Не время умирать. Почему за сборную стоит радоваться, но сдержанно

Сборная выжила в матче с Боснией, но иначе и не могло быть.

БлогТрибуна-Л
17 листопада 2021, 13:52
58
Не время умирать. Почему за сборную стоит радоваться, но сдержанно

Сборная выжила в матче с Боснией, но иначе и не могло быть.

Сборная Украины все же смогла занять прогнозируемое ею многими до старта отбора второе место в группе. Диспозиция после старта жеребьевки казалась простой и понятной: есть сборная Франции, которая сильнее всех, есть Казахстан, который слабее всех, и есть два конкурента.

Учитывая, что у боснийцев главными фигурами оставались те, кто отбирался еще на ЧМ-2014, а у финнов состав набран из евросередняков, где гимн Лиги чемпионов слышало человек пять из состава, перспективы команды Шевченко выглядели достаточно просто: все, что ниже второго места – неудача. И в общих чертах прогнозы сбылись. Франция – первая, Казахстан, даже выдав ряд неожиданных результатов – последний, а соперники выше потолка не прыгнули. 

Второе место и правда заняли, но те американские горки, что устроили по пути, спрогнозировать вряд бы кто-то смог. Как и то, что по дороге сборная потеряет самого Шевченко. Да, можно было предположить, что в случае успешного результата на чемпионате Европы тренер захочет попробовать себя на клубном уровне, но ту череду обстоятельств, что привела к его уходу, вряд ли кто-то мог представить. 

Впрочем, как показал вчерашний матч, это все еще команда Шевченко. Точнее, команда, которой в решающий момент принесла успех расстановка, которую мы привыкли видеть у предшественника Петракова. Речь прежде всего об отказе от игры в три центральных защитника и классическом для сборной последних лет трио Степаненко – Зинченко –Малиновский в центре.

Да, даже для Шевченко эта расстановка уже не была догмой, достаточно вспомнить первые матчи отбора и игру с тремя центрбеками против французов, после которой многие поспешили подумать «А вдруг?». Но все же на базовом уровне Шевченко предпочитал 4-3-3 и главные свои победы в отборе к Евро и Лиге наций одержал именно с ней. Потому, благодаря Петракова за результат, не стоит забывать об его предшественнике. Возможно, с полуторным составом сборной Боснии, в котором не было всех ее главных звезд, сработали бы и 3-5-2, но этого мы теперь уже не узнаем.

Но хватит о Шевченко, у него теперь свой путь, у сборной – свой. И нельзя сказать, что сборная достигла какого-то грандиозного успеха. Просто выполнили то, что должны были – обыграли немотивированного соперника, дав тому по пути создать несколько моментов, где спасали только чудо и Бущан. Эпизод в конце первого тайма и удар Превляка прямо перед голом Довбика, сломавшим соперника психологически – топ-класс. Интересно будет посмотреть на статистику по итогам года, какое имя для новорожденных будет популярнее, Георгий или Артем.

Сборная играла лучше соперника, но после объявления стартовых составов или даже раньше, в момент, когда Джеко отправился восстанавливаться в «Интер», было бы странно обратное. Переоценивать эту победу и преподносить ее как нечто героическое нет смысла – это верный путь к неудаче в весенних играх. В них Петраков обещает обыграть любого, но проблема в том, что обыграть надо будет не одного, а двух соперников. 

И пара убойных вариантов в виде Португалии с Италией, с которыми надо будет прибавлять в качестве игры, и команды номинально поскромнее вроде Польши и Австрии, с которыми можно встретиться на втором этапе – с ними надо будет добавлять. Радует, что добавлять есть куда – в этом плане обнадеживает даже больше не результат с Боснией, а игра с Болгарией. 

Потому что на дистанции рано или поздно совпадут и качество игры, и результат. Прогноз Петракова после ничьей с болгарами говорил, что с боснийцами сыграем на том же уровне, не сбылся. Играли хуже, а результат лучше – так бывает. Главное – чтобы весной результат остался, а игра пришла. Это вроде очевидные вещи, но их наверняка проговорил после матча и сам Петраков. 

А пока – время сдержанно отметить и ждать жеребьевки. Сделали что должно – и теперь будь что будет.

Все о стыках: 2 матча с разными соперниками, точно не сыграем с Россией, варианты от Италии до Шотландии

Украина – заслуженно в плей-офф. Но первый тайм с Боснией хочется побыстрее забыть

Всего 7 европейских сборных прошли квалификацию ЧМ-2022 без поражений. Украина среди них 😏

Фото: УАФREUTERS/Dado Ruvic

Найкращі
Нові
Перші
Дмитрий Клименко
Даже если "повезет" со жребием (Уэльс, Шотландия или Швеция), то все равно будет очень сложно. На мой взгляд, с любым из этих соперников мы не будем фаворитами
Відповісти
39
skandinaw
відповів на коментар користувача Дмитрий Клименко
До конца марта времени вагон и тележка. Есть время для тренерского штаба наладит игру в центре поля. Костяк сборной вырисовался. Все будет зависеть от качественно проведенной работы в спарингах. Вот тут работы для Павелко и Петракова
Відповісти
4
Ten0N
відповів на коментар користувача skandinaw
Для Павелко? 😅
Відповісти
3
Дмитрий Клименко
відповів на коментар користувача skandinaw
"До конца марта времени вагон и тележка" - если говорить о количестве дней, то да, времени много. А много сборов и товарняков у сборной будет до марта?
Відповісти
2
Показати ще 6
ПалГеннадійович
мне вот интересно, сколько людей до начала отбора рассчитывали на то, что в группе с Францией мы займем первое место? сборная заняла то максимальное место, которое только могла занять в такой группе, сборная заняла то место, которое где-то и в чем-то даже казалось маловероятным после провального старта с Шевченко у руля не время ныть
Відповісти
12
Ten0N
відповів на коментар користувача ПалГеннадійович
Я рассчитывал. До матча с казахами в Украине.
Відповісти
3
chester14
відповів на коментар користувача ПалГеннадійович
Нічия в першому матчі проти французів дала надію на перше місце.
Відповісти
-1
Spinosa
відповів на коментар користувача ПалГеннадійович
Так звикають же ж до хорошого і міряють по хорошому. А хто перед відбором на Євро-2020 міг подумати, що ми посядемо перше місце в групі з Португалією і Сербією? І якщо б зараз взяли свої очки з Казахстаном, цілком могли б за перше місце поборотися.
Відповісти
3
Показати ще 9
Берибор
Мы играем так как можем.Наша сборная крепкие середняки на фоне топ сборных.Отрезками получается показывать весьма высокий урвоень качества игры,но в большинстве минут на поле мы все равно крепкие средняки,а иногда чуть хуже.У нас нет состава из топ футболистов,хватит гнать на тренеров и футболистов! Будьте адекватны. П.С.Единственное,в психологии надо добавлять,смело играть со всеми,агрессивно.
Відповісти
9
RexX_Brown
Ой бл**ь, снова одно и то же. Шева не такой... повезло, повезло... на Евро провал... вообще должны первое место занимать... Правильно человек в комментах написал: Украина заняла свое изначально намеченное место! Да, французы теряли и мы могли рассчитывать на лидерство, да, нужно побеждать в домашних матчах и против аутсайдеров. Все хотели пройти в плей-офф - прошли!! Что вам блин еще нужно? Но нет же, теперь уже и это не то. Мудрика им подавай... был Судаков, все жаловались какого черта он делает в команде. Как же кумарит это ваше нытье
Відповісти
5
Ten0N
відповів на коментар користувача RexX_Brown
Ты дурилка, это факт :)
Відповісти
-4
RexX_Brown
відповів на коментар користувача Ten0N
Нет. Просто у меня герои и злодеи не меняются от матча к матчу.
Відповісти
2
Ten0N
відповів на коментар користувача RexX_Brown
У меня менялись или вырисовывалис другиие?)
Відповісти
0
Tallly
Во-первых, сборная Шевченко и Петракова - это абсолютно разные команды. Кажется Олег Барков статистику приводил. Во-вторых, если сборная двух тренеров, то плохие таймы Петракова и привозы игроков можно например на итальянцев списать. Так можно, если выход в стыки - заслуга обоих? *Не знаю как кто воспринимает, а выездные победы - это круто. Сборная Александра Васильевича, да - прагматичнее, но она умеет их добывать. Без перегрузки тактическими экспериментами и когда нужно. **Андрею Николаевичу - спасибо, что попытался привить условно-испанский футбол и раскрепостил. В футболе попроще это дает огромную разницу, как видим.
Відповісти
4
Нестор
Все чудово, але Джеко грає в "Інтері"
Відповісти
4
вл@д
Фразы, типа "так бывает" , уже бесят.... у нас так есть! Спасибо, Андрей Николаевич, за 5 лет у руля! Пытались поломать, изменить.... а когда припекло.... ни Сикана, ни Качарабы, ни бей беги, а вернулись к " вашим оленям" ( читай наработкам) и имеем результат. Есть время почитать, подумать. А весной , надеюсь, сыграем! Всех с победой!
Відповісти
1
Mo Mi
Зае.ли со своим Шевченко уже. Посредственный тренер, как и Петраков: оба тормозят с заменами, не делают ротации, даже когда играли спарки (поэтому и не могли выиграть вторые матчи почти никогда), используют Зинченко в центре, а не на фланге, где он умеет играть (в центре умеет Шапаренко, что он и доказал вчера), не вызывают Мудрика при том, что у нас нет левого вингера; не меняют Ярмоленка, когда он уже пешком ходит по полю, и толку от него нуль.
Відповісти
1
Ten0N
відповів на коментар користувача Mo Mi
Как-то слишком грубо с вашей стороны. А кто вчера голевой отдал с левого фланга?
Відповісти
4
Юрий Колесник
відповів на коментар користувача Mo Mi
Да, Мудрик на левом фланге очень был бы полезен, даже в качестве игрока ротации
Відповісти
1
NZL
В Шеви було своє бачення гри, в Петракова своє. Радує, що при кожному з них збірна мала стиль і свій малюнок гри. Шева робив акцент на комбінаційний футбол, гру з м’ячем, тому нам було легше показувати хороший результат з командами приблизно нашого рівня та слабшими, зате проти грандів ми могли без шансів програти. Петраков любить вертикальний футбол, гру на контратаках, з такою моделлю в нас більше шансів проти топів, але ті команди, які закриваються, грають від оборони, можуть нам створювати проблеми. І там і там є свої плюси/мінуси. В стиках збірні майже всі хороші, тому можливо це навіть нам на руку, команда буде у своїй стихії. Думаю шанси у нас в будь-якому випадку будуть, Петраков ще може приємно здивувати.
Відповісти
1
Давид Якушин
А можно С Македонию?)
Відповісти
1
Spinosa
відповів на коментар користувача Давид Якушин
Не вийде(.
Відповісти
2
Happy Floppy
Дивує лише те, чому Джеко поїхав у «Рому»?
Відповісти
1
Ten0N
відповів на коментар користувача Happy Floppy
Так були новини, що він травмований. То все сеу Жозе поробив)
Відповісти
1
Happy Floppy
відповів на коментар користувача Ten0N
Тю, а Джеко часом в Інтер не перейшов влітку?
Відповісти
10
Ten0N
відповів на коментар користувача Happy Floppy
Точно! Жозе в 2010 такі коріння там пустив, що до сих пір його діло живе))
Відповісти
1
Владислав Дунаєнко
если окажемся на ЧМ - будет чистый фарт)
Відповісти
0
Виктор Шевченко
Одним словом опять повезло, как и на Евро. Там помогли пройти дальше шведы, вчера французы.
Відповісти
0
Mad World
Пробили таки автобус резервистов. Ну что ж ждём весну, в надежде, что хоть что-то изменится в игре и 👍⚽👍фарте
Відповісти
0
Конор
португезов и шведов уже дрюкали, шотландия и уэльс - просто команды на голову или две ниже. единственные, кого можно опасаться - итальянцы, но и с ними тягаться по силам
Відповісти
-2
Сергей Середа
Вчера невозможно было смотреть матч. Павелко благодаря своим глупым решениям снова заставляет жрать валидол. Откуда такой оптимизм? С трудом вырвали победу у полурезервного состава маленькой страны. Это позор просто так играть. Финны их на одной ноге чпокнули. Самое правильное решение сейчас - найти квалифицированного тренера вместо петракова. Хуже не будет (с)
Відповісти
-8
Tallly
відповів на коментар користувача Сергей Середа
Будет аргументация про неквалифицированного тренера Петракова или только набросы?
Відповісти
7
Ten0N
відповів на коментар користувача Сергей Середа
Серёжа, ты же смотрел. И для чего? Что бы сейчас рыгать в комментах? Печальный ты человек. Если человек. (с)
Відповісти
7
Павел Воротник
с резервной Боснией - и "Украина выжила" - ребят, а нам точно стоит на ЧМ выходить?
Відповісти
-8
Ten0N
відповів на коментар користувача Павел Воротник
Я надеюсь это риторический вопрос?
Відповісти
16
Павел Воротник
відповів на коментар користувача Ten0N
то, что это вопрос - уже нужно задуматься
Відповісти
-2
Ten0N
відповів на коментар користувача Павел Воротник
Без обид, но ты какой-то трудный чувак. Ты часом не из тех, кто кричал что французы сольют финнам?
Відповісти
2
Показати ще 7

Інші пости блогу