Трибуна

Третий матч финала Кубка Стэнли: Champion strikes back

В ситуации, когда деваться некуда, «Тампа» смогла сократить отставание благодаря убедительной победе. «Колорадо» же выдал худший матч в нынешнем плей-офф.

Блогtoxic_sport
АвторИгорь Яслик
21 червня, 11:32
4
Третий матч финала Кубка Стэнли: Champion strikes back

В ситуации, когда деваться некуда, «Тампа» смогла сократить отставание благодаря убедительной победе. «Колорадо» же выдал худший матч в нынешнем плей-офф.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Колорадо Эвеланш» – 6:2

Счет в серии: 1-2 (3:4 ОТ, 0:7, 6:2)

Сколько же раз придется переобуваться за время финальной серии? В принципе, никаких проблем в том, чтобы делать это после каждого матча, не видно. Чем больше, тем лучше. Хочется, чтобы серия «Колорадо» – «Тампа» затянулась по максимуму и сократила паузу между двумя сезонами НХЛ.

Если во втором матче «молнии» задохнулись в таком высокогорном Денвере, то в третьем, видимо, уже «лавины» стали жертвами кислородного опьянения. Либо растаяли под палящим солнцем американских югов. Как при этом «Колорадо» ухитрился выиграть семь из семи выездных матчей на предыдущих стадиях – большой вопрос. Видимо, «Эвс» просто не играли ранее с такой сильной командой, как «Тампа». Но у них есть бронебойный аргумент «Вы еще к нам в Денвер, б.., приедете».

У тех 7:0, которые «Колорадо» выдал во второй встрече, был один существенный минус – сыграть лучше просто невозможно. После переезда серии на прежнем высоком уровне у денверцев осталось только большинство – реализовали две попытки из четырех, причем две первых попытки, позволявшие лучшей команде Запада оставаться в игре.

У «Тампы» же ситуация была обратной. Сыграть хуже, чем во второй встрече, она просто не могла. Значит, простор для возможного прогресса был огромным. А главное – реальные возможности для этого прогресса. Хотя поначалу казалось, что чемпион все еще не в своей тарелке. «Колорадо»-то открыл счет с третьей попытки: был и суперсэйв Василевского на Комфере (вернувший свой уровень голтендер «Тампы» во втором периоде снова подобным образом огорчит форварда «Эвс»), и не засчитанный гол Ничушкина. А в итоге «Тампа» даже большинство реализовала – впервые с третьего матча серии против «Рейнджерс». Кори Перри стал рекордсменом – он забил в финале Кубка Стэнли в составе уже четвертой своей команды. И третьей за три года.

«Лайтнинг» играли как команда, которая приперта к стенке. В 2020-2021 годах они в такой ситуации оказывались один раз. Да и то во время семиматчевой серии с «Айлендерс» годичной давности именно «молнии» вели 3-2. Но в нынешнем постсезоне «Тампа» заметно прокачала навыки канатоходца. А вот «Колорадо» играл с осознанием права на ошибку и…наошибался чуть ли не больше, чем за весь предыдущий розыгрыш.

Обрезы Тэйвза и Мэнсона были иллюстрацией того, как нельзя играть. Слот защита «Эвеланш» не зачищала, усложнив жизнь Кемперу. В свою очередь вратарь «Колорадо» точно мог сыграть лучше в эпизодах с первой, третьей и пятой пропущенными шайбами. В равных составах Кемпер отразил только 10 бросков из 15-ти. А Сирелли, по сути, забил без броска, но вряд ли он сознательно исполнял этот трюк Кучерова.

И Макар, и Тэйвз получили по «-3» в показатель полезности. Не всегда они находились на льду вместе, но такая статистика многое объясняет. И если Макар по привычке хоть как-то отмазался в атаке (два ассиста в большинстве, юки стал седьмым защитником в истории с 25+ очками в рамках одного постсезона), то Тэйвз, быть может, сыграет ключевую роль во всей серии. Выдавший две шикарных результативных передачи Кучеров (обе – при счете 3:2, когда «Колорадо» явственно был настроен на камбэк) покинул лед вскоре после удара клюшкой по ребрам со стороны Девона и крайне неудачного падения.

Информация об истинном состоянии здоровья лидеров в Кубке Стэнли всегда максимально закрытая. А вот истинное значение Кучерова для «Тампы» слишком очевидное. Он стал лидером среди действующих игроков по количеству мульти-поинт матчей в финалах (семь) и четвертым в истории Кубка Стэнли, кому удалось в трех подряд постсезонах набирать 25+ очков.

Вопрос «Насколько сложна травма Кучерова?» расширяет и без того огромную лазаретную тему финала Кубка Стэнли. «Колорадо» еще во втором раунде потерял надолго Сэмми Жирара, против «Тампы» не играл Назем Кадри (хотя полетел с командой во Флориду), а после второй встречи повреждение получил Андре Бураковски. «Лайтнинг» же снова вынуждены были обойтись без Брэйдена Поинта, который в Денвере доказал, что и близко не готов на сто процентов.

Заменит ли стартового голтендера Джаред Беднар? Пока на это не похоже. Неспроста же Кемпера поставили на финал сразу после паузы, связанной с травмой, а Францоуз вызывает еще меньше доверия. Характерно другое: главный тренер «Колорадо», сказав, что вся его команда могла сыграть лучше, персонально назвал только Кемпера.

Может ли поплыть «Колорадо»? Может, ведь подобное мы видели в прошлом сезоне. Напомним о серии с «Вегасом», когда «Эвс» бодро повели 2-0 на самом старте. Причем при похожем сценарии: с преимуществом своего льда, с одной победой в овертайме и одним разгромом (только тогда 7:1 случились в первом матче). А в итоге спустя четыре встречи именно денверцы подбирали клюшки для игры в гольф в отпуске.

Капитан Анархист
Очень легко Тампа забрала третий матч. У Колорадо только большинство получалось, в остальном их прибили красивыми комбинациями. Хорошо, что серия затягивается. Молнии могут и четвертый матч взять, тогда все мгновенно перевернется. Смущает их игра в меньшинстве. По сравнению с предыдущими сезонами там совсем плохо, а с Колорадо, как и ранее с Рейнджерс просто ужасно. Большинство при этом вообще не работает, проблем создать не могут, без Поинта что ли ничего не работает? В целом, если будет перелом по спецбригадам, то и захватить инициативу в серии чемпионы смогут. Пока же они висят на волоске, несмотря на уверенную победу в третьей игре.
Відповісти
1
Игорь Яслик
відповів на коментар користувача Капитан Анархист
а если еще и Куч сломался или просто серьезно повредился?
Відповісти
1
Капитан Анархист
відповів на коментар користувача Игорь Яслик
Я думаю, что там все в порядке. Не выглядит это все серьезно, он даже не сразу ушел с площадки.
Відповісти
1
Игорь Яслик
відповів на коментар користувача Капитан Анархист
у меня предположения такие же. ситуация позволяла поберечь. год назад шестую игру с Айлами Куч тоже досрочно завершил, а потом сыграл все остальные. и Поинт, возможно, наберет форму
Відповісти
1

Інші пости блогу