Почему сложно гордиться очередным близким поражением «Динамо» против грандов

БлогТрибуна-Л
3 листопада 2021, 10:45
58
Почему сложно гордиться очередным близким поражением «Динамо» против грандов

Дмитрий Литвинов – о матче, после которого киевляне де-факто вылетели из Лиги чемпионов.

«Гранада», «Кадис», «Райо Вальекано», «Алавес» – вот далеко не полный список клубов, с которыми «Барселона» теряла в этом сезоне очки, а то и вовсе проигрывала. Сложно сравнивать киевлян с «Баварией» или «Реалом», да даже и с «Атлетиком» из Бильбао, которых каталонцы также не смогли обыграть. Но уж чем «Динамо» хуже по ресурсам, читай деньгам и составу, вышеупомянутой четверки? Есть ощущение, что, сыграй они серию матчей с ними, уж пару побед как-то бы зацепили. А с «Барселоной» – нет, и это повод задуматься.

«Сине-гранатовые» ведь сейчас и правда совсем плохи – когда такое было, чтобы команда, всегда славившаяся искрометным шампанским (или, вспоминая название популярного в Каталонии вина, кавовым) футболом, пять матчей подряд не могла забить больше года за игру? Можно говорить о уходе Месси, но даже без него в составе испанского вице-чемпиона хватает людей, которые способны на большее, чем показывают. 

Почти половина состава у Луиса Энрике в сборной превращаются в людей, для победы над которыми нужна серия пенальти или эпизоды, после которых пол-Европы критикует правила. Фати, даже пропустив эти самые матчи сборной, котируется как один из главных молодых талантов мира, Фрэнки де Йонг и Мемфис Депай совсем недавно были лидерами команд-полуфиналистов Лиги чемпионов, тер Стеген совсем недавно играл на уровне топ-5 вратарей мира. И то, что Куман ухитрился со всей этой бригадой так убого играть в этом сезоне – это показатель того, что вряд ли голландец получит хоть еще шанс поработать в топ-клубе. Перформанс уровня Блохина в «Динамо» 2012-14 годов.

Но бог с ней, с «Барселоной», она рано или поздно очнется, никуда не денется. Не с Хави сейчас, так с Пуйолем или Иньестой через пару лет, каталонских сердец хватает. Проблема в том, что даже с такой непиковой, как в загадке про два стула, «Барселоной» игроки Луческу, кажется, ни на секунду не поверили сами в то, что могут победить.

Когда Шапаренко не в состоянии исполнить акцентированный удар с линии штрафной, когда отскакивающий от Леднева мяч заставляет вспомнить забор, который красил Том Сойер, когда Буяльский, имея несколько секунд, не в состоянии акцентированно прострелить в ногу набегающему партнеру – это все ведь не только об уровне мастерства, но и том, что в голове.

Каждый из перечисленных игроков по меркам украинского футбола считается технарем, каждый не раз показывал, что умеет и пробить, и обработать мяч, и отдать. И в украинском первенстве есть команды, которые дают «Динамо» меньше времени на обдумывание действий, чем давала вчера «Барселона», и это не мешало творить этому трио, да и их партнерам. А вот с «Барселоной» не выходит – и это чистая психология.

Мы можем бесконечно говорить о потолке исполнительского мастерства, который есть у ряда футболистов этого состава. Но кажется, что Луческу не удается снять своеобразный психологический блок, который есть у этих игроков «Динамо» и отсутствует, скажем, у футболистов «Райо Вальекано». Мысль «Это же «Барса», куда нам против нее» очень ощутимо просматривалась на «Камп Ноу», в Киеве все было лучше, но бесконечно далеко от того, чтобы в решающий момент коленки не дрожали. 

Когда-то Луческу убрал из основы «Шахтера» тогдашнего лидера атаки Воробья, который за несколько лет до того создал мем про дрожащие колени, заявив, что именно они помешали ему забить сборной Германии в стыковом матче за выход на ЧМ-2002. Теперь вот есть ощущение, что таких воробьев в составе киевлян очень уж много. Беда в том, что тогда, в середине нулевых, Луческу мог просить у руководства «Шахтера» покупки калибра Матузалема или Элано, получать молодых Феонандиньо и Жадсона – людей, которые и по потолку возможностей, и чисто психологически отличались от того состава, что был в Донецке до них.

Сейчас же «Динамо» о трансферах такого уровня может только мечтать и пытается попасть хоть в кого-то. Нам может казаться, что вместо условных 2 миллионов за Рамиреса и 6 за Витиньо стоило бы вложить 8, но в одного игрока, однако Игорь Суркис даже при всей пресловутой любви к азарту просто не способен рискнуть такими деньгами за одного игрока. Слишком высокая вероятность промахнуться.

И Луческу остается только разводить руками, говоря, что все три соперника по группе сильнее «Динамо», и верить в очередной раз, что Гармаш сможет забить кому-то уровнем выше «Вереса». Денис вчера как раз выдал пару ярких эпизодов в первом тайме, но выдал, когда находился в центре поля и разгонял атаки, то есть занимался заметно более привычной работой, чем выполнение роли центрфорварда.

Этому «Динамо» надо качественное обновление в атаке (не только в ней, но в ней в первую очередь), без этого 0 забитых в уже 4 сыгранных матчах может легко превратиться в 0 в 6. Это вряд ли тот показатель, о котором мечтали в клубе. Луческу еще в прошлом сезоне довел этот состав до его нынешнего пика, в этом году уровень просто удерживается, что позволяет почти не терять очков на внутренней арене.

Но если не усилить команду, то в Лиге чемпионов только и придется, что надеяться на матчи с условными ференцварошами – с соперниками уровнем выше «Динамо» может только надеяться не проиграть.

И нет уже сил читать слова игроков об очередном достойном поражении и том, как в «Динамо» сделают выводы из произошедшего. Команда просто чемпион мира по желанию выводов, пока гранады и кадисы не слишком парятся, что играют аж с самой «Барселоной». Это не значит, что надо выходить на поле, рассчитывая закидать соперника шапками – к чему приводит такой подход мы видели в совсем недавнем киевском матче пары других грандов Украины и Испании.

Но, черт возьми, можно же быть хоть немного раскованнее? Хотя бы как молодежка «Динамо», которая крушит сверстников в юношеской Лиге чемпионов.

А если нельзя, то и правда эту команду надо обновлять – с помощью ли игроков из молодежки или с помощью недешевых трансферов извне.

Ваш выход, Игорь Михайлович.

ВИДЕО. У «Динамо» был хороший первый тайм, но исход матча тот же – опять 0:1 от «Барселоны»

ВИДЕО. «Динамо» проиграло достойно или «Барселона» – дно? Разбор матча

Фото: Vitalii Vitleo/Tribuna.com

Найкращі
Нові
Перші
slayer_v
"Хотя бы как молодежка «Динамо», которая крушит сверстников в юношеской Лиге чемпионов" эти же молодые, когда пробьются в основу ДК будут точно так же дрожать перед "взрослой" Барсой в ЛЧ, в которой будут играть те же игроки, которых они вчера крушили)
Відповісти
55
Westbrook
відповів на коментар користувача slayer_v
Круговорот очкошников в природе
Відповісти
5
Ragnar88
А на что сейчас можно рассчитывать от Игоря Михайловича?) Он еще в мае знал,что мы стартуем в середине сентября в группе ЛЧ и палец о палец не ударил,что бы заранее подписать нападающего.На флажке были куплены Рамирес и Витиньйо.Кулач и Шкурин-это курам на смех.Туда же Антюх.Сейчас вот говорят Шаблий хочет продавить через старых пердунов в селекции подписание Тотовицкого зимой. После прихода Луческу я робко надеялся,что румын поломает психологию ИМСа касательно "сердец" в клубе на важных позициях,но этого не произошло и уже не произойдет в дальнейшем.Селекция вообще на работает,вот воообще-они же смотрят тех игроков,которых им Шаблий подсовывает,а ИМСа эта жесть устраивает...и ключевой вопрос во всей этой истории-что же будет после ухода Луческу?А ответ уже на поверхности-кто то с пары Гусев/Вукоевич...вот тогда группу ЛЧ будем вспоминать как праздник...
Відповісти
26
slayer_v
відповів на коментар користувача Ragnar88
Учитывая, что ИМС настроен на своих воспитанников, я не удивлюсь Костюку или Морозу) И буду очень рад, если это будет Костюк, человек хотя-бы на стажировки в ТОП клубы ездит...
Відповісти
6
Apiculteur
відповів на коментар користувача Ragnar88
Впервые буду защищать Суркиса. >"Он еще в мае знал,что мы стартуем в середине сентября в группе ЛЧ и палец о палец не ударил," Было Евро. До Евро все надеялись, что динамовцы себя покажут и можно будет кого-то продать. Молодые игроки, чемпионы. Шансы были. Думали смогут продать Миколенко и Цыганкова, а засветились Бущан и Забарный. В мае еще был Беседин и покупка форварда была лишней. Суркис оказался в тяжелой трансферной ситуации не потому что он тупил в этом году, а из-за 5 лет непопадания в ЛЧ, Хацкевичей, Блохиных и прочих сердец. Мне кажется, они сделали все что могли летом.
Відповісти
3
Ragnar88
відповів на коментар користувача Apiculteur
ну если быть точным,то не попадали в ЛЧ не 5 лет а 3(после прихода драника).С одним Бесединым в группу ЛЧ было идти стремновато,не находите?)В итоге через Шаблия пропихнули трансфер Кулача,потом через друзей взяли ненужного ЦСКА Шкурина.А когда уже Мирча в открытую стал требовать трансферы-на флажке взяли Рамиреса и Витиньйо..а играет Гармаш...
Відповісти
3
Показати ще 6
Leg
Обидно, что даже какой-то Алавес забирает у такой Барсы очки, а мы даже гол забить не можем.
Відповісти
19
Westbrook
відповів на коментар користувача Leg
Может просто потому что Алавес сильней Динамо?
Відповісти
45
Антон Романовский
відповів на коментар користувача Leg
Обидно, но на что можно надеяться с таким донным составом?
Відповісти
2
slayer_v
відповів на коментар користувача Leg
Ну, так и всякие Минаи могут отбирать очки у ДК и ШД, и что?)
Відповісти
4
Показати ще 3
Dislexic
вчера камера не раз выхватывала крупным планом лицо Сидорчука. На его перепугано-озабоченном лице просматривался типаж игрока Металлурга Запорожье попавшего на игру с грандом ЛЧ. Это ничем не искоренить.
Відповісти
15
Apiculteur
Мне вчерашний матч понравился. Вначале хотел посмеяться с домашнего автобуса и выключить после 30й. НО Динамо сыграло круто! В защите бардак, но "то таке". Они играли в футбол в ЛЧ. Бежали в атаки, спокойно обыгрывались на половине Барсы. Создали много моментов. Я с интересом досмотрел матч до конца и мне очень хотелось, чтобы эта "дно-Барса" уехала домой без очков. Потому что Динамо наиграло на свои голы. Вчера точно не было "достойного поражения", а был хороший футбол, где одна команда забила свой момент, а вторая нет. На месте болельщиков ДК, я бы всегда хотел видеть такой футбол.
Відповісти
9
The Educated Fool
И вот откуда берется "дрожь в коленках" - большой вопрос. По сути же это новое поколение, которое не зависит от совковых каких-то принципов, выросли в свободе и относительном комфорте, все такие дерзкие в татухах и на понтах, а по факту когда надо включить наглость на кого-то сравнимого с тобой - всё, ховайся в жито. Вчера по сути играл полуторный состав сборной Украины и от этого становится еще более стремно так-то.
Відповісти
8
Денис Лисянец
Я думаю, что вчера мы как раз и увидели тот самый баланс между надежностью и риском. Тут дело в психологии игроков. А по риску все просто - начали рисковать, пошли в атаку - пропустили гол. Пока рисковали меньше, счет был 0:0. Могли бы не рисковать вообще, тогда может и скатали бы 0:0. А может и нет. Атак было достаточно. Больше атаковать значало больше пропустить. Просто нужно было реализовывать то, что было. Из созданных моментов 1-2 гола можно было выжимать. Но дело как раз в психологии лидеров, да и в испонительном мастерстве всех игроков тоже. Ну если не умеет Каравает забивать обводящим в девятку, то что с него взять? Не умеет Забарный замыкать идеальную подачу (привет из матча Украина - Франция), то что с этим поделать? Могло и залететь, могли и забить. Но не вышло. Выйдет в другой раз. Только в другой раз уже в соперниках будет не Барса при тысячах своих болельщиков, а Колос, на который придет 3,5 калеки.
Відповісти
8
Ім’я приховано
Коментар заблоковано
Відповісти
6
slayer_v
відповів на коментар користувача Ім’я приховано
"Миколенка, Циганкова, Лєднєва, Забарного" Миколенко травма, Циган вчера был вполне неплох, Забарный ТОП, а Леднев....Ну чудак имеет крайне мало игровой практики, и когда на поле освоился выдал шикарную подачу на того же Забарного) Я бы отметил веселого Гармаша, который с дебильной улыбкой сел на скамейку сразу после гола Барсы)
Відповісти
1
Ragnar88
відповів на коментар користувача slayer_v
а с хрена ли ему горевать?))У него зп одна из самых высоких в клубе-при то,что чудак уже 4 года ничего не показывает внятного и такую зп ему никто нигде не даст.Недавно вот даже в турецком дне не смог заиграть..а нам он нужен еще и на одну из самых высоких зп...
Відповісти
1
Ім’я приховано
відповів на коментар користувача slayer_v
Коментар заблоковано
Відповісти
3
Показати ще 4
Александр Аторисенко
а в целом, видя эти результаты, фраза перед началом сезона от Суркиса "замахнуться на Европу" звучит и смешно, и даже как-то унизительно, когда смотришь на турнирку
Відповісти
5
Александр Аторисенко
да, как бы, де-юре, оно, начиная с 1-го тура не боролось и не могло бороться за лч, все понимали, что ЛЕ - это будет сверхдостижение
Відповісти
5
Телебачення Монако
через год молодёжка Барселоны приедет в составе основной команды и покажет реальную цену побед на молодёжных турнирах:)
Відповісти
4
Ім’я приховано
відповів на коментар користувача Телебачення Монако
Коментар заблоковано
Відповісти
1
Телебачення Монако
відповів на коментар користувача Ім’я приховано
Ну я об этом в принципе и сказал. Они доказывают за взрослую команду чего стоят, поэтому и грош цена тем молодёжным победам)
Відповісти
1
JDIB2
Очень точно подмечено про психологию, точно подмечено про то, что сам Луческу не может это донести до команды, а также как ни крути но наши 9 украинцев в основе, далеко не топ игроки уровня середняка ЛЧ, тут нужны трансферы.
Відповісти
4
Мистер Леннон
Заголовок странный. Вряд ли кто-то может гордиться двумя сухими поражениями от очень кризисной Барсы, по крайней мере искренни. Хуже в этой лч играет только Мальме.
Відповісти
3
Evgen Daniljuk
в нас зараз проблема в тому що для Динамо і Шахтаря важливіший УПЛ ніж ЛЧ, вони бояться тут відпустити суперника ніж напрягтись в ЛЧ. Це просто позор!!! я всяке розумю, низка якість гри, рівень гравців, рівень чемпіонату, можна програти але але за 7 матчів навіть одного гола не забити? цього я не розумію
Відповісти
3
Юра Шопов
На проблемму надо смотреть глубже, а не поверхносно, а здесь разсуждают так, как будто у нас уровень развития футбола, на уровне тех команд, с которыми мы играем, и удивляются почему мы так сыграли, я бы написал другую статью, с другим подходом и анализом ситуации, нужно смотреть, в корень проблеммы
Відповісти
0
Гордиться очередным поражением, уже звучит как сюр.
Відповісти
0
Александр Каплун
Непонятно,откуда дрожь в коленках у сборников?Ведь в сбУ играют против тех же условных Дембеле,Депаев и Фати.Что-то не сходится пасьянс.Ладно бы первый раз против таких игроков играли.Может Мирча не дорабатывает в чем-то?
Відповісти
0
ak-75
"Ваш выход, Игорь Михайлович" Воно то так. Тільки він не вийде. )))) Воно йому не потрібно. В його голові "наш уровєнь ліга Європи". Пам’ятаєте? Людина з амбіціями такого не заявляла б. Він і румуна то взяв бо не спроможний за адекватні гроші знайти хоч щось толкове крім того, що саме в руки падає. Так що сподівань саме на сурка нуль!
Відповісти
0
Юра Шопов
В этом матче команда не уступила, если тот кто делает такие отчёты, так разсуждает, то мне жалко его
Відповісти
0
d d
Взагалі це все сумно і нудно, за два сезони чотири однакові матчі, де Барселона, якби не грала, все одно перемагає
Відповісти
0
Міша Пихней
Про трансфери ззовні сам написав. цього не буде. Потрібно чекати поки в основу перейдуть гравці з молодіжки, вони вже звикли громити Барселону і колінки в них не дрожать.
Відповісти
0
Jeka Sheva
Алавес играет 150-200 матч с Барселоной. А как часто с Барсой играет Динамо?)) Не смешите)
Відповісти
0
Галина Казікова
А може, замість цих боягузів з ватними ногами і жахом в очах, взяти хлопців з молодіжки, у них, напевно, ще не зіпсований менталітет страхополохів, нехай грають, а раптом щось вийде. Суркіс і не думає купувати забивного форварда, а у Луческу скоро опустяться руки, дивлячись на таку трансферу політику клубу. Ганьба такому керівництву.
Відповісти
-1
Spinosa
відповів на коментар користувача Галина Казікова
Досить вже цим футбольним популізмом займатися. Дорослий і молодіжний футбол - два різні футболи. У «Динамо» зараз грають Шапаренки і Забарні, які у свій час теж на молодіжному рівні «Бенфіки» і «Ювентуси» виносили. А ще раніше - Циганков. Результат на дорослому рівні ми знаємо.
Відповісти
9
Ti Ukraine
відповів на коментар користувача Spinosa
И чем плохи Забарный и Шапаренко?
Відповісти
0
Spinosa
відповів на коментар користувача Ti Ukraine
Я не кажу, що вони - «плохи». Я кажу, що колись вони феєрили на молодіжному рівні, а зараз доросла команда з ними навіть нічию з «Барселоною» в депресії вирвати не може. Тому що дорослий і молодіжний футбол - це різні планети.
Відповісти
-1
Показати ще 5
Ігор Ногаль
Тепер зрозуміло чого фани Динамо спочатку були проти Луческу. Таке Динамо може грати тільки в лізі Європи. Проти таких команд як Баварія чи Манчестер чи Челсі , Динамо дворова команда.
Відповісти
-2
Наталья Киселева
главное что гармаш стал нападающим это для цыгана проще чем заставить динамовцев не игнорить а играть на супрягу))) вот и получаем такое "гармашевское нападение". при лобане давно бы этих капризных полудинамовцев выгнали из клуба по арендам и играли бы "за еду". состав нормальный по исполнительскому мастерству. гонора много некому по "мордам надавать" и как только с трона слезут куда то в 1 лигу в кушери сразу попросятся назад играть так как скажет тренер а не так как хочется. И вот тогда не будем проигрывать командам которые проигрывают алавесу и райл валекано с гранадой
Відповісти
-3
Володимир Дуць
відповів на коментар користувача Наталья Киселева
Ви упевнені про "при лобане"? А таких "зірок", як Хапсаліс, Хлус, та і Євтушенко, пам’ятаєте? І, аж зовсім, не виганяли, тому. що кращих не було. Так що залиште "часи лобана" - він залишився у минулому столітті.
Відповісти
-1
Ti Ukraine
відповів на коментар користувача Володимир Дуць
Я пам’таю. І що? І не треба брати у лапки тих форвардів, яких Ви перерахували. Вони 100 очок наперед Супрязі дадуть.
Відповісти
0
Володимир Дуць
відповів на коментар користувача Ti Ukraine
З таким же пафосом я скажу, що не дадуть. На тому й розійдемося, тому що об’єктивно порівнювати можна тільки сучасників.
Відповісти
-1
Дмитро Галенко
Це Інгулець міг би пишатися мінімальною поразкою, Шериф може. Хоча, Суркіси ще нижче за Шериф з Інгульцем команду опустять) головне щоб привезли ще Ракицького до Києва, у нього там контракт закінчується і він хоче жити в Києві... Сам бог вєлєл, опезежисти!
Відповісти
-3

Інші пости блогу