Трибуна

Финал мечты в Кубке Стэнли: как «Колорадо» выиграл стартовый матч серии

«Тампа» была близка к тому, чтобы в очередной раз выкрутиться из тяжелой ситуации. Но «Колорадо» все-таки забрал первый матч в овертайме.

Блогtoxic_sport
АвторИгорь Яслик
16 червня, 20:10
0
Финал мечты в Кубке Стэнли: как «Колорадо» выиграл стартовый матч серии

«Тампа» была близка к тому, чтобы в очередной раз выкрутиться из тяжелой ситуации. Но «Колорадо» все-таки забрал первый матч в овертайме. Рассказывает блог «toxic_sport».

***

«Колорадо Эвеланш» – Тампа-Бэй Лайтнинг» – 4:3 ОТ

Счет в серии: 1-0

Нынешний финал многие считали идеальным, ведь в кои-то веки трофей оспаривали команды, которые реально считались лучшими в своих конференциях. «Тампа» – дважды действующий обладатель Кубка Стэнли, а заодно команда, которая в 2019-м убедилась, что очень уверенно выигранный Президент Трофи в плане перспектив в плей-офф даже вреден. «Лайтнинг», с одной стороны, надоели многим своими победами. С другой же стороны, хоккейная общественность очень давно не видела в НХЛ настоящие команды-династии. Великий «Эдмонтон» выдохся в 1990-м, три и более Кубка Стэнли подряд никто не брал со времен «Айлендерс» (1980-1983).

«Колорадо» стал лучшей командой позапрошлой регулярки, а в минувшей на самом финише, такое ощущение, специально отказался от приза в пользу «Флориды». «Эвеланш» не играли в финале Кубка Стэнли с 2001 года (тогда-то они его и взяли), а для нынешнего созыва (с лидерами Маккинноном, Макаром, Ландескугом и Рантаненом) это вообще первый прорыв в постсезоне дальше второго раунда. При этом «лавины» реально были стихией на явно ослабшем в последние годы Западе и прошли три раунда с внушительным балансом 12-2.

Букмекеры, несмотря на все регалии «Тампы», фаворитом серии считали своих давних любимцев из «Колорадо». По первому матчу они оказались правы. «Эвс» на 83-й секунде овертайма благодаря точному броску Андре Бураковски (и отличной передаче Валерия Ничушкина) оформили то, что читалось и по основному времени. Денверцы были лучше соперника, что признал и Джон Купер.

Дело не только в том, что «Колорадо» перебросал «Тампу» со счетом 38-23. «Эвеланш» были активнее, острее (3,53 против 1,54 по показателю ожидаемых шайб), а в первом периоде так просто испепелили соперника предельно агрессивным форчекингом. Даже Виктор Хедман не всегда мог нормально вывести шайбу из своей зоны.

Главным героем первого матча стал Валерий Ничушкин, у которого гол плюс ассист в овертайме. В 2019-м Джо Сакик подписывал его после «Далласа» фактически за еду (годичный контракт на 850 тысяч долларов) в качестве форварда, который доведет вскоре свою безголевую серию в НХЛ до 91-го поединка. А  сейчас Ничушкин играет в первом звене с Маккинноном и Ландескугом.

«Тампа» внешне легко пришла в себя после тяжелейшего первого периода. Чемпиону хватило 48 секунд, чтобы отыграть две шайбы. А Кучеров и Палат так издевательски справились с первой парой защитников «Эвс» Тэйвз-Макар, словно им противостояли ребята из «Детройта» или «Аризоны». Или совсем поплывших где-то с третьего периода третьего матча полуфинальной серии «Рейнджерс».

Наверное, «Лайтнинг» образца 2020-2021 годов такую встречу бы выиграли. Но их подвел тот, кто считался едва ли не главным козырем в этой серии. Андрей Василевский однозначно мог сыграть лучше в эпизодах, когда счет становился 1:0 и 2:0. От Ничушкина «Большой кот» и вовсе пропустил в «домик», чего с ним в нынешнем плей-офф не случалось – такие броски были огромной проблемой для Игоря Шестеркина, а вот Василевский страдал, когда ему швыряли над блокером.

Оппонент Василевского Дарси Кемпер (который пропустил из-за травмы почти всю серию с «Эдмонтоном») свою ошибку после дальнего броска Сергачева допустил, но конкретно в стартовой игре превзошел звездного визави. Впрочем, надеяться на постоянные ляпы вратаря «Тампы» «Колорадо» вряд ли стоит. А вот Кемпер еще наверняка привезет.

Назем Кадри к финальной серии пока не восстановился, а вот «Тампа» смогла поставить на ноги Брэйдена Поинта. Тот явно был не в лучших кондициях, ни разу не побеспокоил Кемпера, но даже при такой игре очко (пусть там его заслуги немного) набрал. Единственный бросок звена Пол – Поинт – Колтон стал голевым.

Лидер обороны и по совместительству лучший бомбардир «Колорадо» Кейл Макар и очков не набрал, и бросков не нанес, но в минусы по показателю полезности не ушел. И все-таки кажется, что юки точно не будет настолько монструозным, как в сериях с «Нэшвиллом» (10 очков) и «Эдмонтоном» (9 очков), когда он в среднем набивал больше двух баллов за матч. В серии же с «Сент-Луисом» Макар показал немало своих слабостей, которые «Тампа» наверняка заметила.

Историческая статистика овертаймов, где на первом плане фактор своего льда, была за «Лайтнинг»: баланс южан в гостях составлял 14-6, у «Эвс» дома – 19-19. Однако в нынешнем плей-офф «Колорадо» выиграл четвертый из пяти матчей за пределами основного времени. Бураковски (обладатель Кубка Стэнли в составе «Вашингтона», напомним) забил на 83-й секунде, но и эта шайба не самая быстра у денверцев: Лехконен отправил в нокаут «Эдмонтон» в полуфинале на 79-й секунде. Да и в целом «Колорадо» в овертаймах долго не возится в этом сезоне. «Нэшвиллу» (второй матч) и СЛБ (первый матч) «Эвс» забивали на девятой минуте.

Конечно, в эпизоде с голом в овертайме явно обрезался Сергачев. Конечно, Кучеров создал все условия для Палата в эпизоде, когда стало 3:2. Но все-таки вингер «Тампы» мог бы как-то быстрее реагировать в овертайме, потому как Палат в свою зону успел, просто не мог накрыть в одиночку всех соперников, которых не разобрали защитники.

Для «Тампы» ничего страшного не произошло. «Лайтнинг» в третий раз в нынешнем постсезоне проигрывают первый матч. В двух победных розыгрышах Кубка Стэнли они суммарно трижды стартовали с поражений, в том числе в финале-2020 с «Далласом».

Інші пости блогу