Виктор Де Дзерби. Как тренер «Шахтера» не хочет меняться

Дмитрий Литвинов – о крупнейшем домашнем поражении «Шахтера» в еврокубках.

БлогТрибуна-Л
20 жовтня 2021, 10:30
60
Виктор Де Дзерби. Как тренер «Шахтера» не хочет меняться

Дмитрий Литвинов – о крупном домашнем поражении «Шахтера».

Матч «Зари» с «Шахтером» в последнем туре чемпионата Украины заставил многих говорить о том, что Виктор Скрипник совершил тактическое самоубийство, выставив тот состав, который выставил. То же ощущение, с точностью до мелочей, вызвали и решения итальянского тренера вчера. Возможно, это заразно, а, возможно, Де Дерби пока так и не осознал, что в его распоряжении совсем не игроки «Ман Сити», с тренером которого его так пафосно сравнил Дарио Срна перед матчем. 

Конечно, очень хорошо, когда человек верит в идеалы. Это прекрасно, но еще более прекрасно, когда за этой уверенностью стоит трезвая оценка того, что происходит вокруг него. Выходить на «Реал» без Степаненко, оставляя Тараса в запасе, было тем самым тактическим самоубийством. Потому что это Гвардиола может обойтись в составе без чистых разрушителей Родри и Фернандиньо, когда у него есть, скажем, Гюндоган, де Брюйне и Фоден. 

И то обойтись до поры до времени – в финале прошлого сезона Пеп сам обрек команду на поражение, выйдя без опорника. Уровень соперника matters. Потому то, что без Степаненко команде будет тяжело, было максимально очевидно – «Реал» не «Верес», и даже не «Заря». И если Де Дерби думал, что мадридцы, как с «Шерифом», выйдут играть без настроя, то сильно ошибался. 

Во-первых, впереди игра с «Барселоной», а игры на выходных у «Реала» в Ла Лиге не было – каждый хотел доказать право на место в составе. Во-вторых, лимит утрат был выбран с тем же «Шерифом», тут не до баловства. В-третьих, «Реал» вряд ли забыл матчи прошлого сезона, в которых «Шахтеру» удалось доказать, что иногда снаряд все же падает дважды в одну воронку. И потому уже с первых минут стало понятно, что мадридцы настроены максимально серьезно. 

То, что при этом гол пришел так, как пришел, когда можно сетовать на ошибку Кривцова – разговоры в пользу бедных. Не было бы этой ошибки Сергея, была бы другая, «Реал» наращивал давление. Гол, конечно, стал психологическим допингом для одних и ударом для других, но не стоит тешить себя иллюзиями по поводу исхода, если бы центрбек «Шахтера» оказался чуточку ловче. 

Де Дерби, конечно, может огорчаться, что у него не было Траоре, без которого даже шанса организовать какой-то навал не было. Форвард и правда быстро стал проявлять себя в новом клубе, но будем честны – это не автономная боевая единица, его надо обслуживать качественными передачами, доводить до него мяч. С тем центром поля, что выбрал тренер, шансов на это не было. Трио Каземиро – Модрич – Кроос просто перекусило все потуги «Шахтера» создать хоть какую-то контригру в первом тайме – и совсем уж отобрало мяч во втором. 

Дебют второй половины окончательно развеял иллюзии. Двойная замена от Де Дерби в перерыве – это больше о том, что вот можно в доме шторы перевесить в окне или там ручку дверную сменить на позолоченную. Что толку, если у тебя фундамент кривой? И «Реал» максимально быстро и жестко отправил соперника в нокаут с помощью двойного удара в подбородок. Заодно показав, что Де Дерби пока не в состоянии поменять и психологию команды – как была стеклянная челюсть, так и осталась. 

Последнее само по себе еще полбеды – у «Шахтера» и при прежних тренерах, начиная с Луческу, случались крупные разгромы от соперника в отдельных матчах, после которых команда вставала на ноги. Но тогда было как-то больше уверенности в том, что тренерский штаб в состоянии придумать тактические ходы, которые удивят, да и общий класс состава был банально выше. А главное – Де Дерби начинает своим упрямством пугать. Нельзя играть и с «Зарей», и с «Реалом», будто это одинаковые команды

Если же это был такой изощренный план – мол, смотрите, Ринат Леонидович, с кем приходить играть в центре поля, что без Степаненко с пристойными командами просто страшно выглядим, купите какого-то опорника еще помоложе и уровнем повыше – то браво, конечно. Но можно было и без этого, наверное. А пока – третий матч, 0 забитых, 7 пропущенных. А главное – полнейшее ощущение безнадежности. Ок, «Шериф» во втором матче обыграют, но где в этой группе еще брать очки, а главное – как с таким подходом избежать не просто поражений, а погромов – вопрос. 

Сейчас модно, оценивая Де Дерби, вспоминать Вернидуба, говоря, что вот же, есть человек, который с нулевым составом уже набрал 6 очков. Но тренер «Шерифа» ведь из совсем другой категории, он работает, очень трезво оценивая окружающую его действительность. Кажется, что и правда более уместно после таких поражений напомнить, что вот рядом такой же догматик – пусть и не итальянский, а украинский – предложение о контракте получил от «Зари». 

Еще не поздно перебить.

Разбор матча «Реал» – «Шахтер»

Видеоразбор матча от Александра Сажко

Видеообзор матча

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko, Виталий Клюев/Tribuna.com

Найкращі
Нові
Перші
Fantazer
Крупнейшее? А 0:6 от Гладбаха тогда что?
Відповісти
29
Димитър Попов
відповів на коментар користувача Fantazer
А Бавария, Барселона, Арсенал, Айнтрахт?
Відповісти
2
відповів на коментар користувача Fantazer
7-0 от Баварии, с удалением Кучера на старте...(
Відповісти
0
Fantazer
відповів на коментар користувача Дмитрий Анатольевич
То на выезде, здесь речь про домашние матчи.
Відповісти
0
Показати ще 2
Spinosa
Зараз знову нервова донецька публіка почне кричати, що на Трибуні ображають їхнього чудового тренера). Мені здається, їх просто тролять).
Відповісти
24
Apiculteur
Если Виктор Де Дзерби, получается Роберто Скрыпник) Спасибо, теперь знаю как назвать тренера в новом ФМ. Проиграли. Бывает. Захотел Роберто посмотреть свои идеи против Реала. Посмотрел. Как можно стать лучше тренером если ты не проверяешь своё в таких матчах? Сравнивать ДД и Вернидуба) Зачем? ДД хорошо тренировал в СериАле. У меня нет сомнений что он классный тренер. Вернидуб добился успехов с Шерифом. Молодец! Вот и всё сравнение. Упоминание всяких хитрых планов ДД для Ахметова. Это другой уровень журналистики, мне непонятный.
Відповісти
13
droid
відповів на коментар користувача Apiculteur
по-моему, на просмотр своих идей не обязательно тратить целый матч. особенно если они явно не работают
Відповісти
1
Apiculteur
відповів на коментар користувача droid
С Интером примерно сработало. ДД попробовал разделить функции Степаненко между Патриком и Майконом. Как студент перед экзаменом решает ночь не спать. Вроде глупое решение, ну "а вдруг"?))) Первый тайм это как-то работало. Автогол Кривцова это не разнос который устроил Монако. Всё посыпалось во втором. А там уже поздно пить Боржоми. Проиграли матч из-за дурацкого (? может там что-то еще) решения по Степаненко. Без таких влётов нельзя поставить тот футбол который хочет Роберто.
Відповісти
0
droid
відповів на коментар користувача Apiculteur
так сейчас обсуждаем проверку идей уже не с Интером, а с Реалом) честно говоря, я считаю, что и со Степаненко проиграли бы. тут всё дело в том, что Реал был настроен очень решительно, а наши игроки не в состоянии противостоять такой команде, которая ещё и знатно подготовилась к матчу
Відповісти
1
nehay
Де Дзерби хороший тренер. Просто это не тренер уровня... Та даже Вернидуба. Да и Вернидуб не сразу таким стал. Ему предстоит ещё многому научиться и многое понять. А еврокубкового опыта у него нет. А ЛЧ и чемп это 2 совершенно разных турнира. Есть тренера звери в чемпионатах, но которые раз за разом лажаюв ЕК. Типа Конте.
Відповісти
12
Sovuta
Итальянский шарлатан и «самое большое ограбление Ахметова»- так я назвал Де Дзерби ещё до его первого матча и трансферную компанию горняков (не по качеству игроков, а по результату команды). Тогда меня обвинили, что я фанат ДК (хотя совсем нет) и ничего не смыслю в футболе. Что ж, новый Гвардиола пока полностью оправдывает мои ожидания
Відповісти
11
The Mole
"третий матч, третье поражение, 0 забитых, 7 пропущенных" - я, конечно, тоже недоволен игрой Шахтера в группе ЛЧ, но все же поражений пока только 2 "Ок, «Шериф» во втором матче обыграют" - я больше верю в то, что они обыграют Интер на выезде, чем взломают автобус Вернидуба. Де Дзерби уже показывал свою импотенцию в этом вопросе, как минимум в недавней игре с ДК, а можно еще и другие провалы в чемпионате вспомнить.
Відповісти
11
Spinosa
відповів на коментар користувача The Mole
«Інтер» на виїзді)? Цікаво буде подивитися.
Відповісти
17
The Mole
відповів на коментар користувача Spinosa
Интер пока показал самый удобный для ДД футбол, добавить сюда фарт и почему бы и нет? А как взламывать Шериф с такой игрой вообще не понятно(а надо не только взламывать, а еще и с контры не пропускать)
Відповісти
7
Flugeggenhaimen 1
відповів на коментар користувача The Mole
ну здрасьте, а кривцов зря старался? какого красавца положил, так что один забитый есть
Відповісти
1
Показати ще 1
Денис Юдінков
Вапріс: а чому "Де" у прізвищі Роберто написане з маленької? Англійська вікі і офіційний сайт Шахтаря з великої пише. Може ота приставка "де" не вказує на дворянське походження Роберто, а просто частина прізвища?
Відповісти
8
Сергей Винокуров
Вот и весь уровень украинской футбольной аналитики. Всё прицепились к Степаненко, а то, что команда не забивает третий матч в лиге и Шахтёр со Степаненко не станет забивать больше, это никого не волнует. Вот если бы проиграли со Степаненко 0:1, то это ж совсем другое дело!
Відповісти
5
Аокідзі
аж цікаво, що завтра покаже Роберто Скрипник
Відповісти
5
David Lynch
відповів на коментар користувача Аокідзі
то же самое покажет. ничего интересного
Відповісти
0
Shuron Aron
Реал сыграл вчера так же,как играл с ними Каштру. Отдали мяч Шахте,а те не знали че с ним делать))Розрыв на контрах,ну тоже самое,что делал Шахтер год назад с Реалом.Бля ну элементарно.
Відповісти
4
Altaïr Ibn-La'Ahad
Традиция продолжается, после разноса в УПЛ - феерический обгазон в ЛЧ
Відповісти
4
Андрей Игнатцов
кто такой Виктор Де Дзерби?
Відповісти
3
Mykhailo Svideniuk
відповів на коментар користувача Андрей Игнатцов
Брат Роберто
Відповісти
0
Zorya Zarya
6-6 в двух матчах. Нормально. А на сколько Шахтёр может рассчитывать в двух матчах с Зарёй и Реалом? В прошлом сезоне проиграли Заре, но обыграли Реал. Закон сохранения энергии, нормально. В этом сезоне всё как-то пологичнее.
Відповісти
3
Gucci
Давайте уже Срну на место итальянца) хоть вьюхи будут интересными - нас засудили, нам не дали и т. д. Заодно проверим "европейский подход от Дарио " в тренерской деятельности.
Відповісти
3
Apiculteur
відповів на коментар користувача Gucci
А с этим что вьюхи скучные? Шарфики он скучно кидает?) Де Дзерби кто угодно, но не скучный
Відповісти
9
Zar
жизнь будет бить тебя кулаком в лоб до тех пор, пока ты не научишься уклоняться. Либо его тыква треснет, либо он поумнеет. Закон эволюции вселенной
Відповісти
3
Сергей Винокуров
Со Степаненко мы влетали Боруссии 0:4. Согласен, это лучше, чем 0:5 :)
Відповісти
2
Kostya Rudoy
Нельзя в чемпионате играть одним составом, а в ЛЧ другим!!! Вот когда это тренер поймёт, тогда и результат будет!!! И лимит здесь не причём!!!! Украинские футболисты тоже хорошо играют, когда играют ( а не в запасе сидят). Луческу раньше тоже играл 2-мя составами, и проваливался в ЛЧ И КУЕФА, а когда понял, то выиграл и КУЕФА. И стал из группы ЛЧ выходить.
Відповісти
2
SLS
Вообще было непонятно как на него пал выбор. Ничего особенного он не совершил. Если бы он был ценен,то остался бы в Италии. Да - атакующий футбол,да - обыгрывал низы,но с топами ничего особенного не показал.
Відповісти
2
Андрей Игнатцов
відповів на коментар користувача SLS
Наполи 0:2 Сассуоло 01.11.2020.....Рома 0:0 Сассуоло 06.12.2020....Сассуоло 3:3 Наполи 03.03.2021....Сассуоло 2:2 Рома 03.04.2021....Милан 1:2 Сассуоло 21.04.2021.....Сассуоло 1:1 Аталанта 02.05.2021.....Сассуоло 2:0 Лацио 23.05.2021......учитывая бюджет Сасуоло и топ клубов серии А, норм результаты показал и занял место сразу после топов всех!так что учите матчасть потом пишите!
Відповісти
7
SLS
відповів на коментар користувача Андрей Игнатцов
Повторяю! Почемуэтот чемпион Румынии никого не заинтересовал?
Відповісти
-2
Apiculteur
відповів на коментар користувача SLS
Он интересовал. Мало кто может его заинтересовать. В ЛЧ от Италии играет Милан, Интер, Аталанта и Ювентус. Он бы мог потенциально прийти в Интер, но Интер в кризисе. Они продали всех кого смогли. Взяли Джеко. Уровень амбиций понятен. Все остальное в Италии хуже Шахтёра. ШД если что 18 команда в рейтинге УЕФА. Почти постоянный участник ЛЧ. С супер инфраструктурой, классными игроками и хорошим менеджментом. Дали бы ему в Италии 50 млн на трансферы? Ага, "щаз". Роберто объяснил почему он выбрал Шахтёр. 1. ЛЧ 2. Новая страна. Он хочет научиться тренировать не в Италии. 3. В ШД ему разрешили играть как он хочет.
Відповісти
3
Показати ще 5
nehay
Разнарядку по Петракову отработали, теперь пришла пора гнобить Де Дзерби. Так начнётся же месиво!
Відповісти
2
Alex Romanov
Тут Скрипник и Де Дзерби имеют много общего конечно )
Відповісти
2
Rock Westler
Віктор?
Відповісти
1
Міша Пихней
відповів на коментар користувача Rock Westler
Ну типу як Скрипник.
Відповісти
3
Евгений Павлович
Вместо того,чтобы поддержать тренера,который впервые в ЛЧ-дилетантский разбор...На ошибках учатся,тем более,что ДеДзерби поставлена задача-чемпионат Украины..А уровень автора-критиковать Ротаня и Василия Кобина.
Відповісти
0
Иван Ибн-Рашид
Виктор Де ДЕрби-очень мотивированный тренер, руки прочь от Вити!
Відповісти
0
Sem
Шериф обыграют? Ну-ну, вчера некоторые журналисты о ничье с Реалом с позиции силы рассуждали.
Відповісти
0
Имхотеп
Якісь брєдні...
Відповісти
0
Foxy M
...
Відповісти
0
Павел Воротник
с этим тренером будет дорога в один конец...и он будет явно не победный
Відповісти
-1
Narutozp TV
Скрипник нужен !
Відповісти
-2
Victor Ryzanovskiy
Так це через слабкий чемпіонат. О wait...
Відповісти
-3
shaht lion
У Срны есть же диплом тренера, может стоит его попробовать на месте гл. тренера?
Відповісти
-5
відповів на коментар користувача shaht lion
Він тільки цього й чекає)
Відповісти
4
shaht lion
відповів на коментар користувача Барановський Сергій
Срна команду знает от и до , и владеет языками .
Відповісти
-3
Юрий Бро
Упрямство Де Дзерби??? Вы чего, Автор? Вы что всерьез решили обыграть Реал????? Смешно... А в целом игра шахтер очень хорошая, открытая. Не хватает быстроты действий в нападении, и хороших комбинаций в чужой штрафной. Хороший шанс был у Мудрика забить гол пристижа. Но опыт не позволил пробить ему низом. Вообще Педриньё хорош, но не на 18.000.000. Шахтёру нужен был не Траоре а опытный нападающий 26-28 лет. Пока шахтер воспитывает малодеж Бразилии не стои ждать ни каких серьезных результатов в еврокубках.
Відповісти
-6
Drunken Sailor
«О крупнейшем домашнем поражении Шахтёра в еврокубках»…… С чего вы взяли что оно домашнее?
Відповісти
-7
Дмитрий Марченко
Текст статьи это полное отображение статуса трибуны
Відповісти
-8
Fedclaim
відповів на коментар користувача Дмитрий Марченко
А какой у неё статус?
Відповісти
2
Дмитрий Марченко
відповів на коментар користувача Fedclaim
К ответу приглашаю Олега Щербакова
Відповісти
0

Інші пости блогу