Трибуна

Беда с вратарями, ошибка судей в финале, пробуждение главной звезды: как Канада преобразилась, но не стала чемпионом

Родоначальники хоккея уступили Финляндии в овертайме в финале, но дали турниру настоящий драйв.

Блогtoxic_sport
АвторИгорь Яслик
30 травня, 06:39
4
Беда с вратарями, ошибка судей в финале, пробуждение главной звезды: как Канада преобразилась, но не стала чемпионом

Родоначальники хоккея уступили Финляндии в овертайме в финале, но дали турниру настоящий драйв.

Канадцы не устроили истерику после финала

Золотой матч чемпионата мира по хоккею получился очень ярким. Точнее, первые 40 игровых минут оказались весьма прагматичными, но принесли закономерный промежуточный результат – Канада вела с минимальным счетом, став первой на турнире, кто заставил капитулировать спецбригаду меньшинства Суоми.

Резкий переворот в третьем периоде вряд ли бы был возможным, если бы не ошибка шведских рефери, которые увидели фол со стороны Коула Силлинджера, хотя по факту звездный защитник финнов и герой полуфинала с американцами Миро Хейсканен сам себе случайно заехал клюшкой по лицу.

К тому моменту Канада в полном составе в третьем периоде провела всего 47 секунд. Удаление Силлинджера означало, что «Истинная северянка» проведет в формате 3Х5 более половины минуты, а дальше будет 4Х5. Вкупе с травмой Криса Дридгера и неуверенной игрой Мэтта Томкинса всё это привело к тому, что Финляндия, вдохновленная поддержкой трибун, забила три гола подряд.

Судейская бригада еще и просматривала шайбу Зака Уайтклауда (это был не запрос финского тренера Юкки Ялонена), но хоть там ничего противозаконного не нашла.

Ошибка арбитров – это не из разряда «судья продажная». Травма Дридгера – случайность. Проблема с вратарями – это именно что канадская проблема. Проигранный овертайм на чемпионате/Кубке мира или Олимпиаде – редкость для родоначальников, такое произошло всего-то в седьмой раз в 28-ти случаях.

Канадцы искренне и без истерик поздравили Финляндию с заслуженным (не сводить же всё к несправедливому удалению Силлинджера) чемпионством, не устраивали позорных демаршей типа ухода с площадки во время исполнения гимна страны-соперницы – это вам не сборная страны-404.

Но, конечно же, «судьи из КХЛ отработали бы более качественно». Это образец беспристрастности. Не на 100, а на все 146 процентов.

Без вратаря играли лучше, чем с вратарем

Как только «кленовые» не выиграют или вообще провалятся на каком-то турнире, то слабая игра вратарей обязательно будет среди причин.

Генеральный менеджер сборной Канады Шейн Доан, а также его помощник Рик Нэш собрали для Клода Жюльена приличный состав полевых игроков, по голтендерам же традиционно были вопросы. Но вот ведь факт: список доступных канадских вратарей был весьма ограниченным. И это большая проблема для Канады – в ближайшие годы ведь крупный турнир, на котором соберутся все лучшие, все-таки состоится.

Кэри Прайс, Марк-Андре Флери, Брэйден Холтби, Майк Смит – все они в солидном возрасте, Кори Кроуфорд вообще уже закончил карьеру. Прайс вдобавок к травмам лечился от зависимости от сильнодействующих обезболивающих (считайте – наркотиков). А нового «вратаря нации» просто не видно. И канадские менеджеры играют то ли в рулетку, то ли в ромашку «подведет/не подведет». Кленовый лист на груди – не только лучшая мотивация, но и чудовищное давление именно что на вратарей. А пудовые гири ответственности на каждой конечности мешают отбить даже пляжный мяч.

Логан Томпсон занял место в воротах «Вегаса» после травм Робина Ленера и его бэкапа Лорана Броссуа. Играл, в целом, надежно, но не помог невадцам избежать пролета мимо плей-офф – это главная сенсация прошедшей регулярки НХЛ, если что. На ЧМ Томпсону не удавалось выдать шатаут даже против аутсайдеров, после 3:6 от Швейцарии он загремел в лазарет сам.

Крис Дридгер в сезоне-2019/2020 внезапно возник в воротах «Флориды», у которой даже Бобровский мог включить режим пылесоса по максимуму. В минувшей регулярке он был бэкапом провалившегося Филиппа Грубаэура в убогом «Сиэтле». На чемпионате мира Дридгер не особо выручал, а в финале еще и получил травму, когда сильно растянулся, пытаясь помешать Микаэлю Гранлунду сравнять счет.

Мэтт Томкинс, хоть и был задрафтован «Чикаго» 10 лет назад, в НХЛ никогда не играл. В минувшем сезоне перебрался в «Фрелунду» и стал для нее нефартовым. Ведь для этого клуба из Гетеборга не выиграть Лигу чемпионов или не выйти хотя бы в финал – это уже провал и нонсенс. Обе шайбы, которые влетели в ворота Томкинса в основное время, как минимум частично на его совести. А для истории останутся кошмарные цифры Мэтта на этом чемпионате мира: коэффициент надежности – 7,81, отраженные броски – 78,6%.

Впрочем, не будем забывать и о канадских защитниках, которые частенько действовали авантюрно и не могут занести себе в актив этот турнир. И все-таки очень символично, что канадцы выиграли со счетом 4:0 те отрезки матчей плей-офф, которые провели со снятым вратарем.

Канаде традиционно понадобилось время на сброс ржавчины

Если европейские сборные делают ставку на сыгранность, то североамериканские обычно привозят на каждый новый чемпионат мира новую же команду. Из золотого ростера 2021 года в этом составе остался только отнюдь не звездный Макс Комтуа, у которого наблюдается регресс даже в стремительно омолодившемся «Анахайме».

Игрок-то остался один, а параллелей хватает. Год назад Канада вообще проиграла три стартовых матча на ЧМ. Затем было поражение по буллитам в последний игровой день от Финляндии. Если бы Латвия и Германия в очном матче раскатали ничью в основное время, то родоначальники поехали бы домой сразу после группового этапа. Но это хоккей, тут обычно играют честно, поэтому немцы победили латвийцев для себя и Канады. «Кленовые» в итоге всех обыграли в плей-офф, а победную шайбу в финале в овертайме забил Ник Пол. Ассистировал ему Коннор Браун. Оба форварда тогда представляли «Оттаву».

Сейчас риска не попасть в топ-8 у Канады не было изначально – группа-то слабенькая на фоне той, где играли Финляндия, Швеция, Чехия и США. Но за поражения от Швейцарии (3:6) и Дании (2:3) команду на родине разнесли в пух и прах. И явно готовились уничтожить сборную полностью, когда шведы в четвертьфинале на второй перерыв уходили при 3:0 в свою пользу.

В итоге снова финал, снова овертайм с Финляндией и снова важнейшая роль игрока из «Оттавы». Только теперь негативная – золотой гол Суоми забила, когда отбывал штраф лидер обороны «сенаторов» Тома Шабо.

Логично, что Канаде надо потратить время по ходу турнира, чтобы восстановить игровой тонус, сыграться, а иногда еще и нужны пинки. Очень хорошо преображение родоначальников видно на примере Мэта Барзала. Первый центр «Айлендерс» очень слабо выглядел в группе. Заигрывался, терял шайбу в простых ситуациях, а для тех, у кого есть нарушения работы вестибулярного аппарата, действия Барзала просто были пыткой – сколько же он кругов нарезал по чужой зоне, хотя для такой геометрии нужен просто циркуль, а не лучший центр в ростере.

В плей-офф обладатель «Колдер Трофи» 2018 года показал совсем другой уровень хоккея. В трех матчах он набрал 2+4, в том числе 0+3 в финале, причем все ассисты Барзала были первостепенными. На одной тройке Батерсон – Дюбуа – Козенс Канада так далеко бы не дошла.

Без камбэков Канады этот ЧМ был бы совсем пресным

Финляндия вопреки ожиданиям прошла плей-офф не со счетами типа 2:0, 2:1 или 1:0. Но матчи на вылет были бы совсем заурядными или близкими к такому определению (извините, бронзовый поединок – это априори что-то специфическое), если бы не камбэк Канады против Швеции и почти камбэк в финале.

Иначе самыми запоминающимися на турнире стали бы героические попытки Великобритании выжить в топ-дивизионе и сенсационное выступление Австрии.

Жаль канадців, звісно
Відповісти
2
Игорь Яслик
відповів на коментар користувача Барановський Сергій 🎗️
не-не, ни в коем случае. характеристики типа "жалко" и "жалость" не для Канады. ошибка судьи была, но матч длился гораздо дольше, чем срок удаления. парни выдали отличный камбэк и много крутых поворотов сюжета. Жюльен правильно сказал - этой командой можно гордиться. хотя бы за характер. украсили турнир, как ни крути
Відповісти
1
Андрей Белик
Беду с вратарями у канадцев, как мне кажется, уже можно смотреть не только на уровне сборных, но и в целом в масштабе всей страны. Старое поколение отходит - и финально отойдет с концом карьеры Смита и Флери, а дальше там толком никого и нет ни звездного, ни околозвездного уровня. В НХЛ по всем вратарским метрикам в лидерах одни иностранцы, Холтби подсдулся, и в целом оно все выглядит не очень убедительно. У финнов, шведов, русских и даже американцев ситуация по вратарям сейчас выглядит поинтереснее.
Відповісти
0
Игорь Яслик
відповів на коментар користувача Андрей Белик
проблема выглядит системной, и особенно на психологическом уровне. но пусть скажут специалисты
Відповісти
1

Інші пости блогу