивали в минувшем десятилетии, наверное, чуть меньше, чем Ярмоленко с Коноплянкой. И хотя в ярчайших проявлениях, лучших своих матчах, Тайсон был чуточку выше, но по стабильности, по следу, который оставили после себя эти парни – Марлос заслуживает первого места. Того самого, на котором трижды он завершал год в опросе «Команды» на лучшего футболиста Украины, о котором недавно напомнил Евгений Гресь.

Я упоминаю этот опрос как наиболее старый из тех, что проводились в Украине, а, значит, дающий возможность почувствовать уровень футболиста на дистанции. До Марлоса трижды лучшим признавали лишь Сергея Реброва. Дважды лучшими – Белькевича, Назаренко, Ярмоленко – сплошь легенды. Как легенду, уверен, уже сейчас стоит воспринимать и украинского бразильца.

Кто-то может сказать, что награды свои он собрал в эпоху доминирования «Шахтера», но ведь и тот же Ребров награждался не сказать, чтобы в суперконкурентном чемпионате. Да и кто, как не Марлос, приложил свои силы и таланты к тому, чтобы это самое доминирование оформилось?

Совсем не верится в демонстративный отказ бразильца от прощания с товарищами по команде. Или не хочется верить – слишком уж Марлос укоренился в клубе. И когда товарищи по команде, нынешние и бывшие, говорят, что он уже давно думал покинуть клуб, просто соскучившись по родителям/желая вернуться на родину, то этому верится. Как верится и в то, что от избытка эмоций вполне можно просто не найти в себе сил, чтобы добраться до товарищей – в этот раз. Наверняка он еще вернется и скажет им все, что хотел бы.

Просто такой человек. Который несмотря на все заслуги и регалии спокойно принимал уменьшение игрового времени в последние пару лет, когда было видно, что физически его хватает на все меньшие отрезки его, марлосовского, уровня. 60 минут, 45, 30 – не важно, если можно принести пользу команде, то он принесет ее. В этом еще одно отличие от Тайсона, который всегда хотел играть на своих условиях. Да, в душе наверняка Марлос был бы не прочь играть больше, но внешне никак не проявлял себя, не скандалил, не общался с клубом и тренерами через прессу.

И в итоге он стал своим намного больше тех варягов, о которых шла речь в начальной автоцитате. Да и положительных эмоций наверняка принес не меньше – и болельщикам «Металлиста», и фанам «Шахтера». 

Как до того приносил фанам «Сан-Паулу». Вдумайтесь, в составе одного из бразильских грандов, где Марлос играл в 2009-11 годах, он успел пересечься с такими топами как Рожерио Сени, Миранда, Каземиро, Эрнанес, Оскар, Рикардо Оливейра, Лукас Моура, Луис Фабиано, Ривалдо, в конце концов, Илсиньо. При такой бешеной конкуренции и требованиях от лидеров стать основным и играть после стартового сезона адаптации по 50+ матчей в год во всех турнирах – уже было сертификатом качества. И показателем того, что хавбек в лучшие годы мог бы играть практически в любом топ-чемпионате в командах, которые борются за самые высокие места.

Нам повезло, что он задержался в Украине так надолго. А теперь, возможно, повезет торсиде еще какой-то команды бразильской Серии А, которые увидят в составе своего клуба образцового профи, настоящего легионера. 

Первого украинца в чемпионате Бразилии.

Фото: «Шахтер», УАФ

Найкращі
Нові
Перші
Твій Дід
По уровню игры, профессионализму и человеческим качествам Марлос где-то на одном уровне с Фернандиньо. Это топ легионер. Таких игроков за историю УПЛ можно пересчитать на пальцах одной ноги.
Відповісти
112
Валерій Кушпіта
відповів на коментар користувача Твій Дід
Думаю все таки Фернандіньйо на рівень вище! Може і на два. Але це не применшує заслуг Марлосенка!!!
Відповісти
7
Забарный Селезнев
У Марлоса очень интеллигентные как форма, так и содержание. Я бы его каким-нибудь министром назначил. Или главой УАФ
Відповісти
62
Александр Калинин
Его футбольная история в нашей стране точно заслуживает уважения и я согласен что с его уходом наш футбол больше теряет чем нет Благодарность и Удачи видно что это ещё не финал!!!
Відповісти
47
Rhaegar
Сколько нервов помотали эти бразильцы...Матузалем, Илсиньо, Виллиан, Коста, Тайсон! И это не только в Шахтере, бразильцы вечно устраивают детский сад! И какая же редкость найти таких бразильцев как Марлос, Ферна и Исма. Ну нет к ним вопросов - только одни комплименты - скромные и трудолюбивые ребята. Побольше бы таких!!!
Відповісти
26
Kamenolot
відповів на коментар користувача Rhaegar
Жадсона ещё забыл.
Відповісти
1
nehay
Марлос - настоящий волшебник. Стал своим не только в клубе, но и в стране. В этом плане я рад, что у нас мультикультурная и толерантная страна. На фоне всего этого очень дико смотрятся крики: "Валите в свой Донецк" или расистские оскорбления на ветках Шахтёра. Очень жаль, что он ушёл. Наблюдать за его игрой - наслаждение. Настоящий бразилец в обращение с мячом, а не пижон как некоторые молодые игроки Шахтёра и других клубов.
Відповісти
15
MrSkoryi
Марлос це реальна втрата для УПЛ. Крутий був гравець
Відповісти
11
Тарас Твердохліб
Пригадую фотосесію перед Евро коли він одягнув піджак і сказав ,жярко.
Відповісти
10
Andriy Berbets
відповів на коментар користувача Тарас Твердохліб
А Шева йому краватку зав’язував)
Відповісти
2
Тарас Твердохліб
відповів на коментар користувача Andriy Berbets
Да да
Відповісти
0
ПалГеннадійович
відповів на коментар користувача Тарас Твердохліб
он "чуть-чуть" не так сказал)
Відповісти
0
Алексей Гук
Потеряли волшебника...жаль...
Відповісти
9
Roland Deschain
Вот он - настоящий "сивочолий гетьман", а не пародия :) Надеюсь у шахтера найдется кто-то кто сможет придавать игре такую же осознанность, как это делал Марлос.
Відповісти
8
debur
а хвалить игроков Шахтера Трибуне можно только тогда, когда они уходят?))
Відповісти
7
Убуд
один из моих любимых игроков
Відповісти
6
ArchiArchi
Один из лучших легионеров игравших у нас.
Відповісти
5
Myroslav
Позор Палкину и Срне за организацию прощального матча
Відповісти
5
Bogdan86
Марлос та Рінкон - бразильці з великої літери, прекрасні гравці та особистості!
Відповісти
4
Andriy Berbets
відповів на коментар користувача Bogdan86
Ще Данило Сілва.
Відповісти
0
Dmitrii Korotchenko
Честь и хвала... Спасибо... До встречи:)
Відповісти
4
ПалГеннадійович
понимаю, что хочется сказать несколько красивых слов о Марлосе, и он их, в принципе, заслужил, но самым "нашим легионером", если так уж мерить, действительно стал Эдмар - женился на украинке, освоил местный язык... ну и не знаю еще, как в здравом уме можно сравнивать Тайсона с Марлосом - у Тайсона перед Марлосом было только одно преимущество - скорость, во всем же остальном Марлос был на голову выше
Відповісти
3
митяй
Глядя на Мандоса все время не покидало ощущение что он на пару лет старше. Может по этому и темп не выдерживал?Закончить в 33 по паспорту как-то рано!
Відповісти
2
Олег Галецкий
Марлос геній, як говорят: мы его теряем)) Щось приходить на ум Галенко... Ех...
Відповісти
1
sereojalabux@mail.ru
Думаю, если он не пришелся уже Шахтеру,то гол-два может поиграть в Металлисте.
Відповісти
0
Usu
Марлос це той гравець, про якого не можуть сказати криве слово вболівальник жодного клубу України. Чемпіонат втратив легенду і артиста, але я дуже сподіваюсь, що він повернеться і дійсно проведе прощальний матч з справжніми друзями на полі в складі обох команд.
Відповісти
0
Сергей Онищенко
Надо срочно Алера заявить
Відповісти
0
b.a.n.u.z
хороший лег, помог сборной. но свой например Эдмар. ниже писали, плюсую. когда человек для себя решил, что будет жить в этой стране, освоил язык, подал документы. а здесь людей просто натурализировали для помощи сборной, по упрощенной системе, быстро и тд. и в этом разница и она существенная. надо это уже понимать и не лепить все в кучу
Відповісти
-1
Японськьій Бохх
Вобщєто самій наш єто едмар
Відповісти
-2
slayer_v
"Первого украинца в чемпионате Бразилии" ага, конечно. Его украинский паспорт уже в мусорном ведре, скорее всего) Бразильский-то он никуда не дел.
Відповісти
-3
Евгений Мастусов
И не устану говорить, что этот олень Петраков выкинул его их сборной на осенние матчи. Точно мог бы усилить игру со скамейки.
Відповісти
-3
Timmi Timmi
відповів на коментар користувача Евгений Мастусов
на сколько я помню, то он после евро попрощался со сборной
Відповісти
3
Евгений Мастусов
відповів на коментар користувача Timmi Timmi
Не, сначала Петраков сказал, что не хочет, чтобы Марлос занимал место украинского футболиста, а потом Марлос заявил, что закончил со сборной
Відповісти
-1
Евгений Мастусов
відповів на коментар користувача Timmi Timmi
Петраков – о Марлосе и Мораесе: «Спасибо, что помогли, но дальше должны играть наши ребята» https://ua.tribuna.com/football/1100439280-petrakov-o-marlose-i-moraese-spasibo-chto-pomogli-no-dolzhny-igrat-nas.html?sl=1
Відповісти
1
питек
Свій серед своїх - це Девіч, Едмар, Срна, Даніло Сілва, Папа Гує, Матеус, Вукоєвіч А Марлос звичайний якісний легіонер. Такий самий як умовний Діого Рінкон.
Відповісти
-4

Інші пости блогу