Почему IPO «Вереса» – хайп, а не революция

Украинский профессиональный спорт продолжает жить по советским заповедям. А Jägermeister и Red Bull — большие красавчики.

7 травня 2021, 14:53
20
Почему IPO «Вереса» – хайп, а не революция

От редакции: вы находитесь в блоге Гудбай, Ленин! Его автор любит и умеет делать классные эмоциональные колонки. Подписывайтесь, поддержите комментариями и плюсами.

***

Украинский профессиональный спорт продолжает жить по советским заповедям. А Jägermeister и Red Bull — большие красавчики.

Ровенский «Верес» вышел на IPO. Это первое публичное размещение акций на бирже в истории украинского футбола. Всего было выпущено 500 000 ценных бумаг по 100 гривен каждая и сходу 10 организаций выкупили активов на 35,79 миллионов. Это немногим больше бюджета клуба в сезоне 2020/2021. Только на зарплату футболистов и тренерско-административного штаба здесь тратят 14 миллионов гривен. 

«Верес» серьезно претендует на выход в УПЛ. Там у участников бюджеты повыше — по 3-5 миллионов долларов в год. У «Динамо» и «Шахтера» — по 35-45 этих самых лямов. У одного только Евгения Коноплянки годовая зарплата больше, чем все биржевые инвестиции в ровенский клуб. Вывод — IPO «Вереса» это просто маркетинговый ход, который не имеет ничего общего з бизнес-моделью и окупаемостью. А это плохо, так как про все эти вещи в украинском спорте часто забывают.

Про окупаемость и футбольные клубы. Тут нужно начинать с истории, а именно с СССР. В Советском союзе профессиональных спортсменов не было. Все они работали от звонка до звонка на своих заводах, в колхозах и отделениях милиции. Но поскольку это были сверхчеловеки, они находили время на тренировки и выступления, а еще на семьи, политагетацию и рестораны. Как так? 

Все просто. Это была обычная пропаганда. Во-первых, чтобы показать своему населению, что все равны, трудятся одинаково и вместе строят светлое социалистическое будущее. Во-вторых — напугать злобных империалистов. Мол, смотрите, как наши любители из «Динамо» после смены на заводе ваших хваленых профи из «Баварии» наказывают. По факту же жизнь футболистов из СССР и Западной Европы ничем не отличалась. 

А вот деятельность футбольных клубов разнилась значительно. В 1973 году «Айнтрахт» из немецкого Брауншвейга разместил на своих футболках рекламу ликера Jagermeister. Нафига? Чтобы спастись от банкротства. Вскоре его примеру последовали другие европейские клубы. Годовая выручка егеря выросла в четыре раза — бизнесмены поняли, что надо вливать деньги в футбол. Рекламные деньги приводили в команды лучших и известнейших игроков, а также трофеи. 

В СССР трансферами игроков занимались партийные деятели и руководители ведомств. Понравился футболист генералу, его забирали в армию, но служил он на базе ЦСКА. Болел первый секретарь ЦК КПСС Владимир Щербицкий за «Динамо», все хотели играть в Киеве — футболистам давали квартиры в центре города и новые «волги». Кто за это платил? Конечно же, государство. То есть, пока европейские клубы искали любую легальную возможность заработать, нашим было достаточно понравиться боссам державы. 

К сожалению, после провозглашения независимости ситуация практически не изменилась. Футболисты-любители стали профессионалами. А клубы продолжили обеспечивать из государственного бюджета. «Днепр» содержал Южный Машиностроительный завод, запорожский «Металлург» — Запорожсталь, киевский ЦСКА — министерство обороны. На городском обеспечении прямо сейчас находятся «Металлург», «Кремень», «Кристалл», «Николаев», «Полесье», «Прикарпатье», «Нива», «Никополь» и «Таврия». И это, мягко говоря, очень много. Ведь в том же Запорожье на экономику выделяют 12 миллионов гривен в год, а на футбольный клуб 20. Кому нужен такой спорт? 

Еще хуже дела обстоят за поребриком. Частных клубов там совсем немного. «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Динамо» М в сумме тратят по 400 миллионов долларов государственных денег ежегодно. Коллективы попроще тоже финансируются за счет бюджета. Чаще всего это входит в обязанности губернаторов регионов. 

В начале 2010-х в украинском футболе была эпоха Просперити. Топовые клубы управлялись главными олигархами страны — Ринатом Ахметовым, Константином Жеваго, Александром Ярославским, Игорем и Григорием Суркисами, а у тех дела шли неплохо. Даже очень хорошо, учитывая, что один Коломойский принимал участие в жизни «Днепра», «Арсенала», «Кривбасса», «Волыни» и «Карпат». Но олигархат — штука непостоянная. С футбольной карты страны временно исчезли «Днепр», «Арсенал», «Кривбасс», «Металлист», донецкий и запорожский «Металлурги» и много коллективов попроще. А у «Динамо» и «Шахтера» сократилось финансирование. 

Именно поэтому футбольные клубы должны быть бизнесом, а не надувной собачкой в руках у олигарха или предвыборным обещанием политика. Иначе при малейших же сложностях она может лопнуть. 

Для примера можно привести отличную историю Red Bull. В 1987 году энергетический напиток вышел на рынок. Поначалу его воспринимали скептически: он был не такой вкусный как кока-кола, а стоил дороже. Но босс компании Дитрих Матешиц решил вливать деньги в спорт. Начал с экстремальных видов, добавил автогонки, а потом дошел до футбола. На все это бренд тратит 30-35% годовой выручки, то есть 2-3 млрд долларов. 

Но это не пустые траты, а инвестиции. Помимо популяризации напитка, эти спортивные сообщества — дорогие активы. Red Bull — одна из сильнейших конюшен в Формуле-1, OG — топовая организация в киберспорте, а «РБ Лейпциг» борется с «Баварией» за чемпионство в Германии и продает футболистов за 60 миллионов евро. 

На мой взгляд, это топовое доказательство того, что владеть футбольными (да и вообще спортивными сообществами) должны успешные предприниматели, которые знают, как работает рынок. А нам, болельщикам, не нужно слепо верить обещаниям Зеленского сделать в Кривом Роге стадион мирового уровня. Да и зачем там в принципе такой стадион? Вон «Арена-Львов» стоила налогоплательщикам кучу денег (375 миллионов долларов), но практически не используется. 

***

Этот контент можно также посмотреть на этом видео. Там много клевой графики и лысого ведущего. А еще — конкурс с розыгрышем уникальной футболки ручной работы. Канал Активные Финансы это история о финансовой грамотности. Что такое активы, депозиты и кредиты? Как работают обмены валют, рынки ценных бумаг, пенсии и страхование? Почему инфляция — не враг экономики, а потребление — ее лучший друг? Практический курс экономики, который нам не преподавали в школе. Без сложных терминов, занудных объяснений и прочих спутников пареньков и девчонок с дипломами MBA. Искренне надеемся, что эти знания помогут вам в жизни. Вместе победим!

«Верес» першим в Україні починає продаж акцій. Що це означає

Фото: «Верес»

Найкращі
Нові
Перші
Danil0809
громкая вывеска, толку 0, скромные примеры РБ, которые вообще не за инвестициями в спорт пошли, а за ассоциации с брендом положительные, один из видов маркетинга
Відповісти
14
Ochoa510 ✙
Хайп - именно то, чего не хватает нашему футболу для популярности и финансовых зысков
Відповісти
14
Николай Кизилов
відповів на коментар користувача Ochoa510 ✙
Та ладно. Хайпа как раз хватает. Скандалы постоянные, матюки, харассмент. А вот инфраструктуры и понимания бизнес-процессов (я не про договорняки) — нет от слова вообще. На те же контракты Олимпика, Ворсклы и даже Зари с игроками достаточно глянуть. Или завышенное чсв Палкина и Суркиса. Та много всего. Интересно, получится ли у Болотникова в Карпатах? Вот будет прецедент.
Відповісти
4
Ochoa510 ✙
відповів на коментар користувача Николай Кизилов
Я говорю про положительный хайп, а негативного нам как раз не надо
Відповісти
7
Николай Кизилов
відповів на коментар користувача Ochoa510 ✙
Так да. Все верно)
Відповісти
0
Показати ще 2
Барановський Сергій
Чудовий пост і хороша нативочка свого відеоблогу. Давно підписаний)
Відповісти
10
Николай Кизилов
відповів на коментар користувача Барановський Сергій
Дякую, друже ❤
Відповісти
1
Artem Terehov
Я за то чтобы дали срок тем клубам которые получают аттестацию в упл, год на конец строительства стадиона в родном городе или не получают аттестацию
Відповісти
5
Николай Кизилов
відповів на коментар користувача Artem Terehov
Все так. Иначе будут и дальше чемпионат Киева разыгрывать. Стадион для клуба — это как жилье для человека. Нет стадиона — нет клуба, фан-базы, денег в матчдей и т.д.
Відповісти
3
max.chepur
"У одного только Евгения Коноплянки годовая зарплата больше, чем все биржевые инвестиции в ровенский клуб. Вывод — IPO "Вереса" это просто маркетинговый ход, который не имеет ничего общего з бизнес-моделью и окупаемостью. А это плохо, так как про все эти вещи в украинском спорте часто забывают." - топовий висновок. \nВи ж самі по тексту написали що клуби шукали спонсорів щоб не вмирати, вважайте це спонсорством. Фонди які вкладають гроші в старт-апи розповідають що якщо 1 з 10 вистрелить, то це вже добре, так що всі хто купують акції Вересу розуміють на що йдуть. \nПлюс головне в цій штуці, що ці гроші, від продажу акцій, підуть на будівництво бази, землю вже виділили під оренду.
Відповісти
4
Николай Кизилов
відповів на коментар користувача max.chepur
Яким же чином, якщо їх більшість купив власник клубу, а гроші на стадіон вони просять з міського бюджету? Трохи не складається. І технологічний стартап - це не клуб. Клуб - це чиста совість (її після ченджу зі Львово немає), вболівальники (їх багато?) і сила-силенна різноманітних процесів. А найголовніше в відео це не акції Вереса, а бізнес-модель 99,9% українських футбольних клубів. Яка дуже банальна і недалекоглядна.
Відповісти
0
Андрей Василенко
відповів на коментар користувача max.chepur
Да, да. Аж пойдут. Я уже не раз таким как вы писал и на трибуне, и где еще таких же фанатов встречал. Вас обуют, а вы заметите только тогда, когда об этом вам уже прямо громко крикнут. Даже не скажут а прям крикнут. Ваш президент или хозяин или кто он там у вас те акции и скупил. Ну сами верите то, что в первый день резко акций хотят купить на 36 лямов? Это просто называется с правого кармана в левый переложили да и всё. Может они там где то и существуют еще. Но то пока и для виду. На стадион с города деньги тянут. Землю тоже не просто так под базу просят. Её то может и построят. Только это не значит, что на той земле кроме базы ничего нельзя будет построить. Например очередной ЖК. Или что то ещё. А может и базы не будет. Вас сколько уже обещаниями со стадионом кормят? Это бочка без дна. Так же будет и с базой. Просто играют на ваших чуствах, что мол болельщики есть и вроде как для нашей страны немало. В Ровно стадион будут набивать. Но чтобы его набить-его нужно построить. А когда и за сколько-то уже второй вопрос. Так и будут его строить чёрти сколько. И Поворознюка явно не просто так приютили. Он то может и безкорыстно пришёл действительно помочь в большей раскрутке клуба. Только вот другие дяди за счёт этого большего внимания с вас больше и вытянут. Не с билетов, а с бюджетов. Не надо быть таким наивным, чтобы думать, что те 36 миллионов прям на базу пойдут. Вы их даже не увидите, поверь. Вас будут завтраками кормить. А вы народ терпилы, поверите. Ведь главное в нашей стране-вера в лучшее. А вот когда оно настанет-об этом история умалчивает. Дай бог конечно, чтобы я ошибался, но что то мне кажется, что не в этот раз. Место может другим под УПЛ и не продадут, но и в Ровно уж точно года два стадиона вы как своих ушей не увидите. Базу так тем более
Відповісти
5
Beerman
Не зовсім зрозуміло за рахунок чого клуби мають заробити, якщо досі не існує єдиного телепулу, а УПЛ це всього лиш вивіска без грошей і без будь якої бізнес моделі в своїй основі.
Відповісти
3
Владислав Дунаєнко
А про Верес по сути не слова, хотел более раскрытия темы)
Відповісти
2
Николай Кизилов
відповів на коментар користувача Владислав Дунаєнко
слишком узко для нефутбольной аудитории)\nВот здесь более подробно писали: https://t.me/activitisgroup/286
Відповісти
0
andypol19
Поворознюк,парируй
Відповісти
2
chester14
"У одного только Евгения Коноплянки годовая зарплата больше, чем все биржевые инвестиции в ровенский клуб. Вывод — IPO «Вереса» это просто маркетинговый ход, который не имеет ничего общего з бизнес-моделью и окупаемостью."\n\n"Геніальний" висновок.
Відповісти
2
ser-gio
хороший текст, вдумчивый... это не красавы с паровознюками
Відповісти
0

Інші пости блогу

24 січня 2020, 11:38