Трибуна

Кубок Стэнли: «Колорадо» впервые за 20 лет вышел в финал Запада, «Рейнджерс» и «Каролине» предстоит седьмой матч

Если в первом раунде плей-офф было аж пять седьмых матчей, то во втором – только один. Интересно, что и «Каролина», и «Рейнджерс» успешно прошли такое испытание на предыдущем этапе.

Блогtoxic_sport
АвторИгорь Яслик
29 травня, 03:38
0
Кубок Стэнли: «Колорадо» впервые за 20 лет вышел в финал Запада, «Рейнджерс» и «Каролине» предстоит седьмой матч

Если в первом раунде плей-офф было аж пять седьмых матчей, то во втором – только один. Интересно, что и «Каролина», и «Рейнджерс» успешно прошли такое испытание на предыдущем этапе.

Восток

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Каролина Харрикейнс» – 5:2

Счет в серии: 3-3 (1:2 ОТ, 0:2, 3:1, 4:1, 1:3, 5:2)

Выездное проклятие (баланс 0-6 в этом постсезоне) «Каролины» так и не прекратилось, а «Рейнджерс» установили клубный рекорд в плей-офф по длине победного домашнего стрика.

«Харрикейнс» же «покорился» антирекорд. Еще ни одной команде в Кубке Стэнли не «удавалось» в шести подряд гостевых встречах уступать по ходу матчей с разрывом в две и более шайбы.

Собственно, уже в первом периоде стала видна разница между уровнем вратарей. Антти Раанта откровенно поплыл, ведь он мог справиться что с броском Мотта (причем четвертое звено «синерубашечников», в которое после травмы вернулся Барклай Гудроу, в этом момент находилось против первой линии соперника), что с броском Зибанеджада в большинстве, а Шестеркин сотворил 15 сэйвов (в том числе после выхода один на один Ахо – в ответной атаке хозяева открыли счет) и сделал ассист.

Во втором периоде «Каролина» хотя бы поняла, как пробивать вратаря соперника (это удалось Шею и Трочеку), но ее стражи ворот продолжали тащить команду на дно. Раанта пустил в ближний угол после броска Хытила, а заменивший его Кочетков спасовал перед броском того же Хытила с бэкхенда.

При 4:2 во втором периоде «рейнджеры» дважды подряд удалились, но большинство у «Каролины» в этой серии, считайте, не работает. В третьей 20-минутке «ураганы» коллекционировали удаления и в формате 5Х3 Панарин впервые в этой серии забил.

Шестеркин был везде. Он стал пятым вратарем в истории Кубка Стэнли, который набрал два очка, и первым, кому такое удалось в матче, где его команде угрожал вылет. Причем вратарь «Рейнджерс» делал ассист еще и в первом раунде. А в серии с «Каролиной» у Шестеркина столько же очков, сколько у главного снайпера Криса Крайдера (но «ураганам» больше всех забивает Зибанеджад). При этом претендент на «Харт Трофи» еще и удаление заработал.

«Рейнджерс» как были в регулярке лидерами по выигранным матчам, в которых соперник их превосходил по броскам, так и остались таковыми в плей-офф. Причина – Шестеркин, кто же еще.

«Каролина» же утешается тем, что завершает серию дома. У «Харрикейнс» баланс 9-0 в сериях, по ходу которых они вели 3-2. И шесть подряд выигранных седьмых матчей. Выиграет «Каролина» в ночь на вторник – установят рекорд Кубка Стэнли.

Запад

«Сент-Луис Блюз» – «Колорадо Эвеланш» – 2:3

Итог серии: 2-4 (2:3 ОТ, 4:1, 2:5, 3:6, 5:4 ОТ, 2:3)

«Сент-Луис» увидел, в чем большая разница между «Миннесотой» и «Колорадо». Если в первом раунде «ноты» выиграли все матчи, в которых открыли счет, то в серии с «Эвеланш» такое преимущество помогло им победить только в одной игре из пяти.

Первая 20-минутка встречи №6 прошла согласно статистике. «Сент-Луис» в нынешнем плей-офф максимально опасен в последние две минуты периодов. Вот и на отметке 19:00 защитник Джастин Фолк классно подключился, получил свободный лед и открыл счет. Игровой же перевес был у «Колорадо».

Во второй 20-минутке команды обменялись голами. Комфер удачно сыграл на добивании, а Шенн, обокрав Джека Джонсона, выложил шайбу Кайру под бросок в пустой угол. Тот же Кайру до конца периода успел растранжирить два убойных момента.

В третьем же периоде сработала статистика в пользу «Колорадо». «Эвеланш» драматично оформили пятую в пяти матчах выездную победу в нынешнем плей-офф. Причем во всех гостевых встречах с СЛБ денверцы выигрывали третий период со счетом 2:0. Комфер реализовал большинство, которое привез лидер обороны «нот» Парайко (выбросил шайбу за пределы площадки), а Даррен Хелм и вовсе за шесть секунд до сирены забросил вторую самую позднюю шайбу в истории Кубка Стэнли, которая закрыла серию. «Блюзмены» сыграли на редкость безответственно в такой момент, особенно это касается Шенна, который лениво катился в свою зону и не успел закрыть Хелма.

Получилось некое алаверды пятому матчу, в котором героями камбэка «Сент-Луиса» стали отнюдь не лидеры атаки. Сделавший дубль Джей-Ти Комфер и Даррен Хелм в нынешнем постсезоне доселе не забивали. А Маккиннон, Рантанен, Ландескуг и Макар в шестой игре ничего не набрали.

Героем же серии у «Колорадо», на самом деле, можно назвать выменянного в дедлайн у «Анахайма» защитника Джоша Мэнсона. Он набрал 1+3 при показателе полезности «+2», забросил победную шайбу в матче №1 и остановил шайбу на линии ворот в шестой встрече, когда Кайру обязан был делать счет 3:1.

Проще всего назвать главной причиной неудачи СЛБ травму Биннингтноа и ошибки Хуссо. Финн и в шестом матче и отскоки допускал, и ближний угол забывал закрыть. Однако много вопросов и к форвардам. О`Райлли ничего не набрал в трех подряд матчах, Перрон – в двух. У Тарасенко всего одна шайба за серию. Кайру и Томас играли результативно, но у обоих ужасный показатель полезности. Барбашев так и вовсе запомнился только хитом на Сэмми Жираре, который привел к перелому грудной клетки у защитника «Эвеланш».

«Колорадо» впервые с 2002 года добрался до финала конференции. А многие ведь успели переименовать «Ойлерс» в «Дномонтон», хотя «нефтяников» в финале Запада не было всего-то (если сравнивать с «Эвеланш») 16 лет.

Інші пости блогу