Трибуна

Выдающийся год Юрая Слафковски: теперь он еще и первый номер драфта НХЛ

«Монреаль» удивил многих, сделав первым номером Драфта-2022 словацкого вингера.

Блогtoxic_sport
АвторИгорь Яслик
8 липня, 13:59
0
Выдающийся год Юрая Слафковски: теперь он еще и первый номер драфта НХЛ

«Монреаль» удивил многих, сделав первым номером Драфта-2022 словацкого вингера.

За Слафковски сыграл опыт взрослого хоккея

Юрай Слафковски стабильно попадал в топ-3 всяческих рейтингов «проспектов», но мало кто ставил его на первое место. Фаворитом драфта считался Шейн Райт. Однако канадского центра поджидало серьезное разочарование. Райта в итоге под четвертым номером выбрал «Сиэтл Кракен».

У Слафковски было серьезное преимущество перед конкурентами. Ведь словак в свои 18 успел стать самым ценным игроком Олимпиады-2022 (семь шайб в семи матчах и бронзовая медаль как очень приятный бонус), провести на хорошем уровне взрослый чемпионат мира (3+6 за восемь игр) и записать в портфолио полноценный сезон на профессиональном уровне.

Да, цифры словацкого вингера в финском ТПС не впечатляли: он набрал 10 (5+5) очков в 31-м матче. Но, во-первых, уже в плей-офф Слафковски увеличил эффективность: 2+5 в 18-ти матчах. Во-вторых, его средний айс-тайм постепенно дошел до отметки 15 минут. Юрая в ТПС обычно не поднимали выше третьего звена и не выпускали в большинстве. Свой высокий потенциал Слафковски показывал во взрослой сборной Словакии, где ему доверяли намного больше.

У словацкого таланта выдающиеся габариты как для 18-ти лет: рост – 193, вес – 104. При этом против сверстников он уже давно почти не играет, и нельзя сказать, что он разрывал молодежные лиги исключительно из-за акселерации. У Слафковски хороший кистевой бросок и развито умение закрывать шайбу от оппонентов. Но даже над броском (конкретно – его силой) и катанием, не говоря уже о действиях в нейтральной и своей зоне, надо работать и работать.

«Монреаль» явно всё решил в последний момент

«Я спросил его, жил ли он в общежитии. Он сказал, что нет. Я задал второй вопрос: «Значит, один из твоих родителей переехал с тобой?». Он снова ответил «нет». Тогда я спросил: «Как ты готовил?». И он сказал: «На плите». Он — независимый человек. Юрай уверен в себе, но не высокомерен, и мы думаем, что это молодой игрок, который не только обладает мышлением, которое мы искали, но и пониманием своей роли в игре, того, что у него есть с точки зрения природных способностей», – так объяснил выбор в пользу Слафковски генеральный менеджер «Монреаля» Кент Хьюз.

Вряд ли первым номером драфта НХЛ становятся благодаря кулинарным способностям, так что такое объяснение не устроит фанатов «Монреаля». Поклонники «Хабс» (напомним, что нынешний драфт проходит в Bell Center) перед началом церемонии встречали Шейна Райта как своего и многие разочаровались, когда их клуб выбрал Слафковски.

Есть ощущение, что «Канадиенс» до последнего тянули с решением. Интервью со Слафковски состоялось утром в день драфта. Но на этой встрече уже присутствовал владелец франшизы Джефф Молсон. И в тот же день «Монреаль» в рамках трехстороннего обмена отправил в «Айлендерс» уже пробившегося в основу перспективного защитника Александра Романова, а из «Чикаго» получил центра Кирби Дака. Третий номер Драфта-2019 по-настоящему в НХЛ еще себя не проявил (19+40 в 152-х матчах), но обладает как серьезным потенциалом, так и солидными габаритами.

Обмен Дака означал, что «Монреалю» не нужно кровь из носу с помощью Шейна Райта увеличивать на перспективу глубину на позиции центра – это большая проблема «Канадиенс» на протяжении нескольких десятилетий. Теперь у «Хабс» есть и Дак, и прогрессирующий 22-летний Ник Сузуки. Так что можно было отдать предпочтение вингеру, который успел ярко блеснуть на взрослом уровне.

При этом стоит скептически относиться к разговорам о том, что «Монреаль» может отправить Слафковски на ближайший сезон в Финляндию. Словаку уже сейчас надо быстро понять, что такое НХЛ, а заодно наладить «химию» с Сузуки или Даком.

«Канадиенс» засматриваются на Драфт-2023

«Монреаль» стал абсолютно худшей командой минувшей регулярки. И вряд ли «Канадиенс» расстроятся, если снова выдадут такой же результат. Ведь в 2023 году на драфт выйдет суперталант Коннор Бедард.

«Хабс» находятся в режиме танкинга. В ростере все еще хватает опытных и возрастных игроков, а ежегодные 10,5 миллиона Кэри Прайса будут висеть в их платежке аж до конца сезона-2025/2026. 34-летний вратарь, несмотря на все свои заслуги, это актив, который очень трудно обменять. Любой потенциальный «покупатель» знает и о высочайшей зарплате Прайса, и о его многочисленных травмах – да что там, Кэри в минувшем сезоне фактически пришлось лечиться от наркозависимости (подсел на сильные обезболивающие).

Но при этом видно, что «Монреаль» наконец-то решил провести омоложение и уйти на перестройку. По сути, с 1993 года (последний Кубок Стэнли) клуб находится в статусе середняка, когда и на высокие драфт-пики рассчитывать не приходится, и на главный трофей команда не претендует. Выход в финал в 2021-м стал настоящей сенсацией и шел вразрез с истинным уровнем команды. Шей Уэбер и Кэри Прайс тогда показали выдающийся характер и уровень в плей-офф, но первый де-факто год назад закончил карьеру из-за травм (а нынешним летом его обменяли в «Вегас»), а второй откровенно на спаде. Генеральный менеджер Марк Бержевен был уволен менее чем через полгода после выхода в финал Кубка Стэнли. Дуэт Джеффа Гортона и Кента Хьюза явно настроен на перестройку.

А умеет ли «Монреаль» развивать молодежь?

Юрай Слафковски высказался о выдающемся дне для Словакии. Ведь не только он стал лауретом нынешнего драфта, но и «Нью-Джерси» выбрал под вторым номером защитника Шимона Немеца. До них рекордсменом Словакии был Мариан Габорик – третий номер Драфта-2000. Так «Монреаль» еще и в первом раунде забрал еще одного словака Филипа Мешара.

Но станет ли этот день в итоге выдающимся для истории «Хабс»? Фанатам «Канадиенс» остается только надеяться, что Гортон и Хьюз знают, что делают. Или что удастся выиграть следующую драфт-лотерею. Потому что за последние несколько десятилетий «Монреаль» приучил к тому, что а) не умеет драфтовать; б) не умеет развивать молодежь.

Последний раз «Канадиенс» выбирали первыми в 1980-м, и карьера Дага Викенхайзера откровенно не удалась. Свежая история высоких драфт-пиков «Хабс» – повод хвататься за голову и проклинать Марка Бержевена. В 2018-м потратили третий пик на Еспери Котканиеми, который с прошлого сезона в «Каролине» и звездным потенциалом не обладает. В 2016-м выхватили под девятым номером Михаила Сергачева, но менее чем через год обменяли игрока, который мог стать лидером защиты на долгий период на капризного Джонатана Друэна. В 2012-м под третьим номером взяли Алекса Гальченюка, который много-много обещал, иногда оправдывал авансы, но последние лет пять уверенно и быстро катится по наклонной. В общем, последнему нормальному драфту в исполнении «Монреаля» исполнилось уже 15 лет – в 2007-м взяли Райана Макдону, Макса Пачиоретти и Пи-Кея Суббана.

Не удивляйтесь, если реально талантливый Юрай Слафковски лет через десять скажет «Жаль, что меня задрафтовал «Монреаль».

Інші пости блогу